• Авторизация


Целых два! 23-12-2015 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]
Сварила мягкое мыло. Варила его и раньше, но давненько... Ах, как оно хорошо для баньки...ММММ!
На этот раз из готовой калийной пасты сотворила сразу два мыла - вариацию на тему бельди с чередой и шалфеем, и мягкое мыло со спирулиной. Оба - горячим способом. Вот и показываю.
[700x665]
Варить мыло с гидроксидом калия совсем тоже непросто, есть целый ряд заморочек. Ну, вот, например, когда смешиваешь щелочной раствор с маслами, то масса становится однородной далеко не с первого, и даже с не второго раза. И занимать этот процесс может иногда более часа - расслаивается хоть ты тресни!
[700x175]
Есть и у меня пара наработок... вот, например, для себя я открыла, что процент ввода воды в мягкое мыло лучше брать 33% или даже 30%. Да. Это значительно повышает скорость смешивания ингредиентов. Сколько я уже намешала бельди... ой, и вот эти выводы сейчас помогают мне не мучиться, а просто с удовольствием готовить мыло, колдовать и балдеть от этого.
[700x553]
И вот ещё... для себя я вывела свой идеальный рецепт бельди - это 70% оливкового масла, 15% масла ши и 15% кокосового масла. Смешивать и греть на водяной бане (я использую молоковарку) 3 часа, потом проверить РН-уровень индикаторной бумажкой. Рецептов множество, а вот этот мне нравится особенно.
***
В этот раз у меня родилось бельди "Разнотравье" (с молотой травой шалфея и череды) и Д-пантенолом, пережир 7% (масло шиповника); ароматизировано эфирными маслами герани садовой и лимона. И второе - это мягкое мыльце с пудрой спирулины, Д-пантенолом, 7%-ым содержанием уходовых масел (оливковое масло); ароматизировано эфирным маслом эвкалипта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
lief 23-12-2015-18:29 удалить
Катеночек, класс! Обожаю бельди. А у тебя такие вкусняшки получились! Загляденье.
Laplanderia 23-12-2015-18:30 удалить
Светик, ты же сказала, что я всё могу...
fqhby 23-12-2015-18:42 удалить
Ой , Катюша , какую прелесть ты наделала ! Или я голодная , мне почему-то бельди , всегда напоминает джем или варенье .
Люблю бельди , после него кожа просто супер-чистая , у меня сейчас подарочное "Хвойное с живицей" -обалденно-ароматное , вот думаю , тоже надо сварить , а то мои запасы заканчиваются . Да и натрия осталось грамм 300 , а калия целый килограмм . Всё в выходной варю бельди !
Laplanderia 23-12-2015-18:46 удалить
Ир, я сегодня пробовала делать мыло с ободком... н-да... тут при кажущейся простоте и понятности, есть целый длинющий ряд нюансов... перепортила кучу компонентов... пока ничего не получилось... завтрева буду опять пробовать.
Laplanderia 23-12-2015-19:19 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # Сашенька, привет и спасибо!
Julia_Mayer 23-12-2015-20:17 удалить
Здорово! Вот чем мне нравится бельди, наваришь за один раз многооооо, потом колдуй себе и добавляй всяко разно эфирок, трав, глину....))
Возьму на заметку рецепт))
Ну ты спец уже... Мыло - просто шик!
Как интересно) спасибо за советы, Катюш)) я все никак не осмеливаюсь бельди варить чувствую, что капризная штука))) сколько у тебя сокровищ, молодечик
Miss_Astra 25-12-2015-15:49 удалить
Катюша, ты мыльная фея! С наступающим! [показать]
ИРЭН74 29-12-2015-20:55 удалить
Это что-то интересное!
d_yu 10-01-2016-12:22 удалить
а какие свойства я этого мыла?
а у Вас есть сайт?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Целых два! | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»