Решил проинтегрировать всё просмотренное-прочитанное в одном посте, чтобы сильно не расползаться мыслью по древу...
За новое чтение принялся сразу после завершения предыдущего электронного (Каспаров - Милн). В этот раз выбрал цикл советского фантаста Виталия Мелентьева и цикл фантаста немецкого (из Западной Геромании, т.б. ФРГ) Карла-Херберта Шеера.
Трилогию "Чёрный свет" и дилогию (?) "Вега" (Wega/Die Telaner).
Любопытно, что "Чёрный свет" я уже пытался перечитать несколько лет назад. Начав с первой части, "33-е марта", почти сразу чтение бросил. Показалось очень детским и наивным. А сейчас повторил попытку - и ничего, нормально пошло (с возрастом начинаем впадать в детство?).
Все три части цикла еще в школьном детстве и были прочитаны. Сначала "33-е марта" - тогда с некоторой досадой. Успел полюбить сочинения другого рода, про покорение далеких планет, контакт и проч. Книга Мелентьева показалась довольно приземленной (про фантастику ближнего прицела я еще не знал, однако...), малодинамичной. А концовка вообще подкачала. Парнишка перенёсся в 21й век (в том издании в 2005 год), а в итоге всё обернулось не более чем сном!
"Голубых людей Розовой Земли" читал год или больше спустя (срок огромный в том возрасте!). Очень проникся уютным мирком космических путешественников, необычными законами, которым подчинялись люди более высокоразвитой цивилизации, и свободным перемещением от одной планеты к другой на корабле голубых людей. Но не знал, что автор тот же, что написал и "33-е марта" (фамилию в свое время просто не запомнил). То, что это типа продолжение, тоже не догадался.
Завершение трилогии попало мне в руки примерно через полгода (чуть больше). Почему-то запомнился том в матерчатой обложке - так называемый омнибус по сведениям Фантлаба. И да, я наконец-то узнал, что всё это трилогия. В третьей части, которая так и называется "Чёрный свет" Вася Голубев и Юра Бойцов, герои двух предыдущих повестей, действуют уже вместе. Вот только я не помню, перечитывал ли я тогда эти повести в общем томе? Зато "Чёрный свет" впечатлил более всего. Особенно звездная одиссея неведомых братьев по разуму в так называемый Черный Мешок (особую область космоса, со своими законами).
Каково же было моё удивление, когда ещё немного погодя я наткнулся на критический отзыв о повести в каком-то обзоре (вероятно, предисловии-послесловии к какому-нибудь сборнику-альманаху фантастики, в те времена сведения о НФ книгах можно было получить только вот из таких статей). Автор рецензии высоко оценивал первый две части цикла. Третья же... В общем, не помню. Что-то его в третьей части не вполне удовлетворило.
И каковы же мои впечатления сейчас? Можно смеяться, но лучшей я бы назвал повесть "33-е марта". Да, там не столько приключения, как описания картин будущего (действие, кстати, почему-то переместилось уже в 2020 год; впрочем, не так уж непонятно, почему: издание-то более позднее...). Но эти-то картины я отметил как довольно любопытные...
Уют и приключения на космическом корабле повести "Голубые люди..." в этот раз не захватили меня совсем. Интересные законы общества голубых людей я тоже не нашел особо интересными, м-да...
А что касается "Чёрного света", то, я, пожалуй, согласился с мнением давнего критика повести (хотя и не помню это мнение в деталях, вернее, совсем не помню). Слишком много туда намешено. И путешествие в Южную Америку на везделете-вездеплаве, и контакт с представителем иной цивилизации, и дневник представителя ещё одной цивилизации - космического путешественника. Приключения его в Чёрном Мешке вообще несколько смахивали на бред...
Теперь по Шееру. Его повесть (роман) "Verweht im Weltenraum" ("Унесённые в космос"; на русский перевели "Затерянные во вселенной") я хотел прочитать ещё летом - в порядке тренировки своего немецкого. О существовании такого автора узнал из дзен-канала "Записки любителя фантастики". Быстренько нашел тогда оригиналы двух частей цикла (второй роман называется "Der Stern der Gewalt" - "Звезда власти (насилия)"). Думал так же быстренько прочитать - предваряя обращение к роману Г. Казака "Die Stadt hinter dem Strom". Но что-то меня тогда в опусе Шеера оттолкнуло. Я благополучно взялся за книгу Казака и читал её почти три месяца...
А сейчас я воспринял фантастику Шеера очень даже с интересом. Что это - так называемая твердая НФ или же космоопера - не берусь судить. Действие начинается в конце 20го века. Но люди уже высадились на Марс - и столкнулись там со страшной инфекцией (написано-то это всё было еще в 50-е годы). Группа смелых и отважных (не хочется писать, авантюристов) отправляется на Марс, чтобы там разрабатывать инновационные двигатели для дальних космических полетов, а этих товарищей хватают, обвиняют в создании кобальтовой бомбы - чтобы применить против Земли, приговаривают к высшей мере, а потом заменяют казнь отправкой в сторону Сатурна в состоянии анабиоза (глубокой заморозки).
Но из-за вмешательства в программу полёта одного мелкого злодея (действующего по наущению злодея более крупного) путешественники выходят из анабиоза лишь спустя 81000 лет. Корабль их находится в планетной системе звезды Вега. И там наши герои попадают в очень крутой замес. Планетная система заселена киборгами, созданными переселенцами с Земли, которые прибыли сюда ещё 30000 лет назад. Их сейчас атакуют коварные и жестокие теланцы (Telaner), гуманоиды-инсектоиды из галактики Туманность Андромеды...
Киборги, по причине заложенной в них их создателями людьми крайней гуманности, к боевым действиям мало пригодны. Приходится брать управление обороны на себя путешественникам из 20-го века...
За второй роман цикла я пока браться не стал, решил повременить.
Параллельно этому чтению (кстати, это не все мое нынешнее чтение, о главном не говорю здесь ни слова) посмотрел несколько старых фильмов. А именно - "Лимонадный Джо", музыкальный вестерн, о котором я был много наслышан, но добрался до него только сейчас. Забавно... Потом - "Таежный десант". Фильм по мотивам первого романа Владимира Орлова "Солёный арбуз". Книгу я читал давненько, помню лишь в общих чертах... Что ж, фильм неплох, неплох... Конечно, в рамках тогдашней комсомольской романтики, но всё же несколько задумчивый, не совсем бравурный... Актеры не примелькавшиеся, даже включая Владимира Гусева в роли бригадира. Антонина Жмакова, будущая солистка "Поющих сердец", колоритно сыграла одну из главных ролей - шофёрки Зои. Любопытно, что режиссеры фильма Краснопольский и Усков прославятся потом многосерийными эпиками по книгам Анатолия Иванова.
Просмотр фантастической комедии "Его звали Роберт" посвятил памяти недавно ушедшего Олега Стриженова, хотя наметил этот фильм для себя несколько раньше. Неоднократно смотрел эту картину в детстве. И это была для меня тогда больше фантастика, чем комедия. В приключениях робота Роберта я пытался увидеть какой-то глубинный смысл. Ну и сейчас тоже пытался. Подумал, какой всё-таки светлый солнечный фильм. По ходу действия раз или два случается дождь, но зритель судит об этом лишь по мокрому асфальту.