• Авторизация


Ещё один хлебушек... 26-09-2016 13:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]
После небольшого перерыва, я снова вернулась к хлебопечению на ржаной закваске... Печь дома хлеб - это огромное поле для экспериментов. Можно придумать немыслимое число комбинаций муки и прочих компонентов. Я считаю, можно годами пробовать и находить новое и ещё более интересное... Чем дольше занимаюсь домашним хлебом, тем больше в это благостное дело погружаюсь... это, безусловно, целый космос...и он меня затягивает в свои объятия всё глубже...
Сегодня готовила хлебушек с ржаной, ячменной и пшеничной мукой с семенами льна и ржаными отрубями.
[700x301]
Скажем прямо, получилось! Очень вкусный получился хлеб, и пузырики в тесте какие я хотела. Пропёкся тоже как надо. Я довольна. Бывали случаи, что не выходил хороший хлеб... мои ели и нахваливали, но я-то знала, что не то... а сегодня довольная.
Снова заводила закваску. Вчера ей 8 дней было, вечером уже и опару поставила. Хорошо, что у меня в духовке можно выставить температуру 40 градусов... так всю ночь в тепле опара и стояла.
Вчера я взяла от закваски 100 гр, добавила 250 мл тёплой воды и примерно 150 гр.ржаной муки.
[700x196]
В таком виде опара стояла в тепле 11 часов. А утром я добавила поровну ячменной и пшеничной обойной (цельнозерновой) муки - примерно по 1 стакану каждой, добавила чайную ложку соли, по горсти отрубей и льняных семян, 1,5 столовых ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки мёда и 2 столовые ложки тыквенного масла. Всё это дело хорошо смешала и тесто мяла ручками примерно минут 5. Потом сформировала булочку и отправила расстаиваться по мокрым полотенчиком на 2 часа. Прочла где-то, что долго на расстойке тесто не надо оставлять, а то будет кислым хлеб.
[700x273]
А потом отправила в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса, потом убавила температуру до 200 градусов и оставила ещё на 30 минут. Когда убавила температуру до 200 градусов, поставила на нижнюю полочку духовки миску с водой.
А когда хлеб уже был готов, то вынула его из формы и остужала на решётке под мокрым полотенцем, чтобы сделать корочку чуть более мягкой.
А уже чуть тёплый хлебушек пробовала... со сливочным маслом просто невероятно вкусно...
Посмотрим, что скажут мои мужчины...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Julia_Mayer 26-09-2016-14:19 удалить
Как же это здорово, домашний хлеб!!!
Вы большая молодец, хозяюшка! Представляю, как рады и довольны родные!:) Повезло им)))
lief 26-09-2016-16:13 удалить
Молодец, Катеночек! Аромат свежего хлеба в доме - это главный объединяющий компoнент домашнего уюта, тепла и любви. Обожаю этот аромат. Хороший, очень хороший хлебушек получился и явно вкуню-ю-ю-щий.
На вид - просто чудесный хлеб, Катя! Ты такая молодец. И зависть берет - тоже хочется этим бы заняться. Но как-то пока руки не доходят из-за всяких заготовок.
Это все-таки надо настроиться и заняться в спокойной обстановке. А ведь даже бы и надо мне это - у внучки аллергия на пшеницу, вот и печь хлеб самой, только без пшеницы.
Теперь нашей внучке (после взятия проб и определения нескольких аллергенов-продуктов) нельзя и магазинное печенье, даже детское специальное, есть. Папочка испек ей печенье из полбы в эти дни - это все-таки почти дикая пшеница и аллерголог рекомендовала ее - в ней видимо нет глютена, вызывающего аллергию. Потом будем печь из овсяных хлопьев - специально даже рецепты ищу - без яиц, без молока, без муки пшеничной - все пока нельзя.
nkSvetlana 26-09-2016-21:03 удалить
Катюша, замечательный хлебушек у тебя получается, попробовать хочется :))) Я тоже пекла на днях, пшеничный.
Laplanderia 26-09-2016-23:32 удалить
Ответ на комментарий Julia_Mayer # Да... здорово, когда дома есть чисто домашняя выпечка, а уж, когда есть домашний хлеб, то это вызывает восторг у моих мужчин))))
Огромнейшее спасибо за добрые слова!!!!
Laplanderia 26-09-2016-23:34 удалить
Ответ на комментарий lief # Светуличка, привет!!!!!!! СПАСИБО за добрые слова и совет про крахмал! Я его всегда кладу, как ты и говорила. Впитываю информацию от знающих людей! Это очень важно!!!!
Laplanderia 26-09-2016-23:37 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # О!... Татьяна, раз такое дело, то Вам сам Бог велел осваивать домашнее хлебопечение... всё же это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья... Пройдёт время заготовок и обязательно попробуйте... уверена, Вам понравится и результат и сам процесс хлебопечения!
Laplanderia 26-09-2016-23:38 удалить
Ответ на комментарий nkSvetlana # Светуличка, привет!! Зная твои способности и тщательность во всём, уверена, твой хлеб выше всяких похвал... хотела бы с тобой на пару покухарничать... ну, может, однажды это и случится)))
Домашний хлеб - это здорово!!! У меня как-то раз не получился, ну и я того .... охладела. А муж мой печет в хлебопечке, вкусный получается. Недавно начал добавлять клейковину и немножко сухого молока, очень вкусно получается, хлеб очень пышный и совершенно не черствеет ты молодец, Катюшка
Laplanderia 27-09-2016-11:18 удалить
Танюша, ты знаешь, на счёт не получилось и охладела... это мне тоже оооооочень хорошо знакомо... и нередко так и случается. но тут как-то хорошо пошло))) не знаю. как дальше, но пока я прямо вся в этой благостной теме... столько идей в голове...
Муж у тебя тоже золото! Вон что делает! Про сухое молоко - учту... спасибо, отличный совет!!!!!!
О, какой справный хлебушек вышел! Браво, Катюша! Красивый и вкусный


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё один хлебушек... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»