• Авторизация


Кухонный опыт... 07-12-2016 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_1819 (700x466, 65Kb)
Печаль печалью, а жизнь продолжается и мужики хотят есть... и не просто кушать, а вкусно кушать... сподобилась я приготовить булку, которая называется на просторах интернета "Эстонская сдоба"... но так как по написанному я обычно не готовлю... этот раз не стал исключением... хочу прокомментировать рецепт... думаю, кто-то захочет приготовить такую булку - она получилась очень вкусная... настоящий домашний сдобный вкус...
collage-2 (700x238, 65Kb)
Вот так выглядит выпечка в оригинальном рецепте... именно вдохновившись этими фото, я и решила приготовить такую вкусняшку для своих мальчиков.
Рецепт вычитала в сети. Вот он...
Ингредиенты:
Теплое молоко – 120 мл
Сахар или мед – 1 чайная ложка
Яичный желток – 1 шт
Сливочное масло – 30 г
Щепотка соли
Дрожжи – 15 г
Мука – 300 г
Дополнительно:
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 3-4 столовых ложки
Корица – 1-2 чайной ложки
Приготовление:
Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку.
Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.
Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
Смажьте оставшейся масляно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.
collage-1 (700x266, 52Kb)
***
Вот, что я изменила в оригинальном рецепте...
Во-первых: тесто замешиваю сразу - в один этап. То есть тёплое молоко+дрожжи+сахар+растопленное сливочное масло+мука+соль. ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК НЕ ДОБАВЛЯЮ!!!!! Никогда не добавляю яйца в дрожжевое тесто. Эта добавка очень пагубно сказывается на качестве теста - оно становится более жёстким и воздушности ждать тоже не стоит.
Если готовить как в оригинальном рецепте, то вся эта история растянется на 3 часа... а я управилась за час. И это без потерь в качестве.
Оставлять подходить на два часа не надо - достаточно минут 30-40. Не более.
Начинку из корицы, масла и сахара готовила как в рецепте.
Затем тесто разделывала так, как на картинке показано. Правда, у меня получилось не так красиво... но я буду тренироваться))
А выпекала при температуре 180 градусов 30 минут.
Очень вкусная получилась булка. Прекрасно подходит для чаепитий и к кофе. Но, должна предупредить, вещь очень калорийная...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Shraddha 07-12-2016-12:48 удалить
выглядит классно и аппетитно, но готовить не буду - не фанат теста, ни есть, ни готовить).
Laplanderia 07-12-2016-13:19 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # Везёт же людям... а я всё время хочу пирожков...
Shraddha 07-12-2016-13:30 удалить
Laplanderia, у всех свои вкусные пунктики))).
Laplanderia 07-12-2016-13:34 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # это точно!)) хотела бы я, чтобы меня не тянуло на тесто... очень бы хотела... но нет.
Shraddha 07-12-2016-13:35 удалить
Laplanderia, ))) у меня мама без конфет не может!
Думаю, что и я когда-то нечто подобное попробую испечь. А в рецепте, конечно, время для теста очень большое дано - это же тесто уже перекисшее получается и не очень полезное даже.
Поэтому ты все правильно, Катя, сделала, что изменила по-своему.
Laplanderia 07-12-2016-14:16 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # я её прекрасно понимаю, потому что и сама зависима от шоколада...
Laplanderia 07-12-2016-14:18 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Спасибо, Татьяна! Да, рецепт в принципе не сложный, подходит даже для очень занятых хозяек. А я всегда всё под себя переделываю в кулинарии... всё же свой опыт уже подсказывает многое...
Обязательно приготовьте эту булку, очень получается вкусно!)) правда, есть один минус - очень быстро съедается.
fqhby 07-12-2016-15:11 удалить
Спасибо за хороший, главное, доработанный и облегчённый рецептик, Катюш! Думаю, что даже при моём цейтноте, я смогу испечь такую вкусняху в выходной=)
Laplanderia 07-12-2016-15:17 удалить
О! Ирочка, если ты такое приготовишь, то я буду рада, что стала полезна))) да и рецепт очень удачный, на мой взгляд!
Спасибо, Катя) Для первого раза очень даже прилично получилось, спасибо за подробный рецепт, он у меня тоже где то в запасниках пылиться, обязательно попробую)
Ох, ё-моё! Это ж вкуууусно! С молочком бы. Да с чем угодно. Люблю!
Как аппетитно! И красиво! И рецептик такой понятный попробую сделать)) Спасибо, Катюш
Aelen 11-12-2016-10:01 удалить
Вкусняшка-то какая, м-м!))
zumiralda 15-12-2016-22:49 удалить
красота! запах, наверное, невероятный, когда оно выпекается!
LenaVodoley 19-12-2016-21:29 удалить
Ах, какая вкусняша...Очень люблю коричный запах и вкус, и рецепт хороший. Долго могу возиться с тестом только на Пасху. Все остальное надо делать быстро и вкусно. Не стоит торчать часами на кухне, время изготовления - не показатель вкусности))) Главное - за какое время эта выпечка съедается.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кухонный опыт... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»