Простой рецепт самого вкусного и пышного пирога с яблоками!
Ура!!! Наконец-то мне попался рецепт яблочного пирога, ну очень похожий на тот, который я ищу уже много лет.
[560x420]
Это такой пышный и вкусный яблочный пирог и столь простой рецепт, что я спешу поделиться с Вами! [560x420]
Помните, в рецепте дрожжевого пирога с яблоками я рассказывала о загадочном рецепте вкуснейшего яблочного пирога? Каждый год один из маминых сотрудников угощал им коллег на свой День Рождения, но никому не рассказывал, как он его печёт. А пирог был восхитительный – слой пышного теста, в серединке – нежная яблочная прослойка, а сверху – потрясающая блестящая, коричневая корочка, тоненькая и мягкая! Таинственный рецепт давно не давал мне покоя. Я пекла самую разную яблочную выпечку: дрожжевые и насыпные пироги, шарлотки и манники, но пирог из детства оставался неуловимым. Он был не бисквит и не дрожжевой, а какой же? И вот нашёлся рецепт, по виду и вкусу очень похожий на тот самый пирог!
8 крупных яблок, чем больше – тем яблочнее пирог! Лучше брать яблоки твёрдых, кисловатых сортов;
Лимонный сок – 2 столовых ложки;
225 г сливочного масла;
280 г сахара (1 стакан и ещё чуть больше 1/3 стакана);
4 крупных яйца (потому что если взять маленькие яички от молодых курочек, тесто получится слишком густым. Хотя можно взять их штук 6:)
Мука пшеничная – по рецепту 350 г, то есть 2 и 2/3 стакана. Но, на мой взгляд, этого много – тесто не выливается в форму, а выкладывается. В следующий раз я бы взяла чуть меньше, например, 2 ¼ — 2 ½ стакана муки.
Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
Корица – 1 чайная ложка;
По желанию – пакетик ванильного сахара. [560x420]
Сначала подготовим яблоки: помоем их, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками. А чтобы не окислялись, сбрызнем лимонным соком. [560x420]
Готовим тесто для пирога, корж похож одновременно на бисквит и на кекс: очень пышный, но плотнее, чем бисквит. Можно даже подумать, что это сдобное дрожжевое тесто, хотя дрожжей там нет.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром до пышности (1 минуту на малой скорости). А лучше вместо сахара взять сахарную пудру, тогда тесто получится ещё нежнее.
Во взбитое масло по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности. [560x420]
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, не всю сразу, а за 3-4 приёма, и каждый раз перемешиваем. [560x420]
Смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким, гуще, чем на оладьи. [560x420]
Для выпекания пирога подойдёт круглая или прямоугольная форма. У меня круглая диаметром 25 см, но в ней слой теста получился высоким, поэтому пирог пёкся долго, больше часа. Так что советую взять форму попросторнее, в оригинале – 20х27 см.
Форму застилаем промасленным пергаментом, бортики смазываем растительным маслом.
Распределяем по дну формы половину теста [560x420]
На тесто равномерно выкладываем яблоки и притрушиваем корицей. [560x420]
На яблоки вылложим остальное тесто, разравниваем ложкой. [560x420]
Ставим яблочный пирог в духовку и выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки, а сколько минут – зависит от Вашей формы и духовки. Примерно 50-60. А чтобы корочка на пироге стала ещё более румяной, незадолго до готовности смазываем его поверхность взбитым желтком. [560x420]
Пусть пирог немного остынет в форме, затем аккуратно достанем его и переложим на блюдо. [560x420]