
Печаль печалью, а жизнь продолжается и мужики хотят есть... и не просто кушать, а вкусно кушать... сподобилась я приготовить булку, которая называется на просторах интернета "Эстонская сдоба"... но так как по написанному я обычно не готовлю... этот раз не стал исключением... хочу прокомментировать рецепт... думаю, кто-то захочет приготовить такую булку - она получилась очень вкусная... настоящий домашний сдобный вкус...

Вот так выглядит выпечка в оригинальном рецепте... именно вдохновившись этими фото, я и решила приготовить такую вкусняшку для своих мальчиков.
Рецепт вычитала в сети. Вот он...
Ингредиенты:
Теплое молоко – 120 мл
Сахар или мед – 1 чайная ложка
Яичный желток – 1 шт
Сливочное масло – 30 г
Щепотка соли
Дрожжи – 15 г
Мука – 300 г
Дополнительно:
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 3-4 столовых ложки
Корица – 1-2 чайной ложки
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку.
Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.
Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
Смажьте оставшейся масляно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.

***
Вот, что я изменила в оригинальном рецепте...
Во-первых: тесто замешиваю сразу - в один этап. То есть тёплое молоко+дрожжи+сахар+растопленное сливочное масло+мука+соль. ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК НЕ ДОБАВЛЯЮ!!!!! Никогда не добавляю яйца в дрожжевое тесто. Эта добавка очень пагубно сказывается на качестве теста - оно становится более жёстким и воздушности ждать тоже не стоит.
Если готовить как в оригинальном рецепте, то вся эта история растянется на 3 часа... а я управилась за час. И это без потерь в качестве.
Оставлять подходить на два часа не надо - достаточно минут 30-40. Не более.
Начинку из корицы, масла и сахара готовила как в рецепте.
Затем тесто разделывала так, как на картинке показано. Правда, у меня получилось не так красиво... но я буду тренироваться))
А выпекала при температуре 180 градусов 30 минут.
Очень вкусная получилась булка. Прекрасно подходит для чаепитий и к кофе. Но, должна предупредить, вещь очень калорийная...