• Авторизация


Пирог Гагарина 03-04-2016 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Пирог Гагарина - эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении

Если бы этот пирог мне дали попробовать, не называя его, я подумала бы, что это торт с оригинальным по вкусу кремом и шоколадной прослойкой.

 

 Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

[показать]

Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

[показать]

2,5 стакана муки (стакан гранёный);
7 ст. л. сахара;
200 г маргарина или сливочного масла;
4 яйца;
3 ст. л. какао;
1 ч. л. соды (гашеной уксусом);
1 брикет (200 г) киселя, обязательно красного цвета (у меня земляничный);
150-200 г повидла, джема или варенья (у меня яблочное повидло);
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

 

[показать]

 

[показать]

Отделяем белки от желтков.

 

[показать]

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

 

[показать]

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

 

[показать]

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

 

[показать]

Замешиваем тесто.

 

[показать]

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

 

[показать]

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

 

[показать]

Кисель раскрошим в крошку.

 

[показать]

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

 

[показать]

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

 

[показать]

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

 

[показать]

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

 

[показать]

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

 

[показать]

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

 

[показать]

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

 

[показать]

Ровно распределяем.

 

[показать]

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

 

[показать]

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

 

[показать]

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

 

[показать]

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

 

[показать]

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

 

[показать]

Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Гагарина | МАРИНА-МАРУСЯ - Дневник МАРИНА-МАРУСЯ | Лента друзей МАРИНА-МАРУСЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»