Тридцать лет назад считал автора если и не солнцем русской прозы, то очень талантливым и крайне интересным. Но судил не по его историческим романам, а по произведениям о современности. “Волшебный фонарь” же - где-то посредине. Об истории, но сравнительно недавней. Есть ещё люди, которые жили в те времена и помнят их. Ну, и современность тоже затронута, очень затронута.
Тема - Сталин и кино, советское кино в первую голову. У Сегеня, кстати, есть похожая книга - “Кремлёвское кино”. Я даже полагал, что это одно и то же сочинение, просто названия разные. Но нет, если эти работы в чём-то и пересекаются, то не полностью - дополняют друг друга.
Роман "Волшебный фонарь" - это такая написанная несколько стёртым языком агиография вождя. Да, внимание уделено, главным образом, его отношениям с кино. Всё-таки показан он здесь как ярый сторонник гуманных идей. Как самый человечный человек - дедушке Ленину ох как далеко в этом плане до Сталина, нарисованного Александром Сегенем!.. Сталин в романе Сегеня несёт ответственность только за хорошие дела. А за плохие - другие люди (впрочем, про большую чистку перед войной и сам герой, и, похоже, автор говорят как о большой заслуге вождя).
Умиляет, какой он гениальный продюсер советского кино и вообще искусства! Режиссёры и писатели многое недопонимали, многое создавали коряво и безобразно, а мудрый вождь ставил это им на вид (кого-то даже ставили и к стенке, но, понимаете, уж в этом-то Сталин был не виноват… )
Сейчас подобное представление уже настоящий тренд. Читал недавно на платформе пишущих хвалебную оду Сталину за то, что он уберёг нас от Кафки.
Так что тут автор в общем-то и не особо оригинален.