[700x466]
После небольшого перерыва, я снова вернулась к хлебопечению на ржаной закваске... Печь дома хлеб - это огромное поле для экспериментов. Можно придумать немыслимое число комбинаций муки и прочих компонентов. Я считаю, можно годами пробовать и находить новое и ещё более интересное... Чем дольше занимаюсь домашним хлебом, тем больше в это благостное дело погружаюсь... это, безусловно, целый космос...и он меня затягивает в свои объятия всё глубже...
Сегодня готовила хлебушек с ржаной, ячменной и пшеничной мукой с семенами льна и ржаными отрубями.
[700x301]
Скажем прямо, получилось! Очень вкусный получился хлеб, и пузырики в тесте какие я хотела. Пропёкся тоже как надо. Я довольна. Бывали случаи, что не выходил хороший хлеб... мои ели и нахваливали, но я-то знала, что не то... а сегодня довольная.
Снова заводила закваску. Вчера ей 8 дней было, вечером уже и опару поставила. Хорошо, что у меня в духовке можно выставить температуру 40 градусов... так всю ночь в тепле опара и стояла.
Вчера я взяла от закваски 100 гр, добавила 250 мл тёплой воды и примерно 150 гр.ржаной муки.
[700x196]
В таком виде опара стояла в тепле 11 часов. А утром я добавила поровну ячменной и пшеничной обойной (цельнозерновой) муки - примерно по 1 стакану каждой, добавила чайную ложку соли, по горсти отрубей и льняных семян, 1,5 столовых ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки мёда и 2 столовые ложки тыквенного масла. Всё это дело хорошо смешала и тесто мяла ручками примерно минут 5. Потом сформировала булочку и отправила расстаиваться по мокрым полотенчиком на 2 часа. Прочла где-то, что долго на расстойке тесто не надо оставлять, а то будет кислым хлеб.
[700x273]
А потом отправила в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса, потом убавила температуру до 200 градусов и оставила ещё на 30 минут. Когда убавила температуру до 200 градусов, поставила на нижнюю полочку духовки миску с водой.
А когда хлеб уже был готов, то вынула его из формы и остужала на решётке под мокрым полотенцем, чтобы сделать корочку чуть более мягкой.
А уже чуть тёплый хлебушек пробовала... со сливочным маслом просто невероятно вкусно...
Посмотрим, что скажут мои мужчины...