К чему могут привести диеты? К проблемам со здоровьем. Попробуем разобраться, к каким именно.
Головные боли
Возможная причина: ограничение сахаров; диеты, в которых сделана ставка на кофеин.
Уловить взаимосвязь между головной болью и питанием просто, - достаточно сопоставить, как часто появляются боли во время диеты, до и после нее. Установлено, что мигрени связаны с уровнем глюкозы в крови: когда уровень сахара падает, появляются головные боли. В этом случае необходимо прекратить диету. Сахарозаменители не только не решат проблему, но даже ухудшат состояние. Например, один из заменителей рафинада -аспартам - провоцирует приступы головных болей.
Сильнейшую мигрень может вызвать и кофеин. Если диета предполагает более полулитра кофе в день, можно утверждать, что в болях виноват напиток.
Лечение: прекратить диету, вернуться к нормальному питанию, исключить кофе- ин и обратиться к специалисту за консультацией. Головные боли - симптом большого количества заболеваний, поэтому здесь требуется индивидуальный подход к лечению.
Горечь во рту и тяжесть в правом подреберье
Возможная причина: ограничение объема жиров.
Жир - первое, что исключается при строгих диетах. Однако недостаток данного вещества может привести к снижению активности желчного пузыря, а значит, худшему его опорожнению, застою желчи и образованию камней. Нередко после длительных или частых строгих низкокалорийных диет у пациентов слу чается обострение желчнокаменной болезни. Первыми тревожными симптомами заболевания являются горечь во рту и тяжесть в правом подреберье. Если у вас эти проблемы уже есть, немедленно измените рацион и обратитесь к врачу.
Лечение: на ранних стадиях желчнокаменную болезнь лечат при помощи особой диеты (во всех советских кулинарных книгах она публиковалась под названием «стол № 5»), физиотерапевтических процедур и специальных приспособлений - они напоминают пояс, который надо носить до выздоровления. На полее поздних стадиях заболевания и при обострении требуется хирургическое вмешательство. Как и при других заболеваниях, организму требуется сбалансированное питание. Поэтому каждый день необходимо есть продукты четырех основных групп: Овощи и фрукты - не менее пяти-шести порций. Одна порция - горсть. Зерновые. Около шести порций. Одну может заменить кусочек зернового хлеба или хлебец, горсть отварного риса. Молочные продукты с низким содержанием жиров - две-три порции. Например, 200 мл молока или кусочек сыра. Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые - одна порция.