• Авторизация


Арзамас 02-03-2018 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение






[показать]


Арзама́с — город (с 1578) в России, в Нижегородской области. Город областного значения, образует одноимённое муниципальное образование городской округ город Арзамас. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода.

Награждён орденом «Знак Почёта» 6 сентября 1978 года за успехи, достигнутые в хозяйственном, культурном строительстве, и в связи с 400-летием основания города.
Общепризнанно, что начало городу Арзамасу, как и многим русским городам XVI века, положила военная пограничная крепость.


В 1554 году в Поволжье вспыхнула Черемисская война, именно тогда городок Арзамас получил рубленую крепость и стал уездным центром. Для охраны арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Тёши устроена засечная черта. Основан как город-крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году, когда шёл своим третьим походом на Казань. Арзамасу «велено быти на государевой службе». Официально годом основания города считается 1578 год .

Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ Русского государства, что отражёно в гербе города.
Центр Арзамаса (конец XIX — начало XX века)


Город расположен в центре правобережной части области, в холмистой местности на высоком правом берегу реки Тёши (приток Оки) в 112 км от города Нижний Новгород, в 412 км от Москвы, крупный железнодорожный узел.

Автодороги соединяют город с Нижним Новгородом, Владимиром, Саранском.







Арзамасское подворье Дивеевского женского монастыря




Арзамас. Знаменский храм


Город Арзамас


Главной доминантой города является Воскресенский собор, построенный в честь победы в войне 1812. Этот собор видно издалека при подъезде к городу со стороны села Дивеево


Арзамас Кафедральный Собор


Арзамас Город Церквей


Спасо-Преображенский Монастырь Арзамас


Взрыв в Арзамасе
4 июня 1988 года в 09:32 железнодорожный состав, в котором находились 3 вагона со 120 тоннами взрывчатки, предназначенной для горных и других предприятий, следовал через железнодорожный переезд в г. Арзамасе, находясь в северной горловине станции Арзамас I. В этот момент произошёл взрыв. Среди сдетонировавшей взрывчатки были:

30 тонн тротиловых шашек,
заряды для нефтедобычи,
25 тонн аммонала,
5 тонн аммонита,
30 тонн гексогена,
27 тонн октогена и др.[1]
На перегоне образовались две соединенные между собой воронки глубиной 3,5 и 4,5 метра, диаметром 26 и 76 метров. Взрывом был уничтожен 151 дом, 823 семьи остались без крова. По официальным данным погиб 91 человек, пострадали 1500 человек. Было разрушено 250 метров железнодорожного полотна, повреждён железнодорожный вокзал, разрушены электроподстанция, линии электропередач, повреждён газопровод. Пострадали 2 больницы, 49 детских садов, 14 школ, 69 магазинов. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Основной версией причины взрыва сочли нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя в качестве одной из версий рассматривался и террористический акт, и диверсия со стороны спецслужб других стран с целью нагнетания нестабильности в СССР.

В Арзамасе на месте взрыва построены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти погибших при взрыве. Для пострадавших жителей на юге города был построен 11 микрорайон.




Здание Ратуши в Арзамасе


Гостиный Ряд Арзамас


Церковь Смоленской Иконы Божией Матери


Арзамас с высоты птичьего полета.











Серия сообщений "путешествие по России":

Часть 1 - Свияжск - город-остров в России
Часть 2 - Большой Екатерининский дворец (музей)
...
Часть 15 - «Куршская Коса» Танцующий Лес.
Часть 16 - Таинственная река
Часть 17 - Арзамас


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арзамас | beryozonka - beryozonka | Лента друзей beryozonka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»