Гуляя по Праге, можно увидеть церкви, замки, дворцы, мосты, площади, дома горожан абсолютно всех архитектурных стилей. Но ни один из архитектурных стилей — помимо барокко — не оставил в Праге столько памятников, как готика
В конце XIII — XIV веке Чешское королевство стало одним из самых экономически и культурно развитых государств Европы.
В период правления первых королей династии Люксембургов в Чехии наивысшего подъёма достигают города, бурно развиваются ремёсла и торговля. Основание Пражского университета в 1348 году стало ярким свидетельством развития средневековой чешской науки и образования.
| Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи , ранее Костёл Благовещения Девы Марии на Слупи ( — двухнефный православный храм в Праге в районе Нове-Место. Построен в 1360—1375 годах в готическом стиле при монастыре ордена сервитов. Его современный вид в значительной степени можно отнести к неоготическому. С 1995 года относится к Пражской епархии Православной церкви Чешских земель и Словакии. |
![]()
Прогрессивные, жизнеутверждающие тенденции развития чешского искусства проявились в том числе и в чешской архитектуре. Обширные материальные ресурсы, сосредоточенные в руках чешских королей позволили широко использовать опыт других государств Европы, прежде всего Франции и Германии, благодаря чему готическая архитектура Чехии очень скоро достигла высокого уровня, получив свой неповторимый национальный характер.
Базилика Святого Георгия, слева от неё первый двор монастыря
30-е годы XIV века стали временем наивысшего расцвета чешских городов, который обусловил быстрое развитие светских гуманистических тенденций в чешском искусстве. Именно в этот период настал расцвет чешской готической культуры, прежде всего, готической архитектуры. Чешское искусство, преодолевая своё отставание от западноевропейского, становится частью европейского художественного развития, начав формировать свой собственный художественный стиль
![]()
Monastery in town Kladruby in Tachov District
Неоднозначное значение для развития чешской архитектуры и искусства Чехии вообще имело правление короля Яна Люксембургского (1310—1346). С одной стороны, конфликт короля Яна с чешской знатью привёл к тому, что он фактически самоустранился он управления внутренней политикой Чешского королевства и сосредоточился на увеличении своих владений в других странах, что, в свою очередь, отвлекало ресурсы королевства на внешние войны и никак не стимулировало увеличение затрат королевской казны не только на возведение каких-либо новых архитектурных объектов, но и на поддержание уже существующих.
![]()
Premonstratensian monastery Teplá, west Bohemia
В период правления короля Яна королевский дворец на Пражском граде ветшал в запустении, почти все королевские замки и крепости были заложены. Инициаторами строительства новых архитектурных сооружений по-прежнему оставались монастыри и поддерживавшие их представители чешской знати.С другой стороны, благодаря ориентированной на Запад политике Яна Люксембургского в период его правления происходит активное сближение чешского искусства с западноевропейским, особенно с искусством Франции и Италии, где большую часть своего времени проводил король Ян.
![]()
Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха— готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского.(отдельный пост)
![]()
| Костёл Святого Стефана (Штепана) — католический приходской храм в готическом стиле, возведённый чешским королём Карелом I Люксембургским в середине XIV века. Костёл расположен на пересечении улиц Штепанска и На Рыбничку в пражском районе Нове-Место (Прага 2). Памятник культуры Чешской Республики. |
![]()
Несмотря на то, что в 1-й трети XIV века главенствующую роль в чешском искусстве продолжали играть монастыри, готическое искусство продолжало активно развиваться. В этот период готика пришла и прочно укоренилась в чешской скульптуре и живописи, которые теперь сблизились с архитектурой по стилистическим признакам, став частью господствовавшего в Европе «постклассического» готического стиля.
Костел святого Мартина в стене

Костёл святого Йиндржиха
Этот стиль несколько отличался от «классической» европейской готики XIII века: создаваемые образы стали менее эмоционально окрашенными и содержательными, начинает преобладать сухость форм и стремление к их дематериализации, архитектурные и скульптурные мотивы приобретают стандартизированный вид, в качестве основного средства выразительности используется линия. Для Франции это стало началом оскудения и измельчания её монументальной соборной архитектуры, иначе говоря, классическая французская готика сделала определённый шаг назад.
Костел девы Марии Снежной
Однако для чешской архитектуры, которая «не успела» войти в период готической «классики», овладение постклассическим готическим стилем стало подлинным прорывом на пути сближения с западноевропейским искусством и давало чешской архитектуре возможность окончательно избавиться от элементов романской стилистики.
Костёл Святого Иакова Старшего в Кутна-Горе — типичный трёхнефный храм периода высокой готики в Чехии (высокие межоконные пилоны храма с внешней стороны усилены простыми контрфорсами), около 1330 года
![]()
|
Собор Святой Варвары — самый известный архитектурный памятник Кутной-Горы, второй по величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле поздней (владиславской) готики. Относится к самым необычным готическим строениям такого типа в Центральной Европе.
С архитектурной точки зрения это готический собор базиликального типа. Причина его строительства является совершенно уникальной.
Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций, или для литургических нужд прихода, а с самого начала построен, как большое репрезентативное здание по инициативе богатых бюргеров из города Кутна Гора. Согласно каноническому закону был первоначально только капеллой.
Однако архитектурно смело может конкурировать с собором в Праге. Он выражает современную напряженность между Прагой и Кутной Горой, а также между Кутной Горой и Седлецким монастырем, у которого было большое влияние, хотя Кутна Гора была королевским городом. Таким образом, церковь была построена за пределами городских стен на земле главы Праги. С 1995 года собор в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. |
![]()
Kutná Hora, St. Barbara Church
![]()
Saint Barbora cathedral tower, Kutná Hora
![]()
![]()
Kostel sv. Barbory (Kutná Hora), Barborská
![]()
![]()
Заметной тенденцией, возникшей в чешской архитектуре в конце XIII века, стало последовательное возрастание динамизации внутреннего пространства готических сооружений: увеличиваются размеры оконных проёмов, стены избавляются от романской тяжеловесности и активизируются вертикальной без горизонтальных цезур тягой. Форма самих тяг, рёбер сводов и консолей, столбов и колонн трансформируется из выпуклой в вогнутую, что ещё более точно определяет направление их линий.
Kostel sv. Barbory (Kutná Hora)
Экстерьер зданий украшается готическими элементами, такими как пинакли, фиалы, вимперги, создающими ощущение стремления конструкции вверх, к небесам. Впервые эти тенденции проявляются в уже конструкции храма Седлецкого монастыря цистерцианцев и капитульного зала Златокорунского монастыря конца XIII века, а в полной мере воплощаются в архитектуре костёла Святого Иакова Старшего в Кутна-Горе (около 1330 года) и капитульного зала Сазавского монастыря бенедиктинцев (около 1340 года)[
![]()
![]()
![]()
Основным и наиболее распространённым архитектурно-строительным типом стал трехнефный храм с более широким центральным и более узкими боковыми нефами. Эта конструкция усиливала впечатление пространственной мощи главного нефа, сближая базиликальный тип чешских готических сооружений с типом зального храма (например, трехнефный костёл Святого Иакова Старшего в Кутна-Горе).
Применение трансепта в храмовом архитектурном типе распространения не получило, что придавало чешским готическим строениям ещё более строгий, величавый и целостный облик. Популярностью пользовались архитектурные типы небольшого двухнефного костёла, зальной капеллы и светского помещения в готическом стиле.

Последние два типа включали в себя сложный каркасный свод с опорой на центральный столб-устой. В XIV веке в Чехии ещё не получило большого распространения применение продуманной системы вынесенных наружу опор, поэтому в большинстве готических сооружений нагрузка переносилась на мощные межоконные пилоны с примыкавшими к стене с внешней стороны простыми контрфорсами, что дополнительно придавало внешнему виду этих зданий суровости и мужественности.
![]()
Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя в Седлецком монастыре цистерцианцев — первое сооружение готического соборного типа на территории Чехии и Моравии (1320 год)
Архитектурный тип готического собора был принесён в Чехию в самом начале периода высокой готики монахами ордена цистерцианцев, однако этот тип по указанным выше причинам был впервые воплощён здесь не в форме городского собора, как во Франции, а в форме монастырского костёла.
В Седлецком монастыре цистерцианцев близ Кутна-Горы в период с 1290 по 1320 годы был воздвигнут величественный готический храм, ныне известный как собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. Готический стиль этого храма представляет собой комбинацию северофранцузской готической соборной архитектуры с немецкими готическими элементами. План и грандиозное внутреннее пространство храма отражает традиционный пафос французского готического собора: высота центрального из пяти его нефов составила 30 метров, его трансепт состоит из трёх нефов, а хор окружён обходом и венцом капелл. Седлецкий храм стал первым сооружением соборного типа и величайшим по размерам сакральным строением на территории Чехии и Моравии начала XIV века
![]()
|
Храм Девы Марии перед Тыном — доминанта Староместской площади Праги, главный приходской храм района Старе-Место. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костёлом Праги. В 1621 году собор перешёл к иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».
В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Ещё в XI веке здесь стоял небольшой романский костёл. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Он стал главным храмом Старе-Места. Авторство приписывается Матьё Аррасскому и более молодому Петру Парлеру. Стиль Парлера наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.
Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге. |
![]()
![]()
![]()
![]()
Дворник, Франтишек. Славяне в европейской истории и цивилизации. — М.: Языки славянской культуры, 2001. — 800 с.
Искусство средних веков // Всеобщая история искусств / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — М.: Государственное издательство «Искусство», 1960. — Т. II Книга первая. — С. 432—444. — 508 с.
Поп И. И. Искусство Чехии и Моравии IX — начала XVI века. — М.: Искусство, 1978. — 267 с. — (Очерки истории и теории изобразительных искусств).
Ювалова Е. П. Чешская готика эпохи расцвета (1350—1420). — М.: Наука, 1998. — 222 с
Серия сообщений "Чехия":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Чески-Крумлов. Милый чешский городок.
...
Часть 37 - Мистика готического замка Гоуска
Часть 38 - Готический стиль в архитектуре Чехии.Часть 1
Часть 39 - Готический стиль в архитектуре Чехии.Часть 2
Серия сообщений "Стили в архитектуре.Готика":
Часть 1 - ПРИКОСНОВЕНИЕ НЕБА.ИЗВЕСТНЫЕ ГОТИЧЕСКИЕ СОБОРЫ
Часть 2 - Готический стиль в архитектуре.Часть 1
...
Часть 7 - Готические соборы Германии
Часть 8 - Готический стиль в архитектуре Чехии.Часть 1
Часть 9 - Готический стиль в архитектуре Чехии.Часть 2