«Полкороля» это первая книга из цикла «Море осколков» Джо Аберкромби и, уж поверьте, удержаться от того, чтобы сразу приступить к следующей книге цикла было очень сложно. Повествование не даёт заскучать и не отпускает от себя надолго. Написано просто, вроде бы, без особых красочных описаний, но погружение в описываемый мир полное.
Казалось бы, главный герой, какой-то неимоверный нытик, вечно прячущийся от своих родственников обоих полов в подземельях и потайных ходах. И вроде бы ожидаешь, что от свалившегося на него внезапного счастья стать законным королём, так как он единственный наследник, что-то должно бы поменяться, но нет. Он ещё больше рефлексирует, ещё больше себя накручивает, ещё больше себя жалеет. Ну, ладно. Следующие испытания в виде коварного предательства, чудесного спасения, тяжёлого рабства должны бы были его закалить, в конце концов от главного героя ожидаешь, что он в результате пройденного пути возмужает, наберётся мудрости, обретёт какое-никакое могущество, да не тут-то было. Ничего сверхъестественного. Никаких мощных артефактов ни в ледяной пустоши, через которую он плетётся в компании своих спутников, самым жалким из которых является, ни в древних развалинах, где ему удаётся убить первого в своей жизни человека, в спину причём, в его руки не падает. Он так же слаб, как и прежде, и все его таланты никаким образом не облегчают его незавидную судьбу. Единственное, что он приобрёл в этом долгом и скорбном пути – друзья. Друзья, каждый из которых даст ему фору в сто очков вперёд, и половину из которых он таки потеряет, исполняя свою кровную месть.
В общем, это не тот герой, в которого влюбляешься с первых строк и с замиранием сердца следишь за его приключениями. А уж средства, к которым он прибегает для достижения своей цели, весьма и весьма сомнительны, что вообще не добавляет ему баллов. Я так до сих пор не определилась как к нему относиться. И тем не менее – это настолько логичный персонаж, настолько выдержанный в своём характере, в своих решениях, в своих поступках, что, не смотря на некоторое разочарование, понимаешь, что веди он себя по-другому, повествование утратило бы большую часть своей правдоподобности и реалистичности.
В общем-то, то же самое можно сказать и о мире, в котором происходит действие. Он реалистичен и правдоподобен. Там нет фей и мудрых волшебников, готовых протянуть руку помощи и взмахом руки покарать всех обидчиков персонажа. Даже древние эльфийские развалины – это только развалины и ничего больше. Причём некоторые из них несут прямую угрозу жизни и здоровью смельчакам, позарившимся на уцелевшие в этих развалинах артефакты. Так же, как и в нашем мире там полно политических интриг, балом правят экономика и война. И мир этот очень-очень жесток. И от переполняющей его жестокости ещё больше ценишь те крохи доброты и тепла, которые перепадают героям в их нелёгком пути.
Здесь всё не так, как ожидаешь. Раз за разом сюжет разочаровывает в подсознательных ожиданиях. И венцом этих разочарований становится финал истории, когда герой хоть и исполняет принесённую клятву, добивается вовсе не того, чего читатель подспудно ожидал. И, пожалуй, в этом и есть основная прелесть книги. Она не похожа ни на что, читанное мною раньше в этом жанре. Уж в других-то книгах справедливость торжествовала полностью и бесповоротно, а не как здесь… жизненно как-то. Обыденно.
Возможно, читатели, имеющие богатый опыт чтения книг жанра эпического фэнтези, не будут в особом восторге, я же под большим впечатлением и горю желанием срочно узнать, как развивались события дальше на суровых берегах Моря Осколков. И продолжу сразу, как только представится возможность.