Быстрый пышный пирог к чаю "Орешек", рецепт из старого журнала
Этот пирог к чаю я нашла в стареньком журнале былых лет, он меня привлек необычным составом и интересным способом приготовления. Не думала, если честно, что получится что-то вкусное, но пирог удался! Необычный вкус и приятная структуры этой выпечки к чаю мне понравилась и я решила с вами поделиться тоже. Пирог похож слегка на кекс, но пи этом не такой рыхлый и рассыпчатый. Сверху у пирога к чаю вкусная хрустящая и мягкая корочка, а внутри не сухое, но при этом не клеклое, а пористое влажноватое тесто. Советую попробовать, рецепт очень легкий и доступный и не смотря на свой простой вид, пирог действительно стоит внимания!
мука – 500 г = 4 стакана* - 1 ст.л.
какао-порошок – 20 г = 2 ст.л.
соль – 1 щепотка
разрыхлитель для теста – 10 г = 2 ч.л.
яйца – 2 шт.
сахар – 200 г = 1 стакан*
кефир – 170 г = 10 ст.л.
сливочное мягкое масло – 200 г = 1 стакан*
грецкие орехи – 100 г = 0,5 стакана*
Размер формы: 18см * 25см
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 40-50 минут
1. Смешиваем сразу сухие ингредиенты в отдельной миске: мука, какао порошок, соль и разрыхлитель для теста. Пока убираем в сторону.
2. Отдельно взбиваем до пышной пены 2 яйца с постепенным добавлением сахара.
3. Во взбитые яйца вливаем кефир, не очень густой. От густоты кефира еще зависит количество муки и всех сухих продуктов для рецепта. Перемешаем.
4. Через сито всыпаем в жидкую основу пирога половину сухих продуктов и тщательно перемешаем.
5. Можно добавлять очень мягкое, почти растаявшее сливочное масло.
Слегка размешаем.
6. Всыпаем остатки муки с какао и разрыхлителем, солью.
7. Измельчаем в мелкую крошку грецкие орехи и добавляя их вслед за сухими продуктами в тесто.
8. Вымесим тесто руками, оно получается густым и слегка липким.
9. Выкладываем тесто в форму для выпечки смазанную кусочком сливочного масла (использую прямоугольную размером 18*25). Разравниваем руками.
10. Выпекаем пирог с грецким орехом и какао в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
11. Готовый пышный пирог переворачиваем на решетку, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой при подаче.
12. Сверху пирог получается с хрустящей мягкой корочкой, а внутри нежное не сухое тесто, необычное сочетание продуктов, которое придает «изюминку» такому простому рецепту обычным видом.