• Авторизация


В далёком будущем, в нашей галактике 15-01-2021 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привыкла у автора читать юмористическое фэнтези, но книга "Обреченный взвод" Романа Галкина (ака Сим_НикинСим_Никин[/user]) относится к жанру боевой фантастики. Ну, знаете, эти вот описания суровых мужских будней, всяких смертоносных железяк, тяжёлых физических нагрузок и способов выживания в неблагоприятной внешней среде.

В далёком будущем, в нашей галактике чего только не произошло. Человечество расползлось по пригодным для жизни планетам, обнаружив неизвестно кем оставленные артефакты, недоступных человеческому понимаю технологий. Расползлось, перемешалось, потом передралось. В общем, человечество осталось человечеством. Впрочем, даже когда на обжитые территории надвинулся общий беспощадный враг, человечество не очень-то стремится консолидироваться. Так и получилось, что находящаяся с краю Российская империя, оказалась поглощена неизвестным захватчиком, который после этого так и застрял в её границах (чем-то монголо-татарское нашествие, кстати, напоминает), а те крохи её населения, которым удалось сбежать, распределены на планетах других государств, живут в гетто, лишены гражданства и работают грязную работу. И есть только один способ получить это самое гражданство – пройти военную службу, которая длится-то всего лишь полгода. Одна беда, в армию людей без гражданства не берут.

Однако, главный герой повествования заимел выигрышный билет. Кроме того, что перед ним вдруг открылись возможности, которых изначально и навсегда лишены все окружающие его беженцы, он ещё и разбогател внезапно… Слишком много счастья для любого, кто не слышал поговорки, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Книга разделена на две части, первая половина повествует о том, как неопытный и к тому же слишком юный, призывник проходит службу в армии Конфедерации, по мере возможностей набираясь опыта выживания во враждебной человеку среде; вторая часть о том, как его, только-только прошедшего службу вместе с другими сослуживцами отправляют на невыполнимое задание и чем это всё закончилось.

Книга, конечно же, "мальчиковая". Думаю, прошедшие службу мужчины, найдут, что вспомнить о своих армейских годах, навроде многокилометровых марш-бросков, охоты и приготовления грызунов, чтоб с голоду не помереть, неуставные отношения и поддержку товарищей, с которыми сдружились во время службы, а также, волею судьбы оказавшихся рядом земляков. Да и не служившие ещё молодые люди тоже могут морально приготовиться к тому, что их может ожидать на срочной службе. Конечно, в описании армейского быта присутствуют новые, не доступные пока нашим военным технологии, всё-таки речь о далёком будущем, но суть службы от этого особо не поменялась. Эти вот новые технологические штучки, кстати, тоже могут вызвать у мужской аудитории интерес. А я при всех этих описаниях роботов и их платформ впадала в ступор, потому что моя фантазия не заточена себе такое представлять, да.

Главный герой, кстати, тут совсем не главный. Он не мозг, не сила и не стратег. Обычный статист, можно сказать, хотя в команде есть и умники и геркулесы, которые в большинстве своём погибли, к сожалению.

К минусам причисляю (и это сугубо индивидуальное восприятие) повествование от первого лица. Что-то в последнее время оно меня не вдохновляет. Может потому, что предполагает ассоциацию себя с главным героем, а мне, как девочке, тяжело представить себя мальчиком. И некоторую бледность описаний ещё, которая, впрочем, свойственна многим книгам этого жанра. Этакий скупой мужской стиль, без витиеватостей, по большей части изложение фактов и описание действий. А я как раз люблю красивости всякие, причастия/деепричастия,  поэтому для меня язык показался скуповатым на эмоции. А ещё хотелось бы, чтобы второстепенным героям было отведено побольше места, потому что о большинстве из них ничего кроме имён читателю не известно, поэтому не возникает эмоциональной реакции на их гибель.

В общем и целом, читается книга легко и быстро. Повествование динамичное, и наполнено всяческими бытовыми подробностями армейской жизни. Из плюсов не могу не отметить масштабность интриги. Во-первых, очень хочется знать будет ли разъяснение событий, произошедших на захваченных планетах Российской империи, хочется, знаете, чтобы всё там было не так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-вторых, интересно теперь, смогут ли выжившие герои разобраться с обидчиками и покарать злодеев. Отомстят ли за погибших друзей и восстановят ли справедливость. В общем, вторую книгу буду читать обязательно с надеждой, что там есть ответы на все эти вопросы.


обречённый взвод (415x654, 250Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Наталия_Ермилова, вот што меня удручает в подобного рода опусах - в далекое будущее прямо перенесено все то што сейчас. прогресс исключен. а нахрена тогда оно - такое будущее?
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ну, технический прогресс всё-таки имеется, особенно в области вооружения. А вот как у корифеев советской фантастики было - смена общественного самосознания, новая лучшая мораль - такого нет, да. Люди остаются людьми. С другой стороны, уже столько предсказанного фантастами не сбылось и не сбудется уже, что они потихоньку перебираются в выдуманные миры, чтобы не брать на себ ответственность за наше светлое будущее.
Вот это я удачно из деревни приехал) Спасибо, Наташа! И за Литрес отдельное спасибо! :) Если издательство сподобится на полное выполнение договора. с меня подписанный экземпляр)
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, а что собственно изменилось внутри человеческого социума с времен первых империй? Кроме гаджетов, конечно) А если ничего не изменилось за тысячи лет, то почему должно измениться за каких-то пять столетий? :)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, но и сбылось не мало) Например, воду питьевую мы теперь покупаем) Ну кто в такое верил, читая в детстве разные антиутопии?) А кроме того, фантасты еще и идеи подают, которые реализуются в жизнь. Например Артур Кларк и его концепция спутниковой связи) Да и нынешнюю пандемию многожды предсказывали) И даже я в Симбиозе, что ныне Один из семи за год предсказал опалу Луноликого. Мне потом читатели На СИ указывали на сей факт)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, т.е. вы с лехкой душой туда, на 2 тыс. лет назад махнули бы?
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ой, это будет классно! *хлопаит в ладошки* А на меня же неписун напал, я уж думала что и Эрлику прочитаю, а на рецензию так и не сподоблюсь. И ещё в шоке вообще, что книге единиц с двойками наставили. Мне кажется, это какие-то злобные завистники шарятся по ресурсам и портят авторам нервы своими, прости за грубое слово, высерами, книг не читая. Точно знаю одного автора девушку, которая просто уже жаловалась, что какой-то гоблин ей гадит. Приходит в каждую книгу единицы ставит и ругательные отзывы оставляет.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, токма на экскурсию) Как и на две тыщи вперед) Думаю, занеси из далекого прошлого человека в наше время, где нельзя даже воды из речки попить, он лбы от городского смрада задохнулся. Каждый человек является продуктом своего времени. Ныне школьники двузначные числа без калькулятора не сложат. В чем-то нынешних выпускников ВУЗов полвека назад дебилами посчитали бы, а в чем-то, даже не могу предположить в чем, и гениями) А что будет впереди...Возьмите, например нынешний Восток, бывший несколько тысяч лет назад колыбелью мудрости, наук и революционных свершений, а ныне полуфеодальное варварство...
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, да такие любители ставить колы и двойки есть на каждом ресурсе, где для оценки не нужна регистрация. На СИ они особенно резвятся. Я когда первый раз удивился, Милослав Князев, чей "Полный набор" тогда как раз был очень популярен, посоветовал заглянуть на его страницу. Так там на каждую его книгу было наставлено десятки единиц))) На таких троллей давно никто не обращает внимания) Я вообще больше обращаю внимания не на оценки, а на количество комменнтов к книге)
Ответ на комментарий Сим_Никин # ну вот, а то говорите: никакой разницы..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, я говорил об отношениях внутри социума, а не его ообвесе) И дубовой дубиной, и ядерным зарядом управляют исходя из одних и тех же стремлений. А все блага для мирной жизни, так получаются, являются лишь побочным эффектом военных разработок)
Ptisa_Lucy 15-01-2021-22:40 удалить
ОТ надо бы рецензию в ЧД, мне кажется. очень хорошо написала. Ты умница, Наташа. Тебе просто памятник надо, впрочем, как и Роману))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, намекаешь, что в условиях пандемии о памятниках надо заботиться заранее?)))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, спасибо, Люся! Хм. Я подумаю над твоим предложением )) Есть же ещё вторая книга, которую я планирую прочитать в январе и можно будет тогда сразу про обе книги пост сделать специально для ЧД, как я с Кощеем и Лешим сделала )) Ни нада памятнков - забронзовеем ))))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ах вот в чём дело ) Это хорошо, что ты спокойно к этому относишься ) Я-то на оценочную систему заточена, поэтому в некотором шоке была. Понятно теперь, что эти гады гадят повсеместно. Но ведь общую оценку книги понижают, а многие читатели именно на оценку ориентируются при выборе книг. Ну, как ориентируются, внимание обращают. Если у меня, скажем, сомнение - читать, или не читать, то я посмотрю оценку - если она низкая, то скорее всего, читать не буду. В общем - они всё равно вредят, паразиты.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, ну, да )) Сбылось тоже многое )) Иногда волосы шевелиться начинают, когда старенькое из фантастики читаешь)) Но, для того, чтобы описать предполагаемое будущее достаточно правдоподобно, и угадать, нужно обладать аналитическим умом, чтоб уметь просчитывать возможности, и огромной базой знаний. К сожалению, многие современные писатели-фантасты этого не имеют, и даже с гуглом в помощь не рискуют браться за предсказания. И переносят действие в параллельные или выдуманные миры. Поэтому сейчас жанр научной фантастики находится в явном упадке. У людей не хватает фантазии придумать, до чего ещё может додуматься человечество в плане технического усовершенствования.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, для меня наоборот, оценка никакого значения не имеет. О Популярности книги можно судить только по количеству срача в комментах на разных пиратских сайтах или на СИ(самлиб). И чем популярнее книга, тем может быть ниже оценка. А в доказательство можно заглянуть в таблицу рейтингов на Самиздате. Там все так называемые отличники практически ни о чем. Ну а на Литресе срач не допускается, но и там судить можно по количеству комментов. Хотя, есть весьма популярные в сети книги, не имеющие отзывов на Литресе. Так что далеко не все однозначно)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, ну не у всех же технический склад ума. К тому же, ты сама говоришь, что тебя описание навороченных железяк не привлекают) Кому-то нравятся сказки про Гарри Поттеров) Но и альтернативки тоже довольно популярный жанр, возникший из желания анализировать и конструировать различные варианты хода истории. Хороший альтернативщик столько исторических документов поднимает, что впору диссертацию писать)
Благодарю!Уютного дня!
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # Liudmila_Sceglova, и вам )
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, я бы сказала - совсем не однозначно и весьма запутанно ))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, хороший автор - да. Но ты же знаешь, сейчас столько "авторов" появилось, которым в информации копаться лень, а свою долю славы получить хочется. Взять хотя бы "Мятную сказку", которая уже притча во языцах. Это даже не книга, а какая популярность. Вот и получаются у некоторых такие шЫдевры, что к русским авторам у отечественного читателя возникло стойкое отторжение. А ведь из-за этого и хороший писатель может остаться безвестен. Просто потому, что к отечественному сегменту относятся с подозрением. Хотя всякого хауноу и в зарубежье полно. Но это я в целом о русских современных авторах. Наверное с фантастикой дело получше обстоит, чем с другими жанрами. Судя хотя бы по количеству довольно популярных отечественных авторов.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, про мятную сказку даже не слышал) О современной классической прозе тоже ничего сказать не могу, ибо и раньше особо не читал. Всегда привлекали приключения и фантастика. И вот в этих жанрах есть масса авторов, от произведений которых получаю наслаждение) Разумеется у каждого автора есть что-то, что нравится очень, и что-то, что бросаю на половине. Но это нормально Возможно у меня дурной вкус) Но на него, на этот самый мой дурной вкус, современной хорошей литературы в родном Отечестве предостаточно.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, да ) В этом жанре книг - читать не перечитать ) Запасы не иссякнут )
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, и это радует)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, по новым и пишущимся опусам я бывает обращаю внимание на информацию здесь http://samlib.ru/rating/comment/ Это статистика обсуждений на СИ. Смотрю на жанр, объем и количество комментов)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В далёком будущем, в нашей галактике | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»