• Авторизация


Иван Лукаш - Вьюга 19-08-2025 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не перестаю удивляться разнообразию творческой палитры Ивана Лукаша, писателя яркого, долгие годы для нас неизвестного. Читал у него романтический исторический роман "Граф Калиостро" (с этого произведения началось моё знакомство), исторический, совсем не романтический роман "Пожар Москвы", затем психологический роман-версию "Бедная любовь Мусоргского" и фантастический "Зелёный остров". И вот "Вьюга".

Роман был написан на конкурс "антибольшевицкого романа", проводимый в Западной Европе в 30-е годы прошлого века. Жюри было интернациональным, состояло из филологов и литераторов, в частности, от Англии туда вошёл Гилберт Честертон. Первые места достались русским литераторам Т.Таманину за роман "Отечество" и И. Лукашу за роман "Вьюга". Но конкурс проводился под эгидой католической церкви. Церковная цензура решила, что у русских писателей "христианская мораль слишком растворена в славянском мистицизме", и посему просто исключила их из конкурса - задним числом.

Об этом с горечью пишет Лукаш в предисловии. Роман же начинается с описания ещё мирной жизни в обычном петербуржского доме: "Этот петербургский дом был такой же, как все другие дома, заселенные городской беднотой. ... В доме жили департаментские чиновники, конторщики, учителя гимназии, пехотные офицеры, бедняки штабс-капитаны, обремененные семьями, причем обычным потомством у таких воинов были голенастые, робкие девочки, а на самой верхней площадке жили учительницы музыки. В полдень по всем четырем этажам разносились оттуда дремотные гаммы."

Лукаш говорит о "пасмурном облике буден" дома. И всё же в этом сумрачном существовании обитателей дома есть и светлые моменты. Хотя - может быть, самое светлое в жизни этих людей это неизъяснимая надежда на что-то лучшее.

Но это лучшее не сбывается. Я не упомянул, что при всей многочисленности персонажей (для такого компактного романа) в центре повествования - семья Маркушиных. Так вот, глава семьи коллежский советник Петр Семёнович Маркушин внезапно умирает от инсульта. Жизнь его домочадцев резко меняется, и это ещё в так называемое мирное время. Потом начинается большая война.

Главный герой романа Павел Маркушин - Пашка, непутёвый гимназист, пропускавший уроки ещё, когда был жив отец. Он в этом - полная противоположность старшему брату Николаю, человеку холодному, но собранному, целеустремленному. И всё же именно Павел становится тем человеком, которому суждено вынести все удары судьбы - по крайней мере на том достаточно коротком отрезке времени, что показан в романе.

Коротком лишь номинально. Потому что фактически этот отрезок времени наполнен кровавым сломом всего прежнего уклада жизни, уничтожением людей совершенно невинных, часто - людей светлых, прекрасных.

Понятно, почему имя Лукаша было неизвестно в советское время. Потому что "Вьюга" - это не благостная "Белая гвардия" Булгакова, не "диалектические" "Хождение по мукам" и "Тихий Дон". Лукаша легко обвинить в тенденциозности. Мол, он видел новую власть исключительно в чёрном свете. Но он же ближе к финалу романа выражает надежду, что для России не всё потеряно, что люди, подпавшие под дурман революции, всё же очнутся. Мне кажется, так и произошло. После первых кровавых месяцев "триумфального шествия советской власти", после гражданской войны произошла какая-то смена в верхах. Самые оголтелые были или физически уничтожены или отодвинуты на задний план. В решениях советской власти начало проступать и что-то конструктивное. При всей запоздалости, да, при всей громоздкости и неуклюжести этой конструктивности.

Ну, а роман "Вьюга" лично мне в какой-то мере объяснил, откуда пошло белое, так называемое добровольческое движение. Причина была не в одной "косности и реакционности эксплуататорских классов"...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Repytw 21-08-2025-05:39 удалить
Что-то, написанное "на конкурс" - не самый лучший мотиватор прочесть это что-то)). А если речь идет об "анти" - вдвойне. Все же это предполагает приз тому, кто перещеголяет остальных в негативе к антиявлению. Автор как очевидец, безусловно имеет на это право, но мне такое не нравится. А вот Бедную любовь Мусоргского себе скачал на будущее, спасибо за наводку.
igorgag 21-08-2025-09:57 удалить
Ответ на комментарий Repytw # Ну, люди, писавшие сочинения на тот конкурс, в роскоши не купались. Тема же была для них актуальна. И не факт, что для победы надо было "перещеголять". Писать-то надо было именно с христианской позиции, ведь рулила конкурсом церковь. А в жюри были люди, вероятно, авторитетные для того времени. Честертон - точно не худший писатель. Но поскольку рулила именно католическая церковь, итог был своеобразный. Сейчас многие тоже на конкурсы пытаются писать. Это вовсе не умаляет качества отправляемых произведений. Просто большинству этот путь - победа в конкурсе - представляется единственной возможностью как-то выдвинуться из общей массы. Да так оно и есть. А насколько конкурсы проводятся объективно, честно - это тоже вопрос.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Лукаш - Вьюга | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»