А почему бы и не потрепаться вечерком об интересных вещах? Морж и Плотник у Льюиса Керрола беседовали, как известно, о королях и капусте, and why the sea is boiling hot, and whether pigs have wings. Вот о полётах мы и поговорим. О полётах в космосе.
Я когда-то участвовал в захватывающе интересной работе над одним из первых проектов электрореактивного двигателя. Этот двигатель коренным образом отличается от тех, что используются в реактивных самолётах и космических ракетах. Ему не нужны тонны высококалорийного (и высокотоксичного) химического горючего. Ему нужна буквально горсточка легкоплавкого металла, пары которого превращают в ионы, т.е. в электрически заряженные частицы, а их разгоняют до бешеных скоростей в электрическом поле. Расход металла мизерный, а тяга - будь здоров. Конечно, относительно. Сила тяги составляет всего несколько грамм, но в космосе нет тормозящей атмосферы, и в принципе ничто не мешает в обозримый срок разогнать такую ракету чуть ли не до субсветовых скоростей. А источником электроэнергии для разгона ионов может служить наше солнышко. Оно светит бесплатно и неограниченно, ставь солнечные батареи и пользуйся электричеством на здоровье.
А сегодня я прочитал на сайте журнала "Популярная механика", что для полётов в дальний космос можно вообще обойтись без всякого топлива. Для создания реактивной силы используется бестелесное электромагнитное излучение. Его источником служит магнетрон - эта штука находится в каждой микроволновке. К магнетрону приставляется конический рупор, по-народному "матюгальник", который формирует направленный луч электромагнитной энергии, создающий реактивную тягу. Правда, мне (как и всем остальным, кроме автора проекта), непонятно, как это нечто, не имеющее массы (а электромагнитные волны её не имеют), создаёт механический импульс, то самое "эм-вэ". Какое может быть "эм-вэ", если нету "эм"? Но видимо нам всем головы задурили в школах и институтах. А вот автор этого не знал, и у него работает.
Впрочем, я тоже когда-то предлагал проект космического двигателя без всякого топлива. Источником тяги двигателя была революционная энергия народных масс. Но у меня принцип работы двигателя понятен. Все вы конечно помните знаменитое "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой" (Карл Маркс). То есть в отличие от бесплотных электромагнитных волн, марксистская идея материальна. И всё реализуется очень просто. В хвостовой части пилотируемого космического корабля устанавливается крепкий дубовый книжный шкаф, полный марксистской литературы. В нём проделывается окошечко, прикрытое фанеркой. Верёвочка от фанерки тянется в кабину пилота. Когда пилот тянет за верёвочку, фанерка отодвигается, окошко приоткрывается, и из него вырывается мощный поток революционной энергии, создающий реактивную тягу. Просто, как всё гениальное.