Есть любопытное явление, известное как «китайская тактика». Его использовали китайские пропагандисты в лагерях для американских военнопленных, откуда американцы возвращались «коллаборационистами». Китайцы начинали с малого. Например, просили в обмен на пачку сигарет подписать заявления, казавшиеся незначительными — «США несовершенны», «В соцстранах нет безработицы». Вроде бы и правда, почему бы не согласиться. Затем написать очерк о проблемах Америки, который транслировали по лагерю. Американец знал, что он писал это без давления. Значит, он чувствовал себя обязанным и дальше действовать в соответствии с «убеждениями», защищать их. В следующий раз он писал о преимуществах китайской системы и становился коллаборационистом.
Роберт Чалдини рассказывает об эксперименте психологов в США. Домовладельцам предлагали подписать обращение «содержать Калифорнию в чистоте». Несколько дней спустя приходили другие помощники экспериментаторов и просили согласия домовладельцев установить в их дворе огромный уродливый плакат «Ведите машину осторожно». Приблизительно половина домовладельцев, подписавших ранее обращение, согласилась, по сравнению с только 16% из контрольной группы, которые обращение не подписывали. Таким образом, после того, как человек почувствовал себя гражданином, участвующим в общественной жизни, он продолжает этой позиции следовать.
В наше время общественные организации используют «эпизодическое волонтёрство» для того, чтобы привлечь людей к гуманитарной деятельности. Эпизодическое волонтёрство повышает шансы, что человек повторит его.
Группы волонтёров "одного дня".
Часто компании, школы, студенческие группы или просто группы друзей готовы принять участие в общественной деятельности для «тим-билдинга» или в качестве развлечения. Они хотели бы прийти, сделать что-то полезное все вместе, получить результат, развлечься, почувствовать себя хорошими и благородными и пойти домой, без взятия на себя обязательств повторить.
Чаще всего управление такими групповыми мероприятиями — огромная работа для общественных организаций, требует серьёзного вложения ресурсов. Однако это обеспечивает пиар самой организации (Habitat for Humanity самая известная в этой сфере) и создаёт позитивный образ общественной деятельности как таковой.
Микро-волонтёрство или эпизодическое волонтёрство.
Сходное с предыдущим, но для индивидуальных волонтёров. За несколько часов предлагается сделать конкретные полезные для организации задания. Это может быть:
перевод буклета или веб-страницы по нужной теме,
поиск информации в интернете,
дизайн новостной рассылки,
сортировка вещей для малоимущих,
простая работа по озеленению или покраске, уборка помещения,
загрузка информации на сайт или редактирование и загрузка фотографий на фотосервисы,
поддержание эккаунта в социальных сетях,
помощь в раздаче еды в кухне для бездомных,
курьерская работа.
Помимо выполнения конкретного задания, это создаёт для человека опыт волонтёрства. Немаловажны также встречи с новыми людьми, которые, возможно, захочется повторить.
Crowdsourcing (от английского crowd — «толпа» и «аутсорсинг»).
Использование форумов, сообществ или социальных сетей для помощи в решении проблем конкретной общественной организации. Возможно, у кого-то есть знакомства, идеи или возможности.
Slacktivism (от английских слов «лень» и «активизм»).
Людям нравится ощущать, что они сделали что-то полезное, не напрягаясь при этом. Общественные организации используют это — акции «Пошли открытку к Часу Земли» или «Кликни на баннер» — и спонсоры переведут 5 долларов для спасения лесов Амазонки. Сайт The Rainforest предлагает покупать этнические вещи, сделанные национальными меньшинствами и малоимущими в странах третьего мира, и направляет часть прибыли на благотворительность. Ящички для пожертвований у касс супермаркетов из той же серии — богатых людей часто раздражает мелочь, а тут есть, куда её деть, ещё и почувствовав себя благородным.
Slacktivism приносит существенные результаты. Так, акция «Пошли платную смс Haiti» помогла Американскому Красному Кресту собрать 38 млн долларов на помощь Гаити после землетрясения.
Надо заметить, что цель состоит не только в том, чтобы достичь результатов деятельности. В игру вступает психологический механизм последовательности, не осознаваемый большинством людей. Как только человек соглашается что-то сделать, это формирует у него в голове образ себя. Дальше человек действует в соответствии с этим образом.
[250x180]
(Перепечатка текста.)