Френсис Бэкон говорил, что существует тот, кто думает.
Последний этап моей жизни знаменовался тем, что я все более и более убеждалась в нецелесообразности мышления, как такового. Процесс мышления можно сравнить с перебиранием крупы или со звездочетством. Крупа так и останется крупой, а звезды так и останутся звездами. И тем не менее, человек не может не думать. Выключить эту дурацкую машину можно только ночью, забывшись во сне и не помня оный поутру. Из чего логично следует, что те мгновения нашей жизни, которые мы проводим в полном бездействии сознательного мышления, являются для нас Ничем, не обладающим решительно ни единым свойством, в том числе, и длиной.
Человек обречен на мысли. На мысли, которые думались всеми уже миллиарды раз и на мысли, которые не думались никем и никогда.
Я впечатлена тем, какова сегодня моя жизнь. Я впечатлена тем, как мгновенно пролетел этот год. Так же пролетят и все остальные, на 95 % состоящие из пустоши. Каждый из нас немо и до судорог в жилах страшится представить себе мир, существующий без него.
Стоит ли опасаться, ежель он и сейчас мирно существует без вас.
Человечество похоже на ливень.
Несметное количество капель залпом орошает землю.
Вода умеет думать и помнить.
Начало дает дождь из поодиноких капель, но постепенно густеющий, усиливающийся, в определенный момент он переходит в стену - достигает апогея своего обилия.
Полет стремителен. Чем ближе каждая капля оказывается к неизбежному, тем выше скорость ее полета.
Если убрать одну каплю из ливня, ливень не обеднеет.
Ливень короток. Оттарахтев свой залп, интенсивность потока небесной воды графически проделывает путь нисходящей параболы, т.е. от высочайшей точки плавно опускается вниз - капли начинают падать реже - пока, собственно, не доходит до горизонтали, символизирующей 0 - а значит, полное исчезновение человека, как вида.
Как знать, сколько таких ливней уже пролилось по ветхой планете.
Будучи каплей воды, твой разумный и, в общем-то, единственный выбор, имеющий предопределенную осмысленность - это благоговейно стремиться навстречу почве, т.е. погибнуть.
А то, как манерно ты будешь лететь, и как постараешься извратить толк процесса во время протекания оного, чтобы найти поводы для утешения, не интересует никого. Цель иная.
По прикосновении к земле, и тебя-то самого не станет.
Будет ручей, лужа, паводок, круговорот воды в природе.
А человек и есть вода. Сравнение с ливнем получается не таким уж и аллегоричным.
Так что хватит попусту отблескивать мимолетными зайчиками от света фонарных столбов.
В наилучшем случае, тебя просто запечатлят на фотографии за мгновение до...