Имя автора узнал в дни пандемии, четыре года назад, коротая время за чтением записей одного книжного паблика.
Биографию можно посмотреть здесь.
Творчество высоко ценил, в частности, Иван Бунин (что говорит о многом).
Прочитал две книги Дон-Аминадо. "Поезд на третьем пути" - мемуары, очень своеобразные (кстати, изданные в серии "Мой XX век"). О себе там - очень немного, часто в третьем лице. Гораздо больше - о времени: чем жила образованная публика в дореволюционной провинции (Юг России) и в столицах, особенно театралы, любители словесности. Далее то же - но про эмиграцию.
Примечателен стиль повествования - яркий, эмоциональный, совсем не беспристрастный. Поклонником большевиков Дон-Аминадо не был, но описывая предреволюционную Россию, Россию Мировой войны, не снимает, как мне кажется, вины за произошедшее и с высших слоёв общества: очень весело в это время жили...
Жестко отзывается о тех эмигрантских деятелях, что вдруг увидели для себя какую-то надежду в Гитлере и его приспешниках.
Название второй книги - "Афоризмы" - говорит само за себя. Афоризмы показались разными: одни более удачны, другие - менее. Кстати, несколько образцов приведено в статье Рувики, на которую дана ссылка выше. Так что можно получить представление и заценить.