Продолжая знакомство с творчеством Леонида Бежина, взялся за сборник повестей и рассказов "Колокольчики Папагено". Жанры произведений в оглавлении электронной книги, по-моему, указаны не совсем точно - пара рассказов затесалась в раздел повестей, и, соответственно, несколько повестей были понижены до ранга рассказа. Впрочем, это всё совершенно неважно.
После несколько казённого слога "Истребителя 2Z" С. Беляева первая же история удивила мягкой и свободной интонацией. Герои очень нестандартные. Судьбы у них тоже. И это можно сказать про сборник в целом. Литература!
Концовки иногда казались несколько поспешными... то есть дело шло-шло, развивалось-развивалось - и вдруг бац! Ну, как-то так.
Хотя и не всегда. В заглавной истории, "Колокольчиках Папагено", внезапность (и ошеломительность) финала есть, поспешности - к счастью, нет.
Позабавил "Фил и Фоб" (хотя так-то "позабавил" здесь явно неправильное слово). Сарказм вряд ли может забавлять!
Лучшая повесть, показалось, "Семейное счастье". Лишь одно огорчило. Похоже (даже очень похоже!), у Леонида Бежина была нелюбовь к другому русскому писателю, современнику, может, даже ровеснику - Вячеславу Пьецуху. Досадно, грустно...
При том, что творчество самого Бежина кое в чём напомнило оное его литературного оппонента, Пьецуха то бишь. Читая очередной том собрания сочинений Вячеслава Алексеевича, отметил, что у него там сплошная заколдованная страна - применительно к России. А в сборнике "Колокольчики Папагено" сплошные счёты с жизнью у главных героев - этот спился, тот застрелился, третий просто опустился. Понимаю, что в жизни этого хватает. И всё же, и всё же...