Вот как-то собрался с силами и экранизацию наконец посмотрел.
Книгу читал давненько; чувствую, многое подзабыл, но отличия сюжета заметил. И всё же фильм неплохой, явно получше многих других новинок отечественного кинематографа.
Согласен с Вами. Фильм сильный и производит довольно-таки целостное впечатление.
Что до отличий от книги, я не всегда понимаю связанные с этим упреки. Творчество же, имеют право. Тем более, если мне не изменяет память, Иванов участвовал в написании сценария.
Нет, пошел проверить - не участвовал.
Но всё равно право на лево у киноделов не отрицаю))
Очень жду, что будет экранизирован, и очень надеюсь, что удачно, роман "Золото бунта". Как по мне, лучшее произведение Иванова. Я в него именно после этого романа влюбился бесповоротно, с первого взгляда. И даже "Бронепароходы" эту любовь не убили).
Сейчас у него вышел новый роман "Вегетация". Постап на уральском пространстве. Слушаю во время фитнес-тренировок. Пока только в начале пути, выводы делать преждевременно.
Ответ на комментарий Repytw #
Отступления от литературной основы меняют акценты. Иногда сильно, иногда - на противоположные. Иногда выявляют глупость киношников, непонимание сути книги. Например, Урсуляк в сериале по "Ненастью" показал, что много чего не понимает.
Если суть не затронута, можно менять. Например, на мой взгляд, фильм "Бобби Дирфилд" нисколько не хуже книги Ремарка "Небо не знает любимцев" ("Жизнь взаймы").
Ответ на комментарий Repytw #
У меня "Сердце" как раз любимая книга Иванова. С неё началось знакомство. Вторая - "Золото бунта". "Географ" впечатлил меньше, чем "Блуда". А потом чтение книг Иванова пошло уже не так хорошо. "Тени тевтонов" - вообще что-то сделанное впопыхах. Хотя мастерство всё равно чувствуется. До "Тобола" никак не доберусь. За "Пищеблок" не хочется браться. "Бронепароходы" - типа в планах. О "Вегетации" не знал. Спасибо, буду иметь в виду.
Ответ на комментарий igorgag #
"Пищеблок" не стал читать, не смотря на любовь к автору. Тема вообще не моя. Хотя как-то в командировке сериал посмотрел, первый сезон. Неплохо в принципе.
А вот как раз про Тевтонов не знал, мимо прошли. Но после Вашей краткой и емкой характеристики желания читать тоже нет.
Бронепароходы читаются легко и интересно, но там такие перипетиии накручены, так всё завернуто, что это уже Акунин какой-то времен излета серии про Фандорина, настолько все натянуто и обусловлено чередой невероятных совпадений.
А что больше нравится, Золото или Сердце, - приоритет, возможно, как раз в том, кто что прочел первым у этого автора. У меня это было как раз Золото, у Вас - Сердце.
тут у нас, вероятно, любимое то, что первым прочел у автора).