Это цитата сообщения
сандро_пятый Оригинальное сообщение ХРАМ СПАСА НА КРОВИ: ИСТОРИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В самом центре Санкт-Петербурга, на набережной канала Грибоедова, возвышается необыкновенной красоты храм с пестрыми куполами, отличающийся от других церквей не только своей многоцветностью, но и трагической историей своего появления.
Собор Воскресения Христова, был возведен по случаю гибели от рук террористов Александра II, в народе его стали называть Храм Спаса на Крови.
Почему же храм, возведенный по случаю трагической гибели императора, имеет такой праздничный вид?
[700x444]
[700x466]
Храм не зря посвятили Воскресению Христову. Тем самым утверждалась связь между распятием Спасителя, его дальнейшим воскрешением и мученической смертью русского царя.
В народе говорили: «Государя жизнь скончали / Второй раз Христа распяли». А согласно христианскому учению, смерть – это не конец бытия, а лишь переход в иной мир.
Поэтому и возведенный на месте трагического события светлый храм вполне уместен.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II
[433x700]
Российский император Александр II Александр II вписан в историю России , как царь-реформатор, осуществивший множество важнейших реформ на благо народа, одна из которых – отмена крепостного права.
И за все эти деяния народ отплатил ему тем, что Александр II стал рекордсменом по количеству покушений. Террористы не раз стреляли в него, взрывали Зимний дворец и императорский поезд, но шесть раз, оказываясь на волосок от гибели, император оставался жив.
Однако, 1 марта 1881 года террористы добились своего – бомба, брошенная прямо под ноги царя, оборвала его жизнь. Подготовила покушение группа террористов-народовольцев во главе с Софьей Перовской.
Утром в карету с царем, возвращавшимся из Михайловского Манежа в Зимний дворец после посещения развода войск, народоволец Рысаков бросил бомбу, но царь опять остался жив, погибли два конвойных и мальчик-разносчик. Царь вышел из экипажа и направился к раненым, в это время к нему подбежал еще один народоволец, Гриневицкий, и бросил еще одну бомбу.
Александра и террориста от мощного взрыва отбросило к ограде канала.
[700x479]
Покушение на Александра II 1 марта 1881 года
[700x573]
Это был конец, через 3 часа царя не стало. На престол взошел его сын, Александр III. Скончался от полученных ран и Гриневский. Остальные участники покушения были вскоре арестованы и повешены на Семеновском плацу.
[700x525]
Казнь народовольцев Гибель императора потрясла всю Россию. Борис Чичерин писал: «Страшной катастрофой завершилось одно из величайших царствований в русской истории. Монарх, который осуществил заветные мечты русских людей, который дал свободу двадцати миллионам крестьян, установил независимый и гласный суд, даровал земству самоуправление, снял цензуру с печатного слова, этот монарх, благодетель своего народа, пал от руки злодеев, преследовавших его в течение нескольких лет и, наконец, достигших своей цели.
Такая трагическая судьба не может не произвести потрясающего действия на всякого, в ком не помутилась мысль, и в ком не иссякло человеческое чувство».
«Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался» (В.О.Ключевский).
ИСТОРИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ХРАМА На месте трагедии, где «пролилась священная кровь Государя», соорудили временный памятник и поставили часового.
![769 (700x480, 226Kb)]()
Читать далее...