• Авторизация


Без заголовка 06-07-2013 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Wasilinka Оригинальное сообщение

Настоящий тархун. Секреты приготовления

[700x438]

Манит нас этот напиток... Вкусом детства, освежающими "бульбашками", почти космическим цветом, экзотическим вкусом. А ведь всего-то и задумывался как настой ароматной травки тархун для утоления жажды и придания сил в жару Первым сделал напиток из "живого" настоя тархуна Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в этом абхазском городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как "чебурашки".

Эстрагон, он же тархун

Основным компонентом натурального напитка является настой эстрагона. Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни. Эстрагон применяется не только как основа напитков или приправа (в том числе для консервации), но и как косметологическое средство, и как лекарственное растение. Молодые листья тархуна содержат каротин, рутин, витамины В, Р и С, эфирные масла и еше целый ряд полезных веществ. Рутин является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость, является основной составляющей смазки суставов, помогает при аллергических заболеваниях, ревматизме, кровоизлиянии в сетчатку глаза, и это лишь только часть положительных действий рутина, а значит, и тархуна. Эфирное масло помогает в заживлении мокнущих ран, при плохом настроении и апатии, расстройствах пищеварения, кишечных спазмах. Однако тархун противопоказан беременным женщинам, а лимонад из тархуна может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Прощай, зелень лета!

Современный "Тархун" как промышленный продукт относится к классу тонизирующих напитков. Хотелось бы в это верить! Кстати, зеленый цвет—вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток.

Сейчас настоящий "Тархун" делают, смешивая светло-желтый Е102 и синий Е133 (красители). Но час от часу не легче. Например, тартразин, или Е102, по своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Добавка Е102—один из самых дешевых синтетических красителей. О вреде (главное обвинение — вызывает аллергию) добавки Е102досихпор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/ЕС.

Выбираем правильную газировку

Сначала оцените прозрачность жидкости и проверьте, чтобы на дне напитка не было осадка и посторонних примесей. Изучите этикетку. ГОСТ — отнюдь не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано "со вкусом (ароматом) тархуна", обходим ее стороной, берем ту, на которой указано: "с экстрактом тархуна". Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену — такой напиток будет значительно дороже своих "водопроводных" соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают, как "специально подготовленная". То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.

Сахар лучше подсластителей

Конечно, такое количество сладости может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре, но, тем не менее, стоит отдавать предпочтение бутылкам именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них — аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предписаны только диабетикам. Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка — тем лучше (но и соответственно — дороже). Кстати, углекислота сама по себе обладает консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Напиток из тархуна hand-made

Эстрагон можно вырастить у себя на даче или на балконе или купить уже готовый на рынке или в супермаркете. А приготовить напиток 'Тархун" легко и в домашних условиях.

Ингредиенты: 300 г зелени тархуна (эстрагона), 1 лимон, 1 лайм, 200 г сахара, 50 г листьев мяты, 1 л кипяченой воды

Приготовление: Промойте зелень и отделите листья от стеблей. Добавьте 100 г воды, мяту, сок лайма, 100 г сахара и смесь измельчите блендером. Переложите ее в кастрюлю, залейте оставшейся водой, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день добавьте 100 г сахара, процедите и разлейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

СЕКРЕТЫ ВКУСА

Абсолютно натурального напитка под названием "Тархун" в продаже не найти, поэтому фразы типа "по древним рецептам" и "100% натуральное сырье" — не что иное, как заманивание потребителя. В наши дни одни производители используют для его изготовления только ароматизаторы, а другие добавляют настои и экстракты растения тархун. Но и те и другие, как правило, дополнительно включают в состав синтетические красители и консервант бензоат натрия. Кроме того, не стоит думать, что в стеклянных бутылках продают настоящий, истинно грузинский тархун. В стекло разливают напитки и отечественные производители, а вот гость из Грузии оказался не только самым дорогим образцом, но и лидером по содержанию консерванта.

Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное образование газов в кишечнике. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Bauer-Group: история точности
Часть 2 - Спокойной ночи
...
Часть 30 - Украинская кухня
Часть 31 - Приглашаю в клуб
Часть 32 - Настоящий тархун. Секреты приготовления
Часть 33 - Интересные факты о нецензурной лексике
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Прекрасная_Маришка - Дневник Прекрасная_Маришка | Лента друзей Прекрасная_Маришка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»