Рецензия на книгу Сима Никина «Затянувшаяся рыбалка»
*** *** *** *** *** ***
Рыбачить, конечно, лучше с причала. Об этом ещё в песне поётся. Потому что если рыбачить с лодки, на открытой воде, не известно, куда тебя занесёт. Вот, скажем, герои книги приехали порыбачить на небольшое лесное озерцо, да и попали на воде в непроглядный туман. Переночевали кое-как на пятачке первой попавшейся суши, с утра проснулись – оппа – неизведанная земля.
Не, ну вы как хотите, а я с места бы с этого клочка земли не сдвинулась, в надежде, что завтра вечером меня в обратную сторону всосёт, но герои не таковы. Ещё бы. Какая же была бы тогда история, если б герои с места не сходили? Тем более они рыбаки. Рыбаки – это вам не библиотекари.
Как отважные исследователи новых земель, они двинулись вглубь и вдаль, всё больше отдаляясь от места высадки, навстречу приключениям. И приключения не заставили себя ждать. По пути, кстати, выяснилось, что они на этих недружелюбных берегах отнюдь не первые гости и им, в отличии от их предшественников, ещё сильно повезло пройти опасные земли в полном составе и без потерь. Впрочем, никаких роялей в кустах, объяснение этому феномену имеется логичное и продуманное. А дальше начинается этих земель освоение.
Честное слово, эту книгу можно использовать как пособие по строительству дома. Правда для начала стоит узнать, что такое мурлат хотя бы. Не буду лукавить, эта часть далась мне тяжелее всего, потому что в строительстве я ничего не понимаю и плохо себе представляла все эти строительные телодвижения. А значит, внятно себе представить, чем герои занимались, обустраивая территорию – все эти этапы строительства – не могла. Поэтому скучала. То же самое и к рыбалке можно отнести, все эти рыбацкие ухищрения по поимке крупной рыбы, хитрые приспособления, которые мастерили герои для ловли гигантских щук, также точно наводили на меня тоску. Впрочем, это один из приёмов жанра – подробно описывать процессы и этапы – поэтому оставалось только смириться. Если берёшься за такую книгу, будь готов узнать что-нибудь полезное, что в хозяйстве пригодится. Мало ли куда тебя жизнь занесёт. Хотя, заядлым рыбакам наверняка понравится – там такие уловы описаны – закачаешься.
А вот приключения, которые начались у героев сразу после строительства, наоборот, скучными не назовёшь. У автора получился хорошо продуманный мир со своим социальным устройством, качественно описанной природой, географией и политическими интригами, логичными в сложившихся условиях изоляции от большого, потерянного мира остального человечества, где высшей ценностью для двух разно развивающихся общин является новая кровь, а вот другие ценности весьма разнятся. Не обошлось без партизанской войны, кровавых столкновений, гибели друзей, побега от врагов и неожиданных союзников из тех, кто населял эту землю ещё до нашествия разнообразных «попаданцев». Ну и, разумеется, любви.
Роман мастер создавать миры и они у него неплохо получаются. Иногда меня терзает вопрос, как они все в его голове помещаются. Эта книга несколько выбивается из ряда других книг, ранее прочитанных мною у автора. Она как-то более серьёзна, что ли. Глубже. Мир объёмнее. Кроме того, в этой книге наконец-то появились героини, которым уделено не меньше места, чем героям-мужчинам. Может быть, даже больше.
В целом – хорошая приключенческая история в иномирном антураже, с захватывающим, динамичным сюжетом, и что немаловажно, хорошо закончившаяся для героев бонусом в виде целого мешка золота.