• Авторизация


Про особенности сладкого бизнеса... 07-10-2018 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


0709 (700x459, 89Kb)
Приветствую всех и каждого на моей странице! Здравствуйте, друзья!
Два месяца меня не было на лирушечке. Как-то не особенно хотелось писать здесь.Особенно по мне и не скучали,я уверена. У всех свои дела. Да и плотненько я занималась тем, что иногда зову "своим сладким бизнесом"... почему я так скептически расскажу чуть позже...
***
Два месяца я развивала своё кондитерское творчество, много чего "изобрела", много училсь сама и посесщала мастер-классы. Всё же без этого никак. Интеренет и самообразование это конечно замечательно и похвально, но это недостаточно!
***
Героически отстояла День дошкольного работника 27 сентября и День Учителя 5 октября. Заказов было много, что меня очень вымотало, но и обрадовало одновременно. Но минус такого бизнеса в том, что то густо, то пусто. Пока эту тенеденцию переломить сложно. Но я работаю и над этим.
55 (466x700, 74Kb)
***
А вот теперь о том, что я собственно и хотела донести... то, что очень меня волнует... я не нахожу ответа на это всё...
Дело в том, что я задумалась над легализацией бизнеса. ДА! Но, по понятным причинам, просто открыть ИП и иметь медицинскую книжку для этого мало! Нужно обязательно иметь разрешение на реализацию готовой кондитерской продукции от СЭС. Это практически нереально сделать. Говорят, что в условиях домашней кухне невозможно изготовить продукцию, которая соответствует всем микробиологическим показателям.
Но и это ещё не всё... есть масса требований по площади и материальному оснащению кухни... домашняя кухня никогда не сможет им соответствовать. Нельзя пользоваться домашней кухне. Говорят, нужно иметь свою кухню на производстве или арендовать её у кафе, например... а теперь представьте: кондитер подрабатывает и изготовляет продукции примерно тысяч на 15-20 в месяц... о какой аренде кухни может идти речь? это совершенно нереально... законодательством всё прописано таким образом, что частным порядком заниматься производством кондитерской продукции нельзя. и точка.
2-4 (700x466, 85Kb)
***
Теперь вот ещё что... если кто интересуется этой темой, то знает, сколько у нас в стране домашних кондитеров... это тысячи! и если бы от их продукции страдали люди, то они не размещали бы миллионами фото своих великолепных творений, и не принимали бы тысячи и тысячи заказов у многочисленных покупателей... мне кажется, это говорит само за себя.
Разумеется, есть кондитеры, которые сами по себе жуткие грязнули... они портят репутацию всех домашних кондитеров... но, скажите, а разве на производствах таких грязнуль нет? у них там в цехах тоже часто всё несовершенно... в общем, вот такие насущные дела... Я поняла, что мой бизнес для меня самой опасен - в любой момент может нагрянуть какая-нибудь проверочка ... которую, кстати, могут спровоцировать завистливые конкуренты, любопытные соседи или "благодарные" покупатели... в общем, не знаю что и делать... и заниматься кондитерским делом мне нравится, всё очень гармонично для меня... и невероятно творческое это занятие... и благодарное, что важно... но страшновато... что думаете??
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Я только сегодня вспоминала о тебе) Да уж, вопросов масса, обидно, что чиновники правят всем... Я в молодости имела счастье работать в общепите, и знаю какие условия царили а кафе и столовых, уверена что и сейчас таких немало. Так что держись и моли Бога, что бы тебя миновала участь встречи с проверочниками) Удачи!
elf_rose 07-10-2018-21:52 удалить
Да, у меня тоже были думки.... а потом мне посчитали, что только на оформление документов на ведение пищевого производства нужно 300 тыс. мое желание сразу угасло. Да и не хочу это делать дома. Работа должна быть на работе, а дом это дом))
elf_rose 07-10-2018-22:08 удалить
А насчёт домашних мастериц хочу сказать, что их действительно тысячи. И сложно определить, стоит ли доверять какому то конкретному человеку. Хотя на производстве конечно думаю тоже не фонтан, да и кормят нас всякой отравой, а мы и знать не знаем. Сегодня передача про молочку была, я в ужасе!!! Чем нас кормят!!! Это же надо так не любить свой народ, жажда наживы только и всего. А со стороны государства ноль внимания. Вот это страшно.
elf_rose 07-10-2018-22:10 удалить
А зефирки у тебя отличные, жаль что только визуально могу оценить((( занимайся потихонечку. И пусть никто не прийдет к тебе с проверками и поборами. Удачи!!!!
Линас 07-10-2018-22:44 удалить
А,может,не Ип,самозанятой? Насчет проверок скажу, что сама была 10 лет ИП,без работников, сама на себя, клиентов сотни, реклама на всех столбах и ни одной проверки за все время. Хотя,сейчас,может быть,строже,я в 2014 свернулась.
Shraddha 08-10-2018-01:13 удалить
ничего не могу посоветовать в плане легализации, действительно еда — это особая тема!
делай пока, как делается, а там видно будет.
Как вариант на будущее может быть походить по каким-то кофейням, чтобы как бы типо ты для них делаешь на их кухне, но и для себя тоже???
Я не знаю честно говоря.
В Воронеже была в одной кофейне, где умопомрачительные пирожные и их делает человек дома))), но они только у неё и заказывают, потому что обалденные вещи.
Да, с пищей не так все просто, много требований. Но может по-другому и нельзя. Все это неоднозначно.
Не будь жестких требований - а вдруг отравления? Все будут говорить, что власть виновата. У нас же всегда и во всем у многих власть виновата. Жесткие требования - тоже власть плохая. Нет требований - где были власти? Почему не контролируют?
Тебе уже дали последний передо мной совет - куда-то присоединиться к какому-то заведению и под их вывеской делать свои изделия дома. Это по-моему самое простое. Если они возьмут на себя ответственность за твои изделия.
Я рада видеть тебя, Катя - я вспоминала о тебе всегда, когда делала общий пост месяца. Думала, что ты на самом деле и занята своими реальными делами и заботами, что когда-нибудь все равно объявишься.
Annji 08-10-2018-09:20 удалить
Laplanderia, я чуть-чуть в курсе этих трудностей, мои друзья ведут бизнес торговый... , но у них есть защита в высших эшелонах власти... . Самой тебе точно не справиться, будешь сердиться, бороться, а результат будет нулевой, только под прикрытием экономически заинтересованных... , никуда не деться, придется "отстегивать"... , даже от такого мизерного дохода как 10-15 т.р.
Привет, Катюша! Очень и очень сложная тема. Я на сей день не знаю ни одного человека, который бы дома легально производил пищевую продукцию. Есть знакомый мыловар, который пытался свой домашний бизнес оформить как положено по закону (помещение, СЭС, пожарники, сертификаты соответствия на мыло (кстати, всего два вида мыла утвердили, рецептура и т.д.) Более 350 тыс было потрачено зря.
Если бы можно было свою продукцию (новую свежую партию) сдавать в какие-нибудь проверочные органы и тут же они бы смогли дать ответ - да или нет. Но быстро же это не получится :( Пока они проверять будут, ты ещё партий 10 сделаешь :)
Сложно.
Laplanderia 09-10-2018-20:14 удалить
Ответ на комментарий Ваша_Вишня # Да уж... проблем много, особенно в производстве)) но что делать?! будем прорываться!)))
Laplanderia 09-10-2018-20:16 удалить
Ответ на комментарий elf_rose # Оль, привет! Да столько и не зарабоать... прямо сумасшествие какое-то, честное слово... и ещё все эти контролирующие органы вымогают деньги за каждую бумажечку... государство всё так устроило само, что девочки - кондитеры трудятся нелегально... а могли бы столько налогов платить в казну!
Laplanderia 09-10-2018-20:16 удалить
Ответ на комментарий elf_rose # это всё такая лотерея, на самом деле... как и во многом! прям куда не плюнь - всё кругом не ладно...
Laplanderia 09-10-2018-20:17 удалить
Ответ на комментарий elf_rose # Спасибо , моя дорогая! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мне очень нужна поддержка!
Laplanderia 09-10-2018-20:19 удалить
Ответ на комментарий Линас # О! Важная информация! Спасибо!
Тут дело в том, что ИП или самозанятые - в пищевом бизнесе это не так важно, как всякие бумажки от СЭС... а их получить практически нереально, потому что на домашней кухне хоть тресни, но нельзя готовить под реализацию... такое у нас законодательство... но девочки вон трудятся... на свой страх и риск... и так обидно за них вообще-то... ведь это очень непростые деньги...их так тяжело зарабатывать.
Laplanderia 09-10-2018-20:22 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # Оль, да, я часто вспоминаю твои слова про ту чудесную мастерицу эклеров... ты знаешь, меня пригласили три кофейни. Но! Их не интересует ни моя медкнижка, ни плачу ли я налоги... но они хотят всё за три копейки... абсолютно все! поэтому сотрудничество не состоялось...
А что касается аренды кухни, то это тоже малореальная тема... мне нужна кухня на 10 часов в день... это не менее 5 тысяч рублей... а я столько далеко не каждый день даже зарабатываю... это тоже не вариант! короче, буду заниматься ЧЁРНЫМ бизнесом)))) И трястись))) или закрою нафик всю эту лавочку))
Laplanderia 09-10-2018-20:24 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Здравствуйте, Татьяна! Да, Вы правы, безусловно: пищевое производство это дело очень деликатное. Без шуток, всё более чем серьёзно. Трудно сейчас сказать, как я поступлю... у меня много производственных и просто творческих планов... но не исключаю, что придётся свернуть всю мою лавочку, потому что трястись и бояться проверок - это как-то не моё...
Laplanderia 09-10-2018-20:26 удалить
Ответ на комментарий Annji # Анна, привет! Рада тебе!!
Ты знаешь, я сама столкнулась с этими поборами... вопрос в том, что эти контролирующие органы называют такие суммы, которых я даже не зарабатываю! Поэтому здесь просто совсем нет резона... так что не знаю, возможно придётся свернуть своё творчество...
Shraddha 09-10-2018-20:28 удалить
Laplanderia, про три копейки забавно, все так хотят))))).
Занимайся пока идёт, а там видно будет.
У нас знакомая кондитер открыла в итоге свой "мини-заводик", делает обалденные тортики.
Laplanderia 09-10-2018-20:28 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # ВООООТ! Юль, ты совершенно верно подметила: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ДОМА ЛЕГАЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Госудасртво само задало такое правило - все девочки-кондитеры - нелегалки... столько налогов уходит мимо... прямо жуть... и ты посмотри, сколько у них заказов! Но какие бы они не были умнички, супер-профи, но они нелегалки... потому что арендовать кухню в кафе - это бешеные, просто БЕШЕНЫЕ деньги!
Laplanderia 09-10-2018-20:30 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # ОООО! Вот это было бы идеально! Я про заводик! )) Но пока буду как могу, или как придумаю... но как-то невесело чего-то))
Laplanderia 09-10-2018-20:31 удалить
Ответ на комментарий Ваша_Вишня # Наташа, огромное спасибо вам за поддержку! И ДОБРЫЕ СЛОВА! СПАСИБО!
Shraddha 09-10-2018-20:31 удалить
Laplanderia, к сожалению весь малый и средний бизнес у нас через попу(((.
Много чего надо, что нереально для стартапа... к сожалению.
Laplanderia 09-10-2018-20:32 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # В общем и целом твоя фраза полностью характеризует положение вещей!
Привет, Катя, могу порекомендовать страничку Наташи Ганиевой, уехавшей по семейным обстоятельствам в Лондон. У неё талант кондитера потрясающий, такие шедевры печёт, огромное количество заказов, каждый день готовить приходится, а ведь 4 детей, и всё на своей кухне в съёмном котедже. Она как-то умудряется конкурировать с местными кондитерами и содержать всю семью и мужа - безработного...https://www.facebook.com/natalya.ganieva.9


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про особенности сладкого бизнеса... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»