Оговорюсь сразу. Я не знаток древней истории. Не в курсе научных споров, последних археологических находок, версий развития событий и предположений что и как происходило в те далёкие времена, когда письменности ещё не существовало, и делать какие бы то ни было предположения, можно лишь опираясь на находки древних руин, чьих-то останков, глиняных черепков и прочих таинственных вещей.
Поэтому, для меня главное в книгах Евгения Саржина и в частности в «Морские люди. Пираты медного века» – как ему удалось создать атмосферу, прописать мир, отобразить взаимоотношения и воссоздать характеры. Ну, это, действительно было давно. Так давно, что даже представить себе трудно мышление и поступки тех древних людей. Поэтому очень многое зависит от убедительности автора в данном вопросе.
События в книге разворачиваются на относительно небольшом пространстве. Первая локация – большая земля. На большой земле царит матриархат. Отправительницы культа весьма своеобразные дамочки, ради достижения собственных интересов готовые не только друг другу навредить, но и погубить вверенное их заботам поселение. Впрочем, власть она такая. Трудно понять, где тут откровения высших сил, а где собственные желания и стремления. Понятно, что, как и в любом обществе, здесь существовала оппозиция из тех, кому не нравилось подчиняться каким-то там женщинам. Произошёл конфликт, кровавый и беспощадный и часть жителей была изгнана из поселения. Они отправились искать лучшей земли и кое-что нашли. Это и есть вторая локация. Земля, где царит патриархат, а женщины предназначены только для одного – удовлетворения мужских потребностей и размножения. А между двумя этими лагерями расположена третья локация. Земля, что называется, текущая молоком и мёдом. Там и мать ещё чтут и в то же время поклоняются отцу. И жители этой земли вовсе не жалуют чужаков. А их соседям так не хватает того, что на острове имеется в изобилии…
Проблемы существуют в каждой локации. На большой земле долгая засуха, недостаток материалов, для обработки и обмена с соседями, скудный урожай, плохая вода. На острове, давшем пристанище отщепенцам и того хуже – из еды только рыба и морепродукты, окружающие земли враждебны, места для растущего поселения мало. Им приходится искать новые земли, совершать кровавые набеги на прибрежные поселения.
Всё это приправлено давней ненавистью, старыми личными обидами с обеих сторон, суевериями, страхами перед всем неизвестным. В общем, на мой взгляд, автору хорошо удалось прописать и мир, и характеры, и существовавшее тогда общество, и условия жизни, и тяготы морских путешествий на «утлых судёнышках». Повествование логично и каждая его линия завершена. Единственный вопрос, который у меня возник – почему же жители всё-таки покинули Стену? В этом я логики не вижу. Прошло-то всего ничего времени – не месяц даже, а они успели собраться и уйти. При этом единственный отправитель культа находился в отплытии. Нет. У меня здесь картинка не сложилась.
Герои в своем большинстве поступают в соответствии со своими характерами и условиями жизни, продиктованными также культурными особенностями того времени. Мотивы поступков понятны. Раздражал меня только главный герой. Вот его туда-сюда мотает. То он всего боится, то бесстрашно побеждает недруга. Мечется между всеми подряд силами и ни к кому пристать не может. Невнятный гражданин. С одной стороны, вроде пытаешься представить его потерянность в этом незнакомом ему мире, с другой стороны, нестабильность его характера из колеи выбивает.
Ну, и не могу не отметить как хорошо у автора получается описывать взаимоотношения полов. Это я любовные линии имею в виду. Вот тут веришь, тогда всё так и было. Сочувствуешь влюблённым, разделённым отеческим повелением, и в то же время, понимаешь, что старейшины были правы, запрещая им отношения. В последних главах даже жалко было, что героиня переменила избранника.
В целом хороший приключенческий роман, с захватывающими событиями, яркими, запоминающимися героями и волнующими интригами. Если нравятся приключения, однозначно рекомендую.