Сразу после чтения сборника Андерша я решил взяться за что-нибудь развлекательное, и первой такой книгой оказалось раритетнейшее издание фантастической трилогии Юрия Смолича "Прекрасные катастрофы". Но о ней я расскажу потом. Сейчас речь об очередном томе Вячеслава Пьецуха, третьем томе. Составляют его повести 70-х - 80-х годов прошлого века.
Поначалу я читал эту подборку с заметной досадой. Эти повести казались много хуже первых рассказов писателя (включенных в первый том). Там были разнообразные сюжеты и разные персонажи. А здесь - какие-то сплошные и, самое печальное, совершенно однотипные недотёпы.
Моё впечатление резко изменила повесть "Предсказание будущего". Когда-то был у меня одноимённый сборник, выпущенный "Молодой гвардией", и там это сочинение квалифицировали как роман. Скорее, это роман и есть. От сборника того я по недомыслию избавился - в ту пору тяготел к многомудрым сочинениям Томаса Манна и Альбера Камю; на шутки-прибаутки Пьецуха мне вдруг стало просто жаль времени. А теперь мне жаль, что я не прочитал "Предсказание" раньше - именно в то время.
От предшествовавших в томе повестей "Предсказание" выгодно отличает более романный, что ли, сюжет. И герои там, хоть и чудаки, а всё же не полные недотёпы. Там есть даже некоторый фантастический элемент (предсказание же!). В общем, по моей шкале сочинение не меньше, чем баллов на 9.
За "Предсказанием" последовали опять две несколько однотипные повести. Впрочем, не следует принимать мои слова будто какую-то злобную критику. Плохих сочинений у Пьецуха нет! И этот том я читал с большим интересом.
Завершает его как раз единственная повесть, что я успел прочесть и как раз в конце 80-х. Первый номер "Нового мира" за 1989 год, где она была впервые опубликована, дал мне почитать приятель и коллега, племянник и тезка известного русского поэта. И было это, кажется, зимой того самого 1989 года. Только вот не помню - зимой в феврале или декабре...
Всё-таки прочитал я "Новую московскую" с недостаточной концентрацией внимания и запомнил очень немного. А сейчас перечитывал с некоторой ностальгией. И отметил, что она, пусть и не дотягивает до "Предсказания будущего", однако превосходит остальные сочинения тома. Описывается в ней жизнь московской коммунальной квартиры, и есть в ней некий детективный и мистический элемент. И, конечно, много философии, которую сейчас уже нельзя воспринимать без грусти...