Австралийский писатель Биримбир Вонгар долгое время считался аборигеном. Потом выяснилось, что настоящее его имя Сретен Божич, родился в Сербии, Королевство Югославия, в 1932 году. В книге ("Радуга", 1988 год) указана другая дата рождения - 1936 год. Как бы то ни было, по духу это представитель коренного населения континента.
Читал книгу ещё в начале 90-х (примерно в то же самое время, что и "В исправительной колонии" Кафки; с австрийским писателем Вонгара сравнивает автор предисловия Скороденко; а также с Астуриасом, Маркесом, Невилом Шютом ("На берегу")). Впечатление вышло тогда сложным. То есть, если прямо сказать, читалось трудно, запомнилось мало...
"Каран" - это такая смесь фантастики (технической), магического реализма, притчи, этнической мифологии.
Главный герой Анавари Малли - абориген. Но ещё в детстве его вместе с такими же маленькими мальчиками забрали из племени и определили в специальную школу. Он не знает, ни местонахождения своей родины, ни племенной принадлежности. Многие австралийские племена вообще бесследно исчезли благодаря усилиям колонизаторов. Анавари живёт в особом поселке, работает в Центре по ассимиляции и изучению племен при больнице. К нему обращаются "преподобие", как если бы он был священник, но на самом деле он собирает сведения о своих соплеменниках. То есть он на службе у белых. В душе Анавари считает себя изменником. Желание найти свою родину, своих сородичей не оставляет его.
Это глубинное стремление становится всё сильнее. Тем более, что тому способствуют внешние обстоятельства. Белые больше и больше вовлекают его в свою странную активность, формально называемую "ассимиляцией", а по убеждению Анавари, направленную на окончательное истребление аборигенов. Новые факты этой смертоносной деятельности открываются ему. Он начинает вести своего рода двойную игру, а потом и вовсе порывает со службой белым. Пускается в бегство - опасное путешествие по опустошенным землям.
В распоряжении преследователей не только джипы и вертолёты, но и фантастические летающие роботы - стальные птицы, испускающие ослепительные лучи. Зато на стороне беглеца родные мифы, можно так сказать; родная, пусть и почти убитая атомными взрывами и прочими смелыми экспериментами природа...
Не могу сказать, что нынешнее чтение вышло более простым и легким, чем первое, предыдущее...
Кстати, поисковик не очень-то даёт толкования слову "каран". Мало того, прежде всего просто путает со священной книгой мусульман. При последующем уточнении даёт ссылку на касту в Индии, на какие-то термины из истории народов Азии.
В книге "каран" упоминается неоднократно. Каран есть у всех живых существ и растений. Растения в мифологии аборигенов вообще-то играют ключевую роль. Из контекста предположил, что каран - это и душа и, если угодно, концентрированный образ его носителя, его зерно.