• Авторизация


Один год из жизни книготорговца 03-02-2021 11:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На удивление долго читалась у меня книга Шона Байтелла "Дневник книготорговца". Оказалось, что не так уж и весело читать о происходящем в магазине изо дня в день. Да и жанр, надо признаться, не мой. Ну, не люблю я дневники. В общем, к середине повествования книга порядком утомила меня монотонностью. Правду сказать, не каждый же день происходят выдающиеся события, а читать о рутине из главы в главу, определённо, надоедает.

Итак, «Дневник книготорговца» представляет собой хронику каждого дня в течение года. Каждому дню отведена главка. Какие-то главы побольше, какие-то из нескольких предложений. Каждая начинается и заканчивается одинаковыми строчками, относящимися к рабочим моментам магазина. Несколько глав отведены довольно скромным описаниям досуга автора, и почему-то эти главы раздражали больше, чем главы, посвящённые рабочим дням. Ещё больше раздражало, что примерно треть страниц ничего, кроме информации о количестве покупателей и выручке, не содержали. И я, конечно, понимаю, что это из-за того, что я с телефона читала, и у меня без того маленькие главки, раздробились ещё мельче, отчего окончание переносилось на чистую страницу, но легче мне от этого не становилось.

Ещё меня раздражало упоминание огромного количества людей. Кто это такой, каждый раз думала я, он уже упоминался, или не упоминался? Про него уже рассказывалось, или не рассказывалось? Куча людей, мелькали непонятными персонажами, оставались ночевать, отпускали реплики, и в голове настойчиво стучал вопрос - кто все эти люди?

Пожалуй, о грустном хватит. На самом деле в книге масса интересных наблюдении, смешных моментов и размышлений о жизни, работе, экономике, прогрессе, который несётся вперёд и готов погрести под собой книготорговлю. Автор наверняка ставил целью, показать, что работа владельца магазина совсем не так легка, как может показаться со стороны.

Некоторые описанные моменты вызывали просто неудержимый смех. Правда я не уверена, что такая же реакция будет у других читателей. Я-то с похожими ситуациями сталкивалась в своей рабочей реальности, и поэтому мне было очень легко почувствовать себя на месте хозяина магазина:

«В половине пятого зашел усатый мужчина в бейсболке и спросил: «Вы что, книги продаете?» А потом разразился громким смехом».

«Я ищу одну книгу, только не помню, как она называется. Но я знаю, как она выглядит».

Впрочем, также много описано и ситуаций, которые будут понятны абсолютно всем.

«...случайно подслушал, как пожилая покупательница обсуждала со своей подругой книги в жанре ужасов и спутала Э. Л. Джеймс с М. Р. Джеймсом. Когда она придет домой и начнет читать «Пятьдесят оттенков серого», купленные сегодня в магазине, то одно из двух: она будет либо приятно удивлена, либо глубоко шокирована». Так и представляется эта почтенная матрона с учащённым сердцебиением, поглощающая страницу за страницей.

Или вот:

«Пожилая покупательница сказала, что в ее книжном клубе собираются читать Дракулу, но она не может припомнить, что он написал».

А как вам это:

«Наводя порядок на полках в комнате, где у нас стоят книги по садоводству, обнаружил в отделе с книгами по рыбной ловле Одиссею». Одиссея в разделе о рыбалке, ну не прелесть?

Кстати, позабавило отношение автора к библиотекарям, которых он не любит:

«В целом книготорговцы не любят библиотекарей. Чтобы продать книгу по хорошей цене, нужно, чтобы книга была в приличном состоянии. А библиотекари больше всего на свете любят портить книги штампами и наклейками, а потом еще – не ощущая странности своих действий – надевать на нее поверх суперобложки пластиковую обложку, чтобы защитить книгу от читателей. Главное унижение, которому подвергается книга, побывавшая в руках «заботливых» библиотекарей, прежде чем люди смогут купить ее на распродаже, – выдирание свободного форзаца и шлепнутая на титульный лист печать «СПИСАНО». Обычно цена книги, прошедшей через библиотечную систему, не составляет и четверти цены аналогичной книги, которой посчастливилось избежать этой участи».

А ещё в книге упоминается огромное количество книг, причём в связи с самыми разными обстоятельствами. Странные названия, найденные раритеты, спрашиваемые читателями, читаемые автором, заказанные по интернету. Я было взялась их записывать, но странице на десятой махнула на это дело рукой. Их реально много.
 

Что в результате? Пожалуй, для меня это книга на один раз и перечитывать я её не буду. Если, конечно, магазин свой не заведу. А я не заведу, уж я-то себя знаю.

дневник книготорговца (200x248, 58Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
ну, ежли он не завязал, то следует ожыдать и "продолжение дневника кн-ца"?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, Юрий Борисович, вы провидец, просто )) Уже готовится к изданию третья )) Только я не уверена, что хочу продолжать это знакомство.
Tess_Garbo 03-02-2021-21:05 удалить
Возможно это было слишком близко к твоей реальности и от того не вызвало желания к дальнейшему прочтению. У меня есть парочка или даже больше медицинских книг, которые вышли через библиотечный аукцион. Штемпели, переклейка страниц))) Книги такие очень дорогие. Но я всегда любила купить свою, чем брать в библиотеке))
Ответ на комментарий Tess_Garbo # Tess_Garbo, в этой книге речь как раз о букинистическом магазине. Автор говорит, что есть покупатели, брезгующие покупать книги, которые уже были у кого-то во владении, мол мало ли кто там держал их в руках ) Понятно, что некоторые книги хочется иметь в своей библиотеке, но всё в финансы и упирается. Особенно с книгам по медицине. Они реально как вертолёт стоят, во всяком случае в наших издательствах, которые за тоненькое пособие гребут как за огромный атлас
Наталия_Ермилова, пора уже тебе, Наташа, собрать свои записи и опубликовать "Один год из жизни библиотекаря" :)
Ответ на комментарий Tess_Garbo # У меня была, а может, и все еще где-то есть, списанная из библиотеки "Анжелика". Я таких потрепанных книг больше никогда не видел. Страницы реально затерты до дыр) Тввердая обложка размята в мягкую губку... Даи вся книга больше похожа на мочалку. Даже страшно представить, через сколько рук она прошла... Сколько глаз ее мозолили)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, я, кстати, и собираюсь )) Только я не книгу планирую, а цикл заметок. И подозреваю, не особо кому они будут интересны )) Потому что там больше рутины, чем забавных случаев )
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, буквально в декабре сдала такое же в библиотеку. Очень хотела перечитать , но когда увидела, во что превратилась любимая книга содрогнулась и купила себе на Озоне новую. Её хоть не страшно будет в постели читать, а то без перчаток противно в руки брать было. Планирую, кстати, у себя в отделе поставить выставку книг, зачитанных до дыр. У нас есть такие, которые не только трогать страшно, но и смотреть на них больно.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, могу поискать ту Анжелику и прислать для выставки, если она конечно сохранилась)))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, а это уже не тебе судить, а читателю))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ну, посмотрим )) В этом году я их ещё только готовлю, фиксирую и в порядке очерёдности расставляю, чтобы стройная система получилась. Не знаю, что получится. Иногда руки прям опускаются, хочется, чтоб всё понятно, а потянешь за одну ниточку - ещё целая куча всего вылезает )) Ужас, в общем.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, да не )) Анжелика мне не подойдёт, у меня же учебники ))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, так это ж практически учебник по совращению юных красавиц))) ВУЗовский учебник по математике то ли пятидесятых, то ли шестидесятых годов у меня тоже где-то валяется. Но найти будет сложно. А еще есть учебник по фотоделу тоже тех же годов)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, для того тексты и выкладываются по мере написания на СИ и подобных ресурсах, чтобы по реакции читателя понимать результат)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, не, СИ - это для писателей, а я почти документальную повесть собралась выкладывать, так что эксперименты буду ставить на вас И по вашей реакции результат наблюдать )))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, так и думала, что про Анжелику это скажешь ))) А учебники у тебя наверняка в приличном состоянии - это не наши стеллажи с макулатурой. Простоволосы дыбом встают, когда видишь, во что студенты книги превращают.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, да ладно) Там и публицистика, и критика и очерки разные, и много другого публикуется) Уверен, к примеру, Твои рецензии там были бы популярны) А здесь публика, во-первых, маленькая, во-вторых, предвзятая) В качестве экспериментов по-любому не подходит)))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один год из жизни книготорговца | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»