Ароматный, сытный и невероятно вкусный пирог с шампиньонами и цукини. Хрустящее тесто с тимьяном и перцем, грибная начинка со сметаной и сыром, тонко нарезанный цукини, создают очень гармоничное сочетание.
А уж если вы вместо шампиньонов добавите лесные грибы, например лисички, вашему восхищению не будет предела. Замечательный пирог! Настоятельно рекомендую его приготовить, не пожалеете!
Для теста:
170 гр. мука
1 шт. желток
80 гр. сливочное масло охлаждённое
2 стол. лож. сметана
1/4 чайн. лож. сода
1/2 стол. лож. уксус
по щепотки соли и переца
щепотка тимьяна
Для начинки:
300 гр. сметана
2 шт. яйца
150 гр. сыр
2 шт. лук
1 шт. цукини небольшой
400 гр. шампиньоны
соль и перец по вкусу
растительное масло для обжаривания
Готовим тесто для пирога. Для этого возьмём: 170гр. муки 1 желток 80гр. холодного сливочного масла 2 столовые ложки сметаны 1/4 чайной ложки соды 1/2 столовой ложки уксуса щепотка соли щепотка перца чёрного молотого щепотка тимьяна
[700x559]
В просеянную муку добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, перетираем в мелкую крошку
[700x559]
Добавляем соль, перец, тимьян, соду, погашенную уксусом. Вводим сметану и яичный желток. Замешиваем мягкое тесто.
[700x559]
Полученное тесто заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник.
[700x559]
Пока тесто отдыхает готовим начинку. Для этого нам понадобится: 300гр. сметаны 2 яйца 150гр. сыра 2 луковицы 1 небольшой цукини 400гр. шампиньонов соль, перец по вкусу растительное масло для обжаривания
[700x559]
Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем нарезанные шампиньоны. Солим и перчим по вкусу. Грибы нужно солить сразу, тогда они будут иметь вкус. Шампиньоны обжариваем на среднем огне до зарумянивания.
[700x559]
Добавляем сметану, перемешиваем, протушиваем ещё 4-5 минут. Снимаем с огня, немного охлаждаем.
[700x559]
Сыр натираем на мелкой тёрке. Добавляем размешанные вилкой яйца.
[700x559]
Добавляем охлаждённую грибную массу, перемешиваем.
[700x559]
Цукини нарезаем тонкими пластинами. Очень хорошо это делать ножом для чистки овощей. Пластинки из цукини сворачиваем в рулетики.
[700x559]
Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его в пласт, немного больший чем форма для выпекания.
[700x559]
Переносим тесто на форму диаметром 24см, распределяем его по всей поверхности.
[700x559]
Форму с тестом заполняем начинкой. Выкладываем рулетики из цукини, вдавливая их в начинку. Пирог выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до хорошо зарумяненной поверхности.
[700x559]
Достаём пирог из духовки, немного охлаждаем. Перекладываем его на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!
[700x559]
[233x60]