


Van Cleef & Arpels - очень известный и романтичный ювелирный бренд, в названии которого отражены имена двух влюбленных - Альфреда Ван Клифа и Эстель Арпельс. Одним из источников, в котором черпают вдохновение ювелиры Van Cleef & Arpels, стал мир танца, и поэтому совсем неудивительно, что изюминкой его стали именно броши-балерины, Ballerinas.

[показать]
![]()

Вряд ли найдется еще одна ювелирная компания, развивающаяся столь стремительно, как Van Cleef & Arpels. Ее процветанию не смогли помешать ни мировой кризис, ни война.
Многие знаменитые клиентки приобретали украшения от Van Cleef & Arpels, н
Одним из самых узнаваемых украшений ХХ века, не потерявшим актуальность и сейчас, является брошь-балерина Van Cleef & Arpels. Придумали ее в 1940-е, когда спрос на сложные украшения для жакетов — в том числе еще булавки и клипсы — был велик как никогда. За идею отвечал сам Луи Арпельс, большой поклонник балета и оперы. На ювелирную эволюцию этих драгоценных танцовщиц сегодня полюбоваться читатели моего блога

Во время Второй мировой войны некоторые из членов семьи Арпельсов уехали в Нью-Йорк и продолжили свой бизнес. Именно здесь, по инициативе страстного поклонника балета Луи Арпельса, и появились первые чудесные броши, изображающие хрупких, грациозных балерин. Они очень точно передавали грацию танцовщиц, исполняющих балетные па. В мрачные военные годы эти броши несли людям радость и надежду.
С тех пор Van Cleef & Arpels и балет стали неразрывны, и связь эта продолжается до наших дней.

Ювелиры Van Cleef & Arpels, создавая свои шедевры, черпали вдохновении в грации балерин. А их броши-балерины, в свою очередь, вдохновили основателя балетной труппы New York City Ballet легендарного балетмейстера Джорджа Баланчина на создание балета «Драгоценности», ставшего настоящим шедевром хореографии двадцатого века.
При оформлении этого балета-абстракции было использовано три цвета – зеленый, красный и белый, соответствующие трем камням – изумруду, рубину и бриллианту.

Первая часть балета, «Изумруды», исполняемая под музыку Габриэля Форе, отражает романтичную и изысканную французскую школу балета.
Вторую часть под названием «Рубины», посвященную уже американскому балету, сопровождает резкая музыка И.Ф. Стравинского, и костюмы танцоров больше похожи не на балетные, а на джазовые.
Третья часть, «Бриллианты», сопровождаемая торжественной музыкой П.И. Чайковского, символизирует русскую балетную школу. На костюмах танцоров, соответственно, сверкают бриллианты.

Немало замечательных украшений было создано ювелирами Van Cleef & Arpels и в честь русского балета:
В 2012 году - две броши по мотивам балета «Лебединое озеро» (поводом для этого явилось открытие московского бутика)

Броши, изображающие балерин, неразрывно связаны с Van Cleef & Arpels и вполне заслуженно считаются фирменным знаком этого ювелирного дома, до сих пор продолжающего создавать украшения с грациозными балеринами.









Источники:
Серия сообщений "Ювелирные бренды":
Часть 1 - Ювелирное Art Nouveau: Luis Masriera y Roses и другие...
Часть 2 - Ювелирные фантазии Сальвадора Дали
...
Часть 35 - Герцогиня Мальборо и шедевр Фаберже
Часть 36 - Мечты девушек цвета «Tiffany Blue»
Часть 37 - Драгоценные феи и броши-балерины от Van Cleef & Arpels
Часть 38 - Новые ювелирные коллекции от бренда Van Cleef & Arpels
Часть 39 - ЮВЕЛИРНЫЙ БРЕНД (CINDY CHAO) Синди Чао
...
Часть 42 - Ювелирные фантазии в стиле ар-нуво от Филиппа Вольферса
Часть 43 - «Mellerio dits Meller» вчера и сегодня: Украшения от старейшего ювелирного дома
Часть 44 - Ювелирная коллекция Лито Каракостаноглоу (Lito Karakostanoglou)