Посмотрел-таки "Сталкер" Тарковского по сценарию Стругацких. Прежде видел только какие-то отрывки.
Впечатлила атмосфера, сеттинг - мне привычнее говорить "антураж". То есть интерьеры действия. Само действие впечатлило меньше. Диалоги-монологи героев вызывали скорее досаду, особенно плаксивый нудёж Кайдановского.
Надо было посмотреть ещё в июне 1980 года, когда увидел афишу на вологодском кинотеатре "Салют". Готовился к экзамену по философии (марксистско-ленинской), сдал на "пять" и считал себе постигшим всю премудрость мира. Кажется, сам кропал на досуге что-то научно-фантастическое... В общем, тогда бы я с благодарностью принял любую дичь. Сейчас же я, кажется, несколько измучен премудростью мира...
Цитатка (из литературной записи фильма):
ПРОФЕССОР. А вы представляете, что будет, когда в эту самую Комнату поверят все? И когда они все кинутся сюда? А ведь это вопрос времени! (Возвращается в комнату.) Не сегодня, так завтра! И не десятки, а тысячи! Все эти несостоявшиеся императоры, великие инквизиторы, фюреры всех мастей. Этакие благодетели рода человеческого! И не за деньгами, не за вдохновением, а мир переделывать!
СТАЛКЕР. Нет! Я таких сюда не беру! Я же понимаю!
ПРОФЕССОР. Да что вы можете понимать, смешной вы человек! Потом, не один же вы на свете сталкер! Да никто из сталкеров и не знает, с чем сюда приходят и с чем отсюда уходят те, которых вы ведете. А количество немотивированных преступлений растет! Не ваша ли это работа? (Расхаживает по комнате.) А военные перевороты, а мафия в правительствах – не ваши ли это клиенты? А лазеры, а все эти сверхбактерии, вся эта гнусная мерзость, до поры до времени спрятанная в сейфах?
ПИСАТЕЛЬ. Да прекратите вы этот социологический понос! Неужели вы верите в эти сказки?
ПРОФЕССОР. В страшные – да. В добрые – нет. А в страшные – сколько угодно!

