Знаете, а книга "Простые Фокусы" Александра Анисимова и Михаила Прокопова мне понравилось. Как говорила мой научный руководитель – тема попала в жилу. И дело даже не в оригинальности сюжета, которой, собственно, и нет. Мало того, добрую половину книги мне вспоминался один из трудов старины Кинга, ну, помните, книга, в которой в маленький городок приезжает таинственный дядька, снимает магазин и начинает исполнять всехние желания? Правда в той книге я читала только аннотацию, так что ассоциации мои могут быть весьма и весьма приблизительны, и тем не менее…
В небольшой провинциальный городок приезжает таинственный незнакомец. И хотя предлагает он вовсе не исполнение желаний, а причинить боль, народ к нему валом повалил.
«- Мелкий, тощий, плешивый. Улыбается, здоровается каждый раз, а как посмотрит на тебя – так сразу не по себе становится. Словно душу вывернуть пытается. Не люблю таких. Ещё и мелет ерунду всякую. Хотите, говорит, я вам больно сделаю, а вы мне за это спасибо скажете.
– Точно маньяк! – рассмеялся Коля».
И маленький пчелиный улей, превратился в разворошённое осиное гнездо. Драки, скандалы, массовые увольнения, семейные разборки, инфаркты, самоубийства, членовредительства, поджоги… И, самое-то главное, те, кто не повелись на это сомнительное предложение, пострадали больше всего.
Так и что же мне понравилось. Да, блин почти всё. Язык повествования понравился. Описания природы/погоды. Описание городка, явно передающее ритм его жизни, дома/улочки/переулки/тупички, такие знакомые, как будто мой город описан. Взаимоотношения между людьми, мелкие бытовые моменты, как то старушки на лавочках, или бельё во дворе развешенное.
Герои мне понравились, которые как живые. Ну, знаете, ребята с нашего двора. И нет среди них сказочных персонажей, которые прям идеальны. Каждый со своей фишкой, заморочкой, проблемами, характером, ошибками. Живые, в общем, герои. Главному так и вовсе не мешало бы по репе настучать. Были-были у него неприглядные поступки, и, тем не менее, не возможно ему не сопереживать. Удалось авторам расположить меня к нему. Объяснение «чудес» понравилось, которое было оригинальным, я, если честно, с самого начала по другому себе все эти «фокусы» представляла.
Обсценная лексика имеет место быть. Тут можно закатить глаза и притвориться кисейной барышней. Увы, не хватит наглости. Ну, вот нельзя представить себе двух автослесарей, беседующих без добавления русскоязычного фольклора. То есть, если вы поняли, я имею сказать, мат вписался органично. Не то, чтоб он мне был не заметен, но и заметен он был не более чем в беседе группы мужиков рабочей профессии, разговор которых случайно услышал, проходя мимо.
И тема мне понравилась, поднятая в книге. Собственно, эту тему можно причислить к вечным. И в двух словах она звучит так: на хрена тебе нужна была эта правда? И здесь можно долго и много рассуждать, вспоминать случаи из жизни, привлекать в помощь философию, социологию, психологию и другие разные логии, включая криминологию в том числе.
Вообще, повествование очень гладкое. Такое, знаете, что на одном дыхании читаешь. Прям ни сучка, ни задоринки. И оторваться очень трудно. Ну, правда, за один день прочитала и даже в автобусе над книжкой не уснула, что за мной, вообще-то, водится. Пока не дочитала – не успокоилась. И хотелось, знаете, всю дорогу, чтобы как-нибудь эпично это всё кончилось. Чтобы нашёлся персонаж, который смог бы во всей этой чертовщине разобраться и дать достойный отпор воцарившемуся злу и его представителям. Отомстить, наказать, покарать, одержать верх. Но, к сожалению, реальность такова, что после встречи со злом даже хорошим людям приходится очень долго зализывать раны.
Правда есть и недочёты, которые на фоне общего ровного повествования в глаза бросаются. Ну, вот, эта рыба... Жена ему, главное, говорит, я пошла, помоюсь, а ты огонь под рыбой через десять минут до минимума убавь. А он не убавил. Вообще про рыбу больше ни слова не было. И я всю главу ждала, когда этот его косяк всплывёт и спровоцирует скандал. А скандала не было. Да, блин, авторы, что с рыбой? Он её убавил всё-таки, или да?
Ну, как-то так, в общем. Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием, чего и вам, собственно, желаю. Удовольствия, то есть.