• Авторизация


ДЕБРИ СКАЗОЧНОЙ ТАЙГИ 19-05-2021 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Невзорова Оригинальное сообщение

ДЕБРИ СКАЗОЧНОЙ ТАЙГИ

он шёл сначала за туманом

потом за запахом тайги

определил эксперт по части

ноги

© Niloff

Думаю, я не буду оригинальной сообщив, что книга "Географ глобус пропил" оставила у меня двойственное впечатление. Самое печальное, конечно, в том, что она не получила у меня эмоционального отклика. Ну, вот совсем. Казалось бы, читается легко, события, вроде бы, интересны, не без юмора, чего уж тут скрывать, несколько раз я принималась смеяться в голос. Не фыркать в кулачок, а конкретно так хохотать, причём один раз это случилось в автобусе, и соседка по сиденью не пересела от меня исключительно по причине отсутствия свободных мест, в том числе и стоячих. А сказать, что повествование меня захватило и в себя вовлекло, я не могу. Зато появилась причина подумать, в чём тут дело. Я же не могу сказать, что автор не мой, читался-то он легко и быстро. И я начала разбираться.

Книга имеет несколько уровней. Можно считать только верхний, бытовой слой, а можно заглянуть поглубже и увидеть глобальную картину, которую автор пытается до читателя донести. Верхний, бытовой слой ничего кроме негативных эмоций у меня не вызвал. Несладкая жизнь спивающегося недоучителя Служкина, его конфликты в семье и школе, намёк на вечного скомороха, каких полно было во все времена на Руси, безответственный и слабовольный алкаш, живущий в вышних сферах и пытающийся соответствовать придуманному для себя образу этакого юродивого-святого, всех любящего, никого не осуждающего. Он хочет всех любить, но любовь его больше напоминает равнодушие. К жене, к женщинам, которых он хочет, но не может, что-то ему вечно мешает, стоит барьер, препятствующий воплощению. И, действительно, во всей его близкой компании все друг с другом пересношались и только он весь в белом никак не доберётся до желанного удовлетворения. Он ведь действительно не испытывает ненависти даже к соперникам, даже к тому, который как тупое животное топчется по любимым им женщинам. Он даже подкладывает этих любимых женщин под своих друзей. Ну он просто не хочет ничего – напрягаться, брать ответственность, он течёт по реке жизни, и даже не пытается вынырнуть. «Пусть всё течёт как течёт, ну а я слегка пьян» ©. Такая вот прекрасная философия. И до кучи на этот образ ложится вспыхнувшая любовь к ученице. Противнее всего мне было читать про мысли героя об этой девочке. Как он её любит, да что она уже его. Да и даже тут он ничего не сделал, в мазохистской истоме почувствовать себя настоящим, устоявшим. Впрочем, философия его вселюбия, подвергается серьёзному испытанию, когда приходится столкнуться с неуправляемым девятым классом, и не мешает ему бить своих учеников с каким-то особенным остервенением.

В этой линии автор, конечно, затрагивает и иные важные темы. Воспитания, например. Роли учителя в воспитательном процессе, как этот процесс происходить должен, и в этом вопросе Служкин тоже оказывается несостоятельным. Постоянно философствует, что ничему он никого учить не должен. Что главное личный пример, а уж если предмет воспитания достаточно умён, он сам поймёт, кому тут подражать надо. При этом весь образ его жизни говорит о том, что подражать ему – себе вредить, потому что, как и говорилось, пьянки, похотливые разговоры, бесцельное мотание по городу.

Центральным событием в книге является пятидневный поход группы учеников. На это указывает даже структура произведения, походу уделено столько же, если не больше, места, как и всем остальным событиям, происходившим в течении года. Именно в походе автор раскрывает суть вещей, показывает неумолимость природных сил и тщетность человеческих трепыханий. Именно в походе выкристаллизовывается основная философская мысль автора.

В противопоставление мелкой и серой жизни главного героя, с его житейскими неразрешимыми проблемами, нарисована огромная и величественная картина тайги, как воплощения всех природных сил Земли, необъятных, огромных, непостижимых. Автор и фразы для описания этой красоты выбирает такие, что дух захватывает. Читая описание некоторых пейзажей, так и представляешь себе инопланетный какой-то пейзаж. Иногда эти мощные описания звучат несколько чересчурно. Ну правда, иногда, при чтении очередного бесконечного описания возникало ощущение, что автор громоздит красивость над красивостью ради самой красивости. И посреди этого тысячелетнего великолепия, на котором свои жалкие следы оставили серые человечки течёт спокойная и размеренная река, как символ самой жизни.

Кульминацией же является финальная сцена, описывающая сплав по реке учеников, не ставших дожидаться учителя. Всё они сделали не так, как он говорил, всё перепутали и сделали наоборот, но главное выплыли. И здесь автор как бы намекает на состоятельность той самой своей теории воспитания – чему бы нас не учили, каждый получает знания лишь на собственном опыте, жизнь не станет ждать, когда ты подготовишься и будет безжалостно волочить тебя по своим «порогам». И тут главное выплыть. Всё равно как – главное не захлебнуться. Именно этому Служкин, кажется, и учил свою походную команду. И подчёркивая всю суровость, враждебность и чуждость этого огромного мира герои наши постоянно вываляны в грязи, вымочены в реке, облиты кровью, засыпаны снегом. Мир не испытывает к ним ненависти, он их просто не замечает. Он равнодушен и самодостаточен. Его никакими силами не сдвинешь с его позиций, как ни старайся.

Да, понятно, что автор создавал контраст, но у него получилось не очень. В силу ли малого писательского опыта, всё-таки второй всего лишь роман, контраст получился слишком… контрастным. При прочтении возвышенно-восторженных описаний красот и величия природы иной раз казалось, что не хватит дыхания дочитать и ты захлебнёшься, этакое злоупотребление красивостями, некоторое пренебрежение чувством меры, создающее впечатление, что автор надорвётся сейчас, если не закончит. И такая вот унылая серая жизнь главного героя, мало что из себя представляющего, влачащего убогую жизнь в постоянном полупьяном бреду. И, что подчёркивается – именно этот-то человек и может проникнуть в суть природы, прирасти к ней, почувствовать, погрузиться. Этот контраст так велик, что трудно определиться с оценкой. От полного отторжения главного героя, до полного восхищения описаний природной мощи и красоты, восхитительных до такой степени, что хочется всё бросить и ехать туда прямо сейчас, когда ещё не сошёл снег, и не растаял лёд, пренебрегая возможностью увидеть море.

Очень контрастные впечатления, но почитать что-нибудь ещё у автора захотелось.

географ (200x296, 20Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ca_va_bien 19-05-2021-12:47 удалить
точно читать не буду)
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, думаю, ничего не потеряешь )) Но, можно посмотреть кино. Там Хабенский в главной роли.
Ca_va_bien 19-05-2021-20:38 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # не-не-не) кино ещё хуже(
Наталия_Ермилова, пользуясь случаем хочу поблагодарить за отзыв на Литресе) Спасибо, Наташа! :)
По данной рецензии уже высказывался на ЧД. Хочу еще раз порекомендовать для сравнения характеризующую девяностые книгу Бушкова "Стервятник")
Ответ на комментарий Сим_Никин #
Исходное сообщение Сим_Никин Наталия_Ермилова, пользуясь случаем хочу поблагодарить за отзыв на Литресе) Спасибо, Наташа! :)
Сим_Никин, да не за что Рома. В июне рецензию опубликую. Пока не знаю где )) Наверное, в ЧД, всё-таки... На меня в последнее время всего навалилось - я из виртуала немного выпала. Меня только Люся может выдернуть в инторнет, всяческие обязанности исполнять )))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, да я заметил, что ты совсем почти пропала... Я и сам стал мало появляться в инетах) А Люся она такая, кого угодно вытащит)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, Люся могуча ))) На ней и держимся )) Может что и изменится. Вот отпуск пойду, может назад активируюсь )


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕБРИ СКАЗОЧНОЙ ТАЙГИ | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»