• Авторизация


Про опыты и открытия... 15-10-2016 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]
Кто про что, а я про то, что сейчас больше всего интересует... понятное дело... это я о домашнем хлебопечении. Да... занялась я этим и теперь не отпускает... за минувшие две недели посетила два мастер-класса и даже обнаглела настолько, что поделилась своими наблюдениями и даже некоторыми "наработками" с другими более опытными участниками мастер-классов... и что мне показалось особенно потрясающим, многие мои интуитивные мысли и догадки оказались верными...
За последнее время я испробовала несколько рецептов с абсолютно новыми для меня видами муки и даже уже имею некоторые промежуточные итоги своей пусть пока недолгой, но весьма продуктивной практике изготовления домашнего хлеба на ржаной закваске. Хочу сразу же отметить, что я пеку хлеб сейчас только на ржаной закваске, никакие другие не делаю и не пробую. Хочу с ржаной задержаться - очень она меня впечатляет, просто волшебная какая-то...
[700x466]
На этих фото сегодняшний хлебушек... примерно 20% ржаной муки, 20% ячменной, 20% пшеничной цельнозерновой и 40% муки из твёрдой пшеницы (дурум). Кладу горсть семян льна и горсть ржаных или овсяных отрубей, растительное масло (сегодня тыквенное) и щедро мёд, + чуток соли. Уже попробовала каравай и осталась довольна. За последние две недели мне удалось добиться таких пузыриков в мякише, как я хотела... раньше бывали проколы - то большие дыры, то совсем без пузыриков и хлеб получался плоским, как блин...
[700x273]
А ещё умные люди меня научили печь хлеб так, чтобы корка не была толстой... так что я теперича немножко учёная)))
Вижу свой прогресс, получаться стало немного лучше... процесс стал не стихийным, а управляемым почти)))
От покупного хлеба сейчас отказались совсем. Пеку раз в два дня. Да и булки к чаю тоже сама стряпаю.
Муж сказал, что очень этому рад... имея ввиду, что у меня появилось такое полезное для семьи хобби... но есть один минусик - хлеба стало уходить в два раза больше)))
И вот ещё одно интересное наблюдение...
Ради интереса посчитала себестоимость булки ржаного домашнего хлеба ( у меня 600 гр получается примерно в булочке) - вместе с электричеством это порядка 35-55 рублей (в зависимости от того, каких сортов муку использую в каждом конкретном случае)...если делать чисто ржаной хлеб, то цена будет за булку 600-650 гр не более 30 рублей ( я покупаю кило ржаной муки за 30 рублей), в то время как частные пекарни продают такую же в принципе продукцию без дрожжей за 120 рублей, иногда и дороже... выгода очевидна... всё же экономист во мне не дремлет, а работает и временами даже радуется)))
кстати, натолкнулась на одном форуме именно на обсуждение темы стоимости домашнего хлеба... всё же в странах бывшего СССР эта тема очень многих волнует... люди считают деньги... но приятно, что вместе с этим и хотят кушать качественный здоровый хлеб...
Вот такие дела, мои дорогие...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
alinka_n 15-10-2016-15:50 удалить
рецептами делитесь?
lief 15-10-2016-15:55 удалить
Катюш, привет! Полностью поддерживаю Николая и согласна с тобой, съедается хлеба больше, но ведь вкусно же. Хочется поговорить на эту тему, но у меня комп в ремонте. Полный атас без него.Пишу с планшета.
Laplanderia 15-10-2016-18:39 удалить
Ответ на комментарий lief # Светуля, привет!!!!!!!!!! Соскучилась... А когда починят комп???
Да, на фото видно, что хлеб просто отличный, качественный. Настоящий хлебушек!
Конечно, мастерство приходит с опытом. И не сразу получается хорошо.
lief 15-10-2016-20:21 удалить
Ответ на комментарий Laplanderia # Ой, Катюш, не знаю. Очень расстроена. Как только, так сразу.
Laplanderia 15-10-2016-20:28 удалить
Ответ на комментарий lief # Светик, не переживай! Предупреди пожалуйста Вику что летит посылочка из Москвы. Отправила 3 дня назад.
Жаль, мониторы пока ещё не научились передавать запахи!
fqhby 15-10-2016-21:53 удалить
Привет, Катюш! Какая же ты умничка!
И, пожалуйста, не принижай себя, ты, в сравнении со мной, просто гуру хлебопечения! Каравай чудесный получился, я такой видела, когда в детстве гостила у бабушки своей двоюродной сестры, в деревне, у неё была настоящая русская печь и самый вкусный ржаной хлебушек в моей жизни!!!
Привет, Катрин! Чудесный хлебушек! Так и представила свежеиспеченный да с молоком... ммм....
Yogini-Sashenka 16-10-2016-12:31 удалить
Катя, как я рада, что ты таки пошла на пастерклассы. думаю это очень полезно и развивает. так придёшь к высокому мастерству. таки хлеб-это великая магия. я вчара тоже делала хлеб. но закваска пшеничная. однако в хлебе 40% ржаной муки и 60% пшеничной не обдирной. очень нравится добавлять в хлеб от 20% ржаной муки. прям вкус у хлеба другой.
lief 17-10-2016-09:19 удалить
Ответ на комментарий Laplanderia # Катеночек! Спасибо огромное. Передам.
Irina_Bazan 27-10-2016-13:27 удалить
Как здорово!
Нам тоже недавно свекровь подарила хлебопечку. Так что я тоже намерена заняться хлебопечением. Надо только найти все ингредиенты в магазине.
Магазинный хлеб совсем невкусный стал...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про опыты и открытия... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»