Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСОУСЫ ДЛЯ УСТРИЦ: 5 РЕЦЕПТОВ
Миньонет (Mignonette sauce) — классический французский соус, который традиционно подают к сырым устрицам. Обычно его готовят из измельчённого лука-шалота, молотого перца и уксуса. Однако есть варианты приготовления с алкоголем, например с шампанским.
1. Классический рецепт
Ингредиенты:
красный винный уксус — 4 ст. л.;
лук-шалот, мелко нарезанный — 1 шт.;
перец белый молотый — 1/4 ч. л.;
сахарная пудра (не обязательно) — 1/2 ч. л.;
соль (не обязательно) — 1 щепотка.
Приготовление:
Смешать мелко нарезанный лук-шалот и перец.
Добавить по желанию сахарную пудру.
Налить уксус и перемешать.
Совет: соус желательно приготовить заранее, чтобы вкусы смешались.
2. С рисовым уксусом и имбирём
Ингредиенты:
рисовый уксус — ¼ стакана;
тёртый имбирь — 1,5 ч. л.;
зелёный лук — 1 стебель;
лимонная цедра — ½ ч. л..
Приготовление:
В маленькой миске смешать рисовый уксус, тёртый имбирь, мелко нарезанный зелёный лук (только зелёную часть) и лимонную цедру.
Оставить на 15 минут.
Совет: соус подходит не только для свежих устриц, но и для припущенных на пару моллюсков.
3. С шампанским
Ингредиенты:
1/2 стакана шампанского (или игристого вина);
1/4 стакана красного винного уксуса;
1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота;
1 ст. л. свежей нарезанной петрушки;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
В миске среднего размера смешать шампанское и красный винный уксус, аккуратно перемешать.
Добавить лук-шалот и петрушку.
Приправить солью и перцем, начать с щепотки каждого, затем отрегулировать по вкусу.
Закрыть миску и охладить соус не менее 30 минут, чтобы вкусы смешались.
4. С клубникой
Ингредиенты:
2 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота;
¼ ч. л. свежего чёрного молотого перца;
60 мл. шампанского уксуса или белого винного уксуса;
1–2 ч. л. сахара (по вкусу);
¼ ч. л. перца чили;
3 ч. л. свежей клубники, мелко нарезанной.
Приготовление:
Мелко нарезать лук-шалот и клубнику.
Смешать лук-шалот, чёрный перец, шампанский уксус, сахар, перец чили и клубнику в миске.
Дать смеси постоять 10 минут, чтобы вкусы смешались.
5. С белым вином
Ингредиенты:
60 мл белого винного уксуса;
60 мл сухого белого вина;
2 ст. л. мелко нарезанного шалота;
½ ч. л. свежемолотого белого или чёрного перца;
¼ ч. л. морской соли.
Приготовление:
В небольшой миске смешать уксус, вино, шалот, перец и соль.
Охладить соус в герметичной таре не менее 1 часа перед подачей.
Совет: сухое белое вино смягчает резкую кислотность уксуса и добавляет дополнительный слой сложности.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: popsugar.co.uk (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
