
Приветствую всех и каждого на моей странице! Здравствуйте, друзья!
Два месяца меня не было на лирушечке. Как-то не особенно хотелось писать здесь.Особенно по мне и не скучали,я уверена. У всех свои дела. Да и плотненько я занималась тем, что иногда зову "своим сладким бизнесом"... почему я так скептически расскажу чуть позже...
***
Два месяца я развивала своё кондитерское творчество, много чего "изобрела", много училсь сама и посесщала мастер-классы. Всё же без этого никак. Интеренет и самообразование это конечно замечательно и похвально, но это недостаточно!
***
Героически отстояла День дошкольного работника 27 сентября и День Учителя 5 октября. Заказов было много, что меня очень вымотало, но и обрадовало одновременно. Но минус такого бизнеса в том, что то густо, то пусто. Пока эту тенеденцию переломить сложно. Но я работаю и над этим.

***
А вот теперь о том, что я собственно и хотела донести... то, что очень меня волнует... я не нахожу ответа на это всё...
Дело в том, что я задумалась над легализацией бизнеса. ДА! Но, по понятным причинам, просто открыть ИП и иметь медицинскую книжку для этого мало! Нужно обязательно иметь разрешение на реализацию готовой кондитерской продукции от СЭС. Это практически нереально сделать. Говорят, что в условиях домашней кухне невозможно изготовить продукцию, которая соответствует всем микробиологическим показателям.
Но и это ещё не всё... есть масса требований по площади и материальному оснащению кухни... домашняя кухня никогда не сможет им соответствовать. Нельзя пользоваться домашней кухне. Говорят, нужно иметь свою кухню на производстве или арендовать её у кафе, например... а теперь представьте: кондитер подрабатывает и изготовляет продукции примерно тысяч на 15-20 в месяц... о какой аренде кухни может идти речь? это совершенно нереально... законодательством всё прописано таким образом, что частным порядком заниматься производством кондитерской продукции нельзя. и точка.

***
Теперь вот ещё что... если кто интересуется этой темой, то знает, сколько у нас в стране домашних кондитеров... это тысячи! и если бы от их продукции страдали люди, то они не размещали бы миллионами фото своих великолепных творений, и не принимали бы тысячи и тысячи заказов у многочисленных покупателей... мне кажется, это говорит само за себя.
Разумеется, есть кондитеры, которые сами по себе жуткие грязнули... они портят репутацию всех домашних кондитеров... но, скажите, а разве на производствах таких грязнуль нет? у них там в цехах тоже часто всё несовершенно... в общем, вот такие насущные дела... Я поняла, что мой бизнес для меня самой опасен - в любой момент может нагрянуть какая-нибудь проверочка ... которую, кстати, могут спровоцировать завистливые конкуренты, любопытные соседи или "благодарные" покупатели... в общем, не знаю что и делать... и заниматься кондитерским делом мне нравится, всё очень гармонично для меня... и невероятно творческое это занятие... и благодарное, что важно... но страшновато... что думаете??