• Авторизация


Вячеслав Пьецух - Том III 26-07-2024 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сразу после чтения сборника Андерша я решил взяться за что-нибудь развлекательное, и первой такой книгой оказалось раритетнейшее издание фантастической трилогии Юрия Смолича "Прекрасные катастрофы". Но о ней я расскажу потом. Сейчас речь об очередном томе Вячеслава Пьецуха, третьем томе. Составляют его повести 70-х - 80-х годов прошлого века.

Поначалу я читал эту подборку с заметной досадой. Эти повести казались много хуже первых рассказов писателя (включенных в первый том). Там были разнообразные сюжеты и разные персонажи. А здесь - какие-то сплошные и, самое печальное, совершенно однотипные недотёпы.

Моё впечатление резко изменила повесть "Предсказание будущего". Когда-то был у меня одноимённый сборник, выпущенный "Молодой гвардией", и там это сочинение квалифицировали как роман. Скорее, это роман и есть. От сборника того я по недомыслию избавился - в ту пору тяготел к многомудрым сочинениям Томаса Манна и Альбера Камю; на шутки-прибаутки Пьецуха мне вдруг стало просто жаль времени. А теперь мне жаль, что я не прочитал "Предсказание" раньше - именно в то время.

От предшествовавших в томе повестей "Предсказание" выгодно отличает более романный, что ли, сюжет. И герои там, хоть и чудаки, а всё же не полные недотёпы. Там есть даже некоторый фантастический элемент (предсказание же!). В общем, по моей шкале сочинение не меньше, чем баллов на 9.

За "Предсказанием" последовали опять две несколько однотипные повести. Впрочем, не следует принимать мои слова будто какую-то злобную критику. Плохих сочинений у Пьецуха нет! И этот том я читал с большим интересом.

Завершает его как раз единственная повесть, что я успел прочесть и как раз в конце 80-х. Первый номер "Нового мира" за 1989 год, где она была впервые опубликована, дал мне почитать приятель и коллега, племянник и тезка известного русского поэта. И было это, кажется, зимой того самого 1989 года. Только вот не помню - зимой в феврале или декабре...

Всё-таки прочитал я "Новую московскую" с недостаточной концентрацией внимания и запомнил очень немного. А сейчас перечитывал с некоторой ностальгией. И отметил, что она, пусть и не дотягивает до "Предсказания будущего", однако превосходит остальные сочинения тома. Описывается в ней жизнь московской коммунальной квартиры, и есть в ней некий детективный и мистический элемент. И, конечно, много философии, которую сейчас уже нельзя воспринимать без грусти...


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
aia0 29-07-2024-11:28 удалить
Было б хорошо, если вы понравившуюся вам цитату включали в пост, хотя бы в виде фотографии книжного листа. Сразу понимаю стоит ли мне это искать и читать или не мое. По тексту сразу видно как автор думает, каким образом и до чего может додуматься, а до чего нет.
igorgag 29-07-2024-15:12 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Ну вот, например: "Сидорова я в редакции не застал, но зато я против всякого ожидания встретил там Петухова-Ментика. — Ба! — сказал я, встретив его у лифта. — Первый писатель Восточного полушария! Петухов протянул мне руку с выкрашенными пальцами и ответил: — Это, конечно, так, но вот что обидно: первый писатель Восточного полушария, а Россия меня не знает. Перефразируя Фому Опискина, я бы сказал: я Россию знаю, а она меня нет. — Ты, главное, не расстраивайся, — отозвался я. — Все еще впереди. — Да я-то что, — сказал Петухов, — мне торопиться некуда. Это тебе надо поторопиться; потому что пророков развелось, как собак нерезаных. — А я все уже предсказал. — Интересно, и что же ты предсказал? — Я предсказал, что умру под забором, на котором будет написано — Петухов-Ментик. Петухов покровительственно рассмеялся,потом прокашлялся и сказал: — Ну а если серьезно? — Серьезно тоже предсказал. — И что же у тебя вышло? — Все будет хорошо." Предсказание будущего "Белоцветов в раздумье еще немного постоял напротив двери в ванную комнату и траурно–медленным шагом пошел к себе. Войдя в свою комнату, он сел за стол, отодвинул локтем горбушку ржаного хлеба и яичную скорлупу, взял в руки перо, отыскал какой–то клочок бумаги и стал заносить соображения, навеянные ему Митей, чтобы не забыть их завтра с Чинариковым обсудить. Мысли эти сводились к тому, что в процессе нравственного развития человечества литературе отведено даже в некотором роде генетическое значение, потому что литература — это духовный опыт человечества в концентрированном виде и, стало быть, она существеннейшая присадка к генетическому коду разумного существа, что помимо литературы человек не может вполне сделаться человеком — что–то передается из поколения в поколение с кровью предков, а что–то только посредством книг: из этого вытекало, что люди обязаны жить с оглядкой на литературу, как христиане на «Отче наш»…" Новая московская философия
igorgag 29-07-2024-15:13 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Так заканчиваются эти два произведения.
aia0 30-07-2024-14:10 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Спасибо, понравилось, согласна. Вот только есть литература, которую по моему, читать совсем нельзя.
aia0 30-07-2024-14:10 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Литература это стопроцентное НЛП.
aia0 30-07-2024-14:15 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Очень важно, чтобы хороший наставник сразу был на этом непростом пути.
igorgag 30-07-2024-15:03 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Если бы. Тогда мы жили бы в совсем другом обществе.
aia0 31-07-2024-11:41 удалить
Ответ на комментарий igorgag # Так демиурги разнонаправленные)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вячеслав Пьецух - Том III | igorgag - Записки упавшего... | Лента друзей igorgag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»