К третьей главе мне стало плохо. Сначала затошнило. Постепенно начали неметь руки, начиная с кончиков пальцев. Онемение поднималось всё выше, желудок начало сводить судорогой. Зрение стало туннельным. Дыхание частым и поверхностным. За пределами точечной черноты скрылись автобусные окна, сосед по сиденью и кондуктор. Чётко виделся только затылок сидящего впереди пассажира. В голове нарастал гул. Дрожащими пальцами я отключила плеер, обессиленно вытащила из ушей наушники, полезла в карман за жвачкой. Начала накачивать лёгкие душным воздухом, пытаясь их развернуть в полный объём.
Сквозь черноту по бокам, на грязной внутренности стен автобуса явно проступали кровавые потёки описанной Герритсен операционной. Травмированная печень оперируемого пациента явственно маячила перед глазами, сочась кровью изо всех пор. Моя остановка. Как бы теперь дойти до дому, не растёкшись. Вспомнились слова одного знакомого, «Но некоторые авторы вместо того, чтобы вызывать читательский интерес с помощью изящных сюжетных поворотов, связанных с интеллектуальным противостоянием убийцы с его визави, пытаются вызвать этот самый интерес путем описания всяких физиологических мерзостей. Так, видимо, проще, чем ломать голову над изящными поворотами. Или просто эти писатели - садисты?».. В голове вертелся один единственный вопрос.
Вот примерно так, или даже ещё более подробно автор расписывает в своём триллере все подробности хирургических операций. То есть, та, из третьей главы, была только первой, на терновом пути моего чтения. И вопрос возник уже сразу тогда. Однако, не зная чем закончится это чудное повествование, я не могла его задать, пока не дочитала, но по прочтении задам – ЗАЧЕМ? Зачем автор с таким хлюпающим смакованием описывала все операционные стадии? Нет, я бы поняла, если бы речь шла о маньяке. Показать всю его мерзость, бессердечность и прочие характерные черты. Но речь шла не о маньяке, а о буднях врача хирургического отделения. Ну, ок. Ты знаешь, как проходят операции, что и когда делать, откуда и сколько откачивать и куда сколько вливать. У тебя опыт есть, людей зашивать. Зачем это на страницы книги впихивать? Для объёма? Я всё ждала чем оправдаются все эти кровавые описания. На какой именно поворот сюжета они повлияют. Думаете дождалась? Да хрен бы там. Откровенно сказать, зверства маньяка описывались далеко не с таким смаком, как эти вот операционные подробности. Ладно, спишем на то, что я из тех впечатлительных женщин, которым такие книги лучше не читать.
Кстати о женщинах. У автора большую часть книги истерика была. Все женщины – жертвы. До единой. Хотя некоторые и потенциальные. Почитать её, так на каждую найдётся свой зверь, готовый задрать её в каменных джунглях, как безжалостный тигр задирает в саванне трепетную лань. Как после этого жить, не представляю. Не поймите меня не правильно, я-то знаю, что это за проблема и насколько она серьёзна. Насилие в любом его проявлении, физическом или моральном, является актуальным фактором взаимоотношений и приводит к жутким последствиям. Но, автор так беззастенчиво педалирует эту тему, в таких красках расписывает, что в определённый момент времени сами собой начинают закатываться глаза и возникает протест – да хрен бы вам, некоторые женщины ещё ого-го как мстят за весь слабый пол. Некоторые потенциальные звери от этого вешаются, между прочим.
Ещё не легче от постоянного нытья главной расследовательницы. А, меня не уважают. А, меня игнорируют. А, мужчины рулят и меня не принимают в расчёт, потому что я женщина. А. А. А. Да, блин! Если б я с тобой работала, не уверена, что не придушила бы после первого же месяца, не взирая на то, что я женщина. Сама-то веди себя прилично, а не как последнее хамло. Глядишь и люди к тебе потянуться. Но нет. Хамство ни при чём. Просто она женщина, поэтому от неё все пытаются избавиться. Не поймите меня не правильно, я знаю, что такая проблема существует и женщинам в мужских коллективах действительно приходится работать больше мужчин, но автор так педалирует эту тему, что глаза сами собой… так. Кажется, это уже было.
Что ещё? Любовная линия. Вот веяло от неё женским романом. Вроде и нет явного сходства, но неявное явно присутствует. Простите мой каламбур.
Ну, ладно. Хватит о грустном. Автору-таки удалось придумать интересную историю маньяка. Логика его действий хорошо продумана. В истории его «подвигов» провисаний обнаружить не удалось. Хитрый, наглый, неуловимый. Никакой мистики и притягивания за уши. Качественный маньяк. Не понятно только, почему он им стал. Но это такой вопрос, над которым человечество ещё долго будет задумываться – откуда такие твари берутся. И люди ли они вообще.
Расследование тоже прописано логично. Ниоткуда следователям манна небесная в руки не падает. Додумываются, сопоставляют, ходят ножками, разговаривают. Короче говоря, если бы автор не напичкала этот триллер женской рефлексией и бессмысленными кровавыми подробностями, не относящимися к делу – это был бы годный, за душу берущий роман, на актуальную тему. А так, все плюсы залило кровищей и женской истерикой.
Ой, про сюжет чуть не забыла. В Бостоне обнаружен труп женщины, над которой провели хирургическую операцию, когда она была жива и в сознании, а потом перерезали горло. Спустя малое количество времени, обнаруживается ещё одни труп. И ещё один. Серия, в общем. Позднее выявляется сходство этой серии с другой серией, случившейся несколько лет назад в другом штате. Сходство явное, но вот незадача – тот маньяк убит, а этот воссоздаёт такие подробности убийств, о которых ни один подражатель узнать ни откуда не мог. Ну и завертелось.
Почитала отзывы на следующую книгу… и на следующую… и на следующую… поняла, что лучше уже не будет. Решила, что с меня достаточно. Продолжать знакомство с автором вряд ли буду.