Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение"Консистенция хорошая": варенье-желе из черной смородины получится идеальным
Варенье-желе из черной смородины — это не только вкусное лакомство, но и полезное дополнение к чаю. Благодаря натуральному пектину, который содержится в ягодах, варенье приобретает желейную консистенцию без добавления загустителей. Такой десерт хорошо хранится и радует сладким ароматом даже зимой.

черная смородина 500 г
сахар 500 г

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце, отрываем веточки и сухие кончики.
Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (можно делать любой литраж по формуле 1:1) и варить на сильном огне до закипания.
Как закипит, варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
Процедить и перетереть ягоды через сито.
Отправить повторно на плиту и варить до закипания, после чего сразу выключить.
Разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник..