В огурце — 0,7% клетчатки, 2-2,5% углеводов, до 1% белков и 15-30 ккал!
Огурец попал к нам из Индии и стал со временем нашим национальным достоянием и любимой закуской На вечный вопрос: "Что бы съесть, чтобы похудеть?" — есть ответ: ну конечно же огурец! Идеальный диетический продукт для сбрасывающих вес: заполняет желудок, создавая чувство насыщения, но при этом практически не содержит калорий, потому что на 95—98% состоит из воды.
Огуречная вода — особого свойства. Во-первых, она мягкая, то есть лишена солей (за исключением необходимых организму железа, фосфора, калия, натрия, магния, кремния и йода), благодаря чему прекрасно очищает и промывает почки. Во-вторых, сок огурца — живой: в нем отсутствует дейтерий (изотоп водорода, который вдвое тяжелее обычных его атомов). Утяжеленные дейтерием молекулы воды не проходят в отверстия клеточных мембран, водно-солевой обмен затрудняется. Это первопричина многих проблем со здоровьем!
Если тянет на солененькое
Поосторожнее с консервированными огурчиками. Тот, кто увлекается ими, употребляет в 8-12 раз (!) больше соли, чем положено. Ежедневная норма — 1/4 чайной ложки, а любители разносолов съедают целых 2-3, что ведет к гипертонии, головной боли, отекам и мешкам под глазами. Если же огурцы еще и маринованные (то есть приготовленные с добавлением уксуса), это может вызвать изжогу и обострение гастрита
Контрольная закупка
■ По размеру огурцы разделяют на пикули (3-5 см), корнишоны (6-9 см), зеленцы (не более 11 см).
■ Считается, что огурцы, выращенные в открытом грунте, более полезны для здоровья, чем парниковые. Последние действительно проигрывают по количеству нужных организму веществ, а витамина РР и магния в них нет вовсе.
■ Для салата лучше всего выбирать темно-зеленые пупырчатые огурцы, а для консервирования — с оливковым отливом и плотной кожицей.
■ Огурцы ценны до тех пор, пока не пожелтели, то есть не созрели окончательно: по сути, мы едим их незрелыми!