• Авторизация


Трилогия Линдсея Андерсона плюс 11-08-2025 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец-то получил время для просмотра фильмов, начал с так называемой трилогии британского режиссёра Линдсея Андерсона. Это фильмы "Если...", "О, счастливчик!" и "Госпиталь "Британия"". Поскольку во всех трёх главную роль Майкла "Мика" Трэвиса играет Малколм Макдауэлл, присовокупил к троице и "Заводной апельсин", который уже смотрел на ДВД с оригинальной дорожкой -цать лет назад. Надеюсь, все эти ленты ещё не включены в список запрещённых, а до сих пор считаются киноклассикой.

Особые сомнения внушает первая картина, "Если", показывающая жутковатую бесчеловечную обстановку в английской закрытой частной школе. Поскольку вся элита островной страны проходит такую садистскую подготовку в юные, наиболее важные для формирования характера и психики годы, не удивительно, какую политику эта страна традиционно проводит на международной арене.

Мик Трэвис и двое живущих с ним в одной комнате приятелей иногда попивают там водочку, порой ведут глубокомысленные разговоры. В школе эта троица считается вольнодумцами, сбивающими с толку остальных. За что смотрящие за порядком так называемые "хлысты" из старшеклассников устраивают им эпическую порку тростями (классическое наказание в закрытых английских школах в то время). Но я отметил вот что: среди эпатажных картинок, которые Мик лепит на стену комнаты, имеется большой портрет Ленина в октябре - то есть без привычных усов и бородки на лице. Он их тогда сбрил, чтобы сделаться неузнаваемым для полицейских шпиков. Вот, опасаюсь, что массовый западный зритель его и не узнал. И у нас ведь, кажется, только Бондарчук в "Красных колоколах" попытался дать верный визуальный образ вождя - впрочем, не уверен...

Концовка фильма дикая и, считаю, неудачная - фактически призыв к массовым расстрелам, которые впоследствии стали одним из самых страшных явлений так называемого свободного общества.

Более других понравился второй фильм трилогии. Не только благодаря музыкальным номерам группы Алана Прайса. Одна из этих песенок, а именно "Sell, sell", была мне хорошо известна ещё в школьные годы - записал на магнитофон из передачи "На всех широтах" Виктора Татарского. Но сам фильм, в советском прокате он вроде был сильно урезан (что не удивительно), я посмотреть не удосужился. А сейчас меня в этой картине как раз привлекли разнообразные и не всегда очень уж страшные похождения главного героя. Опять это Майкл Трэвис, но как бы уже другой Майкл Трэвис.

В заключительной картине, "Госпиталь ""Британия"" разных ужасов опять многовато... В первую голову, конечно, эксперименты в духе доктора Франкенштейна. В общем сатира на западный образ жизни получилась злая, хотя, боюсь, не всегда понятная даже самим западникам. Ведь сшивать гомункулов из кусков тел разных людей там вряд ли даже сейчас научились. Поэтому скептик всегда может возразить, что это наветы авторов. И вообще бред.

В "Заводном апельсине" этой злобы, адресованной зрителю, ещё больше. При более внимательном просмотре фильм кажется не слишком логичным, не очень убедительным (как, например, и роман "1984" Оруэлла). Ведь если в стране разгул молодёжных шаек, вроде тех, что возглавляют Алекс (персонаж Макдауэлла), а с другой стороны - Билли-бой, то откуда здесь берутся столь беспечные буржуа вроде писателя, живущего в доме под названием "Home", и той эстетствующей "птицы", которая тоже стала жертвой Алекса? Какие-то элои, не принимающие никаких мер против поедающих их морлоков! Куда логичнее было бы существование неприступных замков и крепостей для избранных, которые изобразил ещё в те же 70-е советский фантаст Зиновий Юрьев в романе "Белое снадобье".

В общем, знакомство с творчеством Макдаулла вышло довольно любопытным (впрочем, оно, это знакомство, не подошло к концу, есть ещё один фильм в запасе, есть...). Но это не совсем искусство, если судить по критериям Льва Толстого, - слишком много искусственного, случившегося по воле сценариста-режиссёра.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
aia0 11-08-2025-14:17 удалить
Написано хорошо, настолько что рука дрогнула кое что пересмотреть, но вспомнила как долгие годы вся эта жуть выветривалась из головы напряжениям воли и медитациями и устояла).
igorgag 11-08-2025-14:55 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Да, это точно не тот "контент", к которому приятно возвращаться!
aia0 11-08-2025-15:14 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Англофобия))) Есть еще и америкофобия и франкофобия. Вы там меня спросили что такое русофобия, так это оно и есть - плодят страшных сущностей по своему языку и его носителям. Демиургия это черная по своей сути.
igorgag 11-08-2025-15:38 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Так-то в "Госпитале" и негры не очень привлекательными показаны. Думаю, что создателям фильмов никакая фобия в голову не приходила.
aia0 11-08-2025-15:50 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Загрязняют свой Архетип через язык. По сути сами себя дерьмом мажут, но оно часто пристает, вот в чем беда.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трилогия Линдсея Андерсона плюс | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»