• Авторизация


Ретро 13-08-2025 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После страшных фильмов с Макдауэллом, после довольно умственных и драматичных повестей и рассказов Леонида Бежина решил взяться за что-нибудь простенькое, не особо напрягающее мозг. И таким, в частности, оказалась приключенческая повесть советского писателя Арнольда Негго "Остров великанов". На неё вышел совершенно случайно, но где-то и неслучайно.

Много-много лет назад, ещё в дошкольные времена, моё воображение поразил приключенческий, скорее всего детский сериал, в котором важную роль играл таинственный и ужасный призрак - Зелёный Охотник! Как интриговала тогда его загадка. А уже в дни нынешние, в эпоху поиска всего и вся в мировой паутине, я пытался этот сериал отыскать. Только я ошибочно полагал, что он так и называется - "Зелёный охотник". Посему невод мой информационный ничего похожего на искомое мне не приносил. Пока как-то совершенно негаданно я не наткнулся... Уже не помню, на что, книгу или фильм. Вероятно, книгу. Она, как я уже сообщил выше, называется "Остров великанов". А снят был по ней сериал "Тени старого замка". Вот там, среди этих теней, Зелёный Охотник, как оказалось, и бродил...

Повесть я читал очень даже с интересом. Действие происходит в Советской Эстонии сразу после Великой Отечественной войны на довольно крупном острове в Балтийском море. Живут там очень рослые рыбаки - отсюда и название. А ещё, как отмечено, кажется, в одной из аннотаций, там свила себе гнездо сеть иностранных шпионов, "лесных волков" и прочих недругов новой власти. А противостоять проискам этих крайне нехороших людей приходится школьнику, пионеру Ильмару Таммеоргу, по прозвищу Капитан (таков его авторитет среди школьников). Отец Ильмара рыбак Вальдемар Таммеорг погиб в конце войны - при обстоятельствах довольно неясных.

По ходу действия, ближе к финалу, и обстоятельства эти проясняются и вообще открывается много интересного и неожиданного. Действие показалось несколько путанным и сумбурным, но атмосфера таинственности, особый морской балтийский колорит лично для меня этот недостаток детектива компенсировали. Я даже взялся за продолжение - повесть "Голубой "Лангуст"". Описанные там события происходят буквально несколько недель спустя, только действие перенеслось уже на Чёрное море. Ильмар опять попадает в эпицентр событий загадочных и совсем не безопасных. И опять выходит из переплёта с честью. Здесь всё развивается ещё сумбурнее, чем в первой повести, есть даже какая-то фантастика (очень ближнего прицела). Хорошо - объём текста раза в три меньше.

А вот "Тени старого замка" я начал смотреть, но очень скоро бросил. Явно, не шедевр кинематографии. Для 1966 года считалось вполне себе завлекательным и увлекательным детским детективом, но сейчас стандарты уже другие... Не знаю, буду ли смотреть экранизацию второй повести - "Пассажира с "Экватора"". Не могу сказать, смотрел ли я фильм в детстве. Песню, конечно, слышал не раз.

Но всё равно тянуло на ретро, и я пересмотрел старый советский милицейский сериал "Совесть". Он был этакой предтечей "Противостояния" по Юлиану Семёнову. Сюжеты довольно похожи. "Совесть" я точно смотрел в конце летних каникул 1974 года. Я тогда уже интересовался, и очень живо, поп-музыкой. И отметил, конечно, прозвучавшую в эпизоде свидания двух непривлекательных любовников песенку. Похожая нашлась потом на пластинке-миньоне фирмы "Мелодия" - "Горячая любовь", без указания исполнителя, написано было скупо - вокально-инструментальный ансамбль, а ещё автор - Болан. Позднее узнал, что это "Ноt love", один из хитов группы Марка Болана T-Rex. Ещё позднее узнал, что на миньоне была всё-таки кавер-версия каких-то английских студийных шабашников. А буквально вчера, с помощью Шазама, установил, что и в сериале был кавер - "Ноt love" пел и играл оркестр Джеймса Ласта.

Но главное в сериале, конечно же, не какая-то минутная песенка! Я получил огромное удовольствие от того, как чётко, по-детективному здесь выстроен сюжет. Может, даже стройнее, чем в "Противостоянии" Арановича. Да, показан, конечно, правильный, отредактированный образ советской милиции (вовсе не одуревшие от криминального беспредела раздолбаи из "Улиц разбитых фонарей"!), но до чего увлекательно было следить за ходом их мысли, за поиском улик, за движением по следу убийцы.

Особо отметил исполнителя главной роли - старшего инспектора МУРа Андрея Андреевича Реброва. Его играет актёр с удивительным именем Дальвин Щербаков. Это практически русский Ален Делон - сходство просто бросается в глаза.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
aia0 14-08-2025-05:56 удалить
Меня тоже потянуло на детскоприключенческое ретро. Долго искала полную версию "Бронзовой птицы", но Рыбокова все спецресурсы закрыли, то есть везде только ознакомительные фрагменты. Сегодня же попробую найти рекомендованное вами, спасибо. Вспомнилась книжка из детства, имевшая стойкий долговременный эффект "В стране дремучих трав", забыла кто автор, нужно поискать. Да как то так и у Мандельштама "Только детские книги читать..."
igorgag 14-08-2025-10:08 удалить
Ответ на комментарий aia0 # :)
igorgag 14-08-2025-10:10 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Здесь можно скачать - https://litmir.club/bd/?b=228700
aia0 14-08-2025-12:30 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Прошу простить за опечатку, исправить не получилось.
aia0 14-08-2025-12:31 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Спасибо, но у меня нет этого формата, буду читать онлайн, заложила.
igorgag 14-08-2025-13:37 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Можно и на компе поставить читалку - например, кул-ридер. Яндекс браузер тоже может открывать файлы. Правда, когда название чересчур длинное, не работает. Но это редко случается.
aia0 14-08-2025-18:26 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Спасибо, яндекса боюсь, проходила...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ретро | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»