• Авторизация


...шоколадный крем... 30-05-2018 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_3884-1 (700x466, 89Kb)
Как и обещала, возвращаюсь к этому вкусному вопросу))
Уверена, многие из хозяюшек, меня читающих, знают этот рецепт, но я напомню в таком случае)) По сути это заварной крем.
Для того, чтобы приготовить шоколадный крем (надо бы придумать для него название, я думаю, потому что он этого явно заслуживает), нам понадобится 15 минут времени, горячее желание его готовить и несколько незамысловатых продуктов из обихода...
- 300 мл молока (жирность не принципиальна),
- плитка тёмного шоколада (90-100 гр),
- 120 гр сахара-песка (тут можно варьировать: чуть больше-чуть меньше - по вкусу),
- 2 яйца,
- щепотка ванилина,
-20 гр мягкого сливочного масла,
- 1 столовая ложка муки (с маленькой горочкой).
IMG_3882-1 (466x700, 70Kb)
Яйца разбиваем в миску и немного взбиваем их вилкой (без фанатизма, а просто так, чтобы разбить связи), наливаем к яйцам примерно 100 мл из отмеренного для рецепта молока и добавляем всю муку. Хорошо перемешиваем. Я делаю это ручным венчиком, но можно и миксером (хотя это лишнее). Все компоненты должны соединиться и всё. Взбивать не нужно!
В кастрюльку (лучше использовать металлический ковш , мне лично так удобнее) наливаем оставшееся молоко, добавляем в него ванилин можно не класть), сахар и поломанный на дольки шоколад. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Ждём, когда компоненты растают и смешаются. Это быстро.
IMG_3880-1 (466x700, 65Kb)
Теперь примерно половину этой шоколадной массы переливаем к яично-молочной смеси, тщательно размешиваем получившуюся массу и возвращаем всё это дело в кастрюлю! Начинаем прогревать на маленьком огне, постоянно помешивая. Я для этих целей всегда использую ручной венчик. Очень хорошо с ним этим заниматься. А ковш очень удобно держать за ручку при интенсивном помешивании. Помешивать крем нужно не останавливаясь. Иначе ну точно пригорит. Это ж не водяная баня.
Очень скоро крем начнёт густеть, в массе появятся "бульки". Всё, огонь выключаем, но помешивать продолжаем. Иначе на дне крем пригорит. Теперь нужно добавить сливочное масло и ещё раз хорошо размешать массу.
Когда крем немного охладится, можно добавить в него чайную ложечку коньяка или рома для аромата. очень уместно! и аромат шоколада усиливается! при этом весь алкоголь (если кто-то волнуется) испарится - крем же ещё довольно горячий.
WylKHvx_0Fo (700x393, 76Kb)
***
Крем можно хранить в стеклянной посуде с крышкой. В холодильнике он спокойно простоит неделю.
Я делаю крем, когда эклеры поставлю в духовку. И к тому времени, как они испекутся, крем уже остынет и им можно будет начинять пирожные. Пирожные тоже должны быть полностью остывшими.
Вот и всё.
***
Крем довольно универсальный - им также можно начинять кексики (как у меня на фото), пончики, украшать торты, намазывать на булку и есть с удовольствием.))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за рецепт крема, Катя! Это ведь в сущности заварной крем?
Enquzeni 31-05-2018-17:02 удалить
Спасибо! Ты хочешь какое то особое имя придумать? Он ведь так и называется Шоколадный Заварной крем. Нужно купить себе ковш с ручкой. Для крема))) Очень удачный крем.
Enquzeni 31-05-2018-17:05 удалить
Ответ на комментарий Enquzeni # Процитировала твою запись и только увидела какие у тебя хорошие фотографии к посту! Молодец! Очень красиво и оригинально...
Laplanderia 31-05-2018-17:29 удалить
Спасибо большое, Эвелиночка! Это я кексы вчера пекла)))
Laplanderia 01-06-2018-10:34 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Да, Да, Татьяна, это именно заварной крем!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...шоколадный крем... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»