• Авторизация


Сталкер 05-12-2024 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел-таки "Сталкер" Тарковского по сценарию Стругацких. Прежде видел только какие-то отрывки.

Впечатлила атмосфера, сеттинг - мне привычнее говорить "антураж". То есть интерьеры действия. Само действие впечатлило меньше. Диалоги-монологи героев вызывали скорее досаду, особенно плаксивый нудёж Кайдановского.

Надо было посмотреть ещё в июне 1980 года, когда увидел афишу на вологодском кинотеатре "Салют". Готовился к экзамену по философии (марксистско-ленинской), сдал на "пять" и считал себе постигшим всю премудрость мира. Кажется, сам кропал на досуге что-то научно-фантастическое... В общем, тогда бы я с благодарностью принял любую дичь. Сейчас же я, кажется, несколько измучен премудростью мира...

Цитатка (из литературной записи фильма):

ПРОФЕССОР. А вы представляете, что будет, когда в эту самую Комнату поверят все? И когда они все кинутся сюда? А ведь это вопрос времени! (Возвращается в комнату.) Не сегодня, так завтра! И не десятки, а тысячи! Все эти несостоявшиеся императоры, великие инквизиторы, фюреры всех мастей. Этакие благодетели рода человеческого! И не за деньгами, не за вдохновением, а мир переделывать!
СТАЛКЕР. Нет! Я таких сюда не беру! Я же понимаю!
ПРОФЕССОР. Да что вы можете понимать, смешной вы человек! Потом, не один же вы на свете сталкер! Да никто из сталкеров и не знает, с чем сюда приходят и с чем отсюда уходят те, которых вы ведете. А количество немотивированных преступлений растет! Не ваша ли это работа? (Расхаживает по комнате.) А военные перевороты, а мафия в правительствах – не ваши ли это клиенты? А лазеры, а все эти сверхбактерии, вся эта гнусная мерзость, до поры до времени спрятанная в сейфах?
ПИСАТЕЛЬ. Да прекратите вы этот социологический понос! Неужели вы верите в эти сказки?
ПРОФЕССОР. В страшные – да. В добрые – нет. А в страшные – сколько угодно!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
aia0 05-12-2024-18:01 удалить
Да, "Сталкер" самый красивый фильм Тарковского, там все сгармонировано - музыка, кадр, состояния...По поводу цитаты думаю, что воспитать человека с новыми морально - нравственными установками можно все же только с помощью марксистско-ленинской философии. Пока другая не появится. Но вот хоть и цель цивилизации - свободный человек-творец, как то нужно и с Тврцом связь не терять...
aia0 05-12-2024-18:05 удалить
Половина успеха фильма оператору и художнику.
igorgag 05-12-2024-19:43 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Самый красивый - это, на мой взгляд, спорно... Хотя не всё у Тарковского смотрел. "Иваново детство" и "Солярис" как-то сильнее взволновали...
igorgag 05-12-2024-20:30 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Можно вспомнить другие экранизации. Во время съёмок работалось легко. Только эти фильмы быстро забылись.
Как-то не затронуло меня творчество Стругацких. Потому и ни одного фильма по их произведениям не смотрел, несмотря на широкий пиар. Если урановую галконду когда-то прочитал запоем, то Полдень уже читал чисто созерцая антураж мира будущего, не воспринимая задвинутую в книге философию. Малыш воспринялся как серая нудятина, с откровенным непониманием, что делают на планете люди. Трудно быть богом, как впрочем и выше перечисленные произведения, прочитал за неимением чего-то другого. А когда эпоха книжного дефицита канула в прошлое, пробовал читать что-то еще, но не пошло с первых страниц. Так и завязал с этими авторами. Не по моему приземленному интеллекту их творчество)))
igorgag 06-12-2024-09:08 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Экранизации книг Стругацких сильно отличаются от самих книг. Особенно "Сталкер"... Что касается любви/нелюбви к тем или иным авторам, то известный фантаст Логинов, например, сильно наезжает на Льва Толстого. Мол, никудышный писатель. А сам Лев Толстой был такого же мнения о Шекспире. Словом, все очень индивидуально. Главное тут - спокойнее относиться к предпочтениям, не совпадающим с нашими предпочтениями...
Ответ на комментарий igorgag # Это понятно) У каждого свои предпочтения, которые вполне могут со временем меняться. Я когда-то читал практически запоем Войну и Мир) Сейчас вряд ли осилю и один том) Когда-то с восторгом смотрел французские комедии. Сейчас не смог досмотреть и до половины Четверо против кардинала. Показалось ужасно примитивно) Известного фантаста логинова не знаю) Знаю некоего Логинова с сайта главреда Яузы Махрова ВВВ. Если это он, то не помню ни одного его произведения. В основном встречался с ним в ветках политических дискуссий. На Толстого первым широко наехал наверное Ю.Никитин за множество лишних местоимений. И действительно, я ради интерса открыл первую попавшуюся страницу и насчитал более десятка подобного, типа, сложил руки на своем животе, закрыла свое лицо руками, указал своей рукой и т.п.
igorgag 06-12-2024-14:20 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Ну, Никитин это крупный стилист! И крупный тролль, по-моему. А Логинов - Святослав Логинов. Довольно-таки плодовитый и популярный автор.
aia0 06-12-2024-18:18 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Да, меня тоже сильно взволновали эти два фильма. За "Сталкером" Стругацких вообще не видно по причине шедеврального видео и звукоряда. Я все его на много раз смотрела, что здесь снимал. "Жертвоприношение" и "Ностальгию" тоже раза на два за жизнь просмотрела. Стругацкие разные сами с собой, мне "Град обреченный" понравился, "Миллиард лет до конца света", а вот дяволиады и "Трудно быть богом" - вызвали прямо таки отвращение.
igorgag 06-12-2024-18:41 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Стругацких в фильме не очень видно, возможно, по той причине, что сценарий переписывался энной количество раз - и так чтоб максимально "под Тарковского". Но в диалогах - спорах Писателя и Профессора - от Стругацких очень много.
aia0 06-12-2024-18:51 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Да, но они заглушаются образами другого ряда, теряют свое значение (заложенное от Стругацких, перерастают из слов во что то большее.
Ответ на комментарий igorgag # Никитину по возрасту уже положено быть троллем) Маразм в той или иной степени еще никого не пощащдил))) Как сказал один лирушник про одного сдриснувшего из России певца, я уважал его, когда он открывал рот только для того, чтобы петь))) Это можно сказать о многих деятелей культуры) С произведениями Логинова, не знаю, тот ли это с ВВВ, пока не встречался. Он в каком направлении пишет. На ВВВ там в основном историческая АИ с попаданцами. Хотя и из других жанров авторов тоже хватало, например тот же Князев с Полным набором)
igorgag 06-12-2024-18:56 удалить
Ответ на комментарий Сим_Никин # Да Логинов давно пишет - с 80-х точно. Еще в "Знание - сила" рассказы были. Он вроде питерский. Сейчас типа уже патриарх, может, даже поболе, чем Никитин. Но я со времен "Знание - сила" ничего у него не читал. Кроме статейки про Толстого.
Ответ на комментарий igorgag # Проверил. Нет, я не про того Логинова думал) Тот Анатолий https://mahrov.4bb.ru/viewforum.php?id=45


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталкер | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»