Если рассмотреть прокрастинацию в образовательном процессе поэтапно, то обнаруживается любопытная причинно-следственная цепь абсурдистского характера.
1. Первопричина познания кроется в дальнейшем анализе и синтезе приобретенных сведений, а также в их эксплуатации в быту, во время коммуникации и, вероятно, созидания.
2. Допустим, некую порцию знаний некто повадился то и дело откладывать на светлые времена.
3. Стало быть, ему пристало в таком случае пожурить себя, дескать, сколько можно откладывать сие потрясающе любопытное познание-с, ибо житие людское, увы и ах, конечно - ведь это единственный фактор, которым можно попрекнуть промедление в освоении чего-либо с условием, что оное имеет совершенно добровольный характер и не является необходимым, например, в профессиональной деятельности.
4. Следовательно, мы спешим познать как можно более, поскольку опасаемся безвременной кончины, которая приведет к тому, что мы, допустим, так и не послушали еще один замечательный альбом Pink Floyd'a!
Вероятно, так.
5. Но пригодится ли нам саквояж с книжной интеллигенцией в пути через реку Стикс?
Неизвестно.
Однако если предполагать, что смерть - это понятие номинальное, какое, кроме непосредственного акта, ничего более не подразумевает, то имеем как итог не особо утешительный тезис:
Не имеет никакого значения, овладеешь ты знанием Х или нет, так как в обоих случаях ты бессилен предсказать последствия обратного поведения и того, как бы оно отразилось на твоей жизни и отразилось ли бы вообще.
В конце концов все приобретенные на протяжении жизни сведения упираются в черту смерти, какая аннулирует собою всё изученное в принципе. Таким образом, знание X как оставшееся неприобретенным равно 0. Обретенные же знания срабатывают в минус, ибо прижизненные усилия на их внедрение в разум были применены вхолостую.
Таким образом я, укоряя себя за то, что никак не удосужусь ознакомиться с сагой о супергероях, не ознакомившись с ней до смерти, совершенно ничего не теряю.
Именно потому, что со смертью я теряю все.
Ах, эта юдоль вечной скорби...