Детерминизм
07-06-2013 22:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно опять подумал на тему предопределённости событий. Странно, но почему то я всё больше склоняюсь к убеждению что всё что случается, заранее предопределено. Даже не так. Всё что случается, просто не может случится иначе. Если взять примером одного конкретного человека, то с момента его зачатия до момента его смерти (а может даже и после. кто знает что нас там ожидает?) все действия этого человека и всё воздействие на него окружающей среды, так или иначе стимулировало в нём какие то желания, страхи, побуждения и последующие действия, которые в свою очередь служили раздражителем для окружающей среды которая вновь реагировала, и так по кругу.
На данный момент мы знаем что на человеческую психику можно по разному воздействовать разнообразными внешними и внутренними раздражителями. К примеру известно что голодный человек более склонен к агрессивному поведению нежели сытый. Человек испытывающий страх более склонен к необдуманным и резким поступкам. Человек с наркотическими веществами в системе кровообращения может принять решение, которое посчитал бы неадекватным в нормальном состоянии, ну и так далее. Подобных примеров можно привести много.
Но как быть с редкими, но всё же имеющими место быть случаями "Граф Монте-Кристо"? Когда человек выходит из трущоб, неблагополучной семьи, или просто очень плохой ситуации и становится богатым, успешным, счастливым? Ведь для этого нужна огромная сила воли, с помощью которой нужно противостоять всем этим внешним раздражителям, постоянно подниматься с колен и идти дальше к поставленной цели вопреки всему? Но ведь каждый человек уникален и соответственно может иначе реагировать на раздражители нежели его сосед к примеру. Построение ДНК тому показатель. Ведь есть же между людьми разница в физиологии. Одни выше, другие ниже, у одних пигмент кожи, волос или глаз отличается от других. У одних вырабатывается больше алкогольдегидрогеназа, у других меньше и т.д. И это только грубые различия которые довольно легко заметить. Приведу грубый пример: если посадить за один стол китайца и русского примерно одной и той же комплекции, и дать каждому грамм по двести водки, то китаец будет более склонен к ненормативным для него поступкам, нежели представитель славянского народа, по той причине что его организм хуже справляется с выводом алкоголя, то есть иначе реагирует на внутренний раздражитель.
Конечно есть достаточно причин не верить данной точке зрения. Ведь если продлить цепь размышлений, то получается что в любой точке времени у каждой частицы материи в нашей вселенной есть определённое место, и определённый вектор импульса, которые в свою очередь определяют в каком месте и с каким вектором импульса эта частица будет находиться в следующей точке времени. Проблема в том что мы не в состоянии этого измерить. По принципу неопределённости Гейзенберга, измерить импульс частицы можно с полной точностью только тогда, когда предположить что её местоположение в пространстве неопределенно, и наоборот. И на этом принципе полностью построена термодинамика и квантовая механика... да и Гейзенберг был мужик авторитетный. В математическом плане этот принцип подчёркивается преображением Фурие из которого следует как раз соотношение точности импульса и точности местоположения частицы, а точнее определение вероятности местоположения частицы при известном импульсе, и наоборот.
И вроде тут уже всё ясно - нет никакой предопределённости если даже элементарные частицы непредсказуемы. И не прав Лапплас со своим демоном. Ведь демон Лаппласа, в его мысленном эксперименте должен знать точное положение и точный импульс каждой частицы во вселенной, чтобы высчитать последующие положение и импульс частицы. А то что это невозможно доказал Гейзенберг, так ведь? Так то оно в принципе так, но это если не принимать во внимание что может существовать чистое знание, без измерения атрибутов частицы, которые в свою очередь и производит эффект неопределённости. Ведь если опять взять пример демона Лаппласа и предположить что он просто ЗНАЕТ местоположение и импульс всех частиц вселенной, то он соответственно может вычислить последующее положение этих частиц и так далее и так далее. Именно в этом месте известная нам наука переходит в веру. Ведь существование такого всезнающего интеллекта с неограниченными аналитическими способностями, это один из атрибутов Бога, существование которого мы всё еще не можем ни доказать ни опровергнуть... можем только верить или нет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote