• Авторизация


Без заголовка 28-08-2025 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ёлка_80 Оригинальное сообщение

Сколько ни приготовлю, съедаются до крошки. Баклажаны по-турецки, обалденный рецепт и главное простой

Как однажды подсмотрела рецепт у знакомого повара, так теперь у меня баклажаны не залёживаются. Сколько не приготовлю, съедаются до крошки. Закуска обалденная, а главное способ простейший.

Сегодня готовим с вами баклажаны по-турецки. Вкуснейшая штука, если не сказать улётная. Кстати, такие баклажаны можно и на зиму заготовить, что я и делаю каждый год с большим успехом.

Что для этого нужно

  • Баклажаны - 600 г
  • Растительное масло - 5-6 ст.л.
  • Помидоры - 350 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Мята - 4 веточки
  • Кинза - 1 пучок 50 г
  • Уксус 6% - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Масло для заправки - по вкусу

Что и как делать

Итак, основной продукт у нас - это баклажаны. Хоть в рецепте есть не только они, а именно баклажанам уделяем сегодня особое внимание. Процесс их подготовки подходит не только для приготовления нашей закуски, но еще и годится для того, чтобы заготовить баклажаны на зиму в таком вот особенном виде.

Ну что, начнем готовить. Берём баклажаны. Разрезаем их вдоль на половинки. Шкурку не счищаем. Это и проще, и быстрее, и вкуснее. Кстати у меня на фото даже хвостики не удалены. Мы их уберем потом.

Разрезали и делаем крестообразные насечки на мякоти, довольно глубоко.

-2

После этого достаем противень и застилаем его пекарской бумагой. Я давно уже так делаю, чтобы потом противень не отмывать, он от этого портится. Да и готовится на бумаге всё гораздо мягче, не пригорает, не прилипает, не дымит.

Укладываем баклажаны, плотненько, но только в один слой, чтобы они друг друга не перекрывали. Поливаем растительным маслом и присаливаем. Масла нужно довольно много. Баклажаны, как вы знаете, его любят.

-3

Отправляем противень в заранее разогретую духовку и запекаем баклажаны примерно 25-30 минут при температуре 230 градусов. Они должны хорошо подрумяниться и стать мягкими.

Собственно в таком вот запеченном виде их и можно хранить зимой. Точнее их после запекания нужно либо закатать в банки, либо сложить в плотный пакет и заморозить. После разморозки они своего вкуса нисколько не потеряют.

-4

Можно, кстати, заморозить или законсервировать запеченные баклажаны и половинками, и даже сразу нарезанными на небольшие кусочки. Так они займут еще меньше места, что очень удобно.

А нам для закуски как раз кусочки и нужны. Поэтому даем баклажанам остыть после духовки и режем. Я это делаю прямо со шкуркой. Она в готовой закуске ощущается очень приятно и эстетично. При этом совершенно не грубая.

Перекладываем баклажаны в глубокую миску и занимаемся теперь теми ингредиентами, которые входят рецепт закуски. В первую очередь это помидоры. Режем их как удобно и как больше нравится.

-5

Далее важный ингредиент - это репчатый лук. Лучше всего красный. Но если его нет, то подходит и простой. Режем его полу или четверть кольцами и слегка проминаем руками.

-6

Следующим идёт, как это часто бывает после лука и вообще в восточной кухне, чеснок. Его можно либо подавить прессом, либо измельчить ножом. У меня в рецепте универсальный и самый вкусный вариант.

Что это значит. Это значит, что чеснок мы сначала придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он треснул и засочился, а потом уже мелко рубим. Если есть время, то рекомендую сделать именно так. Ну, а если нет, то просто давим чеснокодавкой.

-7

Что еще нужно. Конечно же зелень. В турецком варианте обязательно должна присутствовать мята. Она придает закуске более яркий и одновременно освежающий вкус. У мяты в ход идут только листочки. Стебли удаляем.

И еще много кинзы. Если кто не любит, то можно заменить её на петрушку. Укроп подходит меньше всего. Его я использовать не советую. В общем всю зелень мелко рубим как для салата. По сути у нас и будет салат-закуска, но только основной ингредиент запеченный, а остальные свежие.

-8

Всё это отправляем в миску к баклажанам и заправляем. Для заправки нужен уксус, немного сахара, соль, перец и растительное масло. В идеале оливковое, но это сейчас дорого, поэтому подсолнечное простое или ароматное. Если есть восточные специи, великолепно. Добавляем тоже.

Уксус лучше не сильно крепкий. Например, яблочный. Но за неимением такого, берем обычный. Только слегка его разбавляем, чтобы довести приблизительно до 5-6%. А из специй - это что кому нравится. У меня всегда есть ароматный наборчик для салатов, привожу из Турции или покупаю на рынке.

-9

Ну всё, можно перемешивать. После этого накрываем плёнкой и оставляем закуску постоять на 1 часик в холодильнике.

Готово, пробуем! Штука нереально вкусная, поверьте. Это, конечно, очень примерно, как баклажановая икра, или аждапсандал, или имам баялды, но только со свежими нотками.

-10

Можно есть как холодный гарнир, можно как закуску вилкой, а можно просто намазать на хлеб и есть как бутерброд. В общем, вкуснятина подо всё и со всем.

https://ok.ru/dzen/article/aIihyj7UYFTp1V7

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мончегорка - Дневник Мончегорка | Лента друзей Мончегорка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»