Зов мамы-Африки
В 1975 году итальянская группа Albatros, исполнявшая поп-соул, фанк и диско, выпустила песню "Africa". Во главе команды стоял молодой и амбициозный вокалист, пианист и гитарист Тото Кутуньо. Он же соавтор хита. Мечтательный трек представляет собой монолог человека, который устал жить в асфальтовых джунглях и стремится вернуться в далёкую Африку.
И что за чарующая мелодия!
Toto Cutugno - Africa (instrumental)
Виртуальный дуэт Toto Cutugno и Joe Dassin
Toto Cutugno - Africa (L'ete indien) duetto virtuale con Joe Dassin
Серия сообщений "песни зарубежные":
Часть 1 - Легендарный Джо Дассен. Жизнь и песни. | Фото и Видео.
Часть 2 - История одной песни: "Yesterday", The Beatles. Видео.
...
Часть 18 - О чём песня из заставки к фильму "Рабыня Изаура"? Видео.
Часть 19 - Прекрасная песня, Хит-долгожитель: "Stop" английской певицы Сэм Браун. Видео.
Часть 20 - Мелодия, которая объединила три легенды. Песня Тото Кутуньо, ставшая хитом Джо Дассена и исполненная Валерием Ободзинским. Видео.
Часть 21 - Хиты зарубежной эстрады в семидесятых. Сальваторе Адамо - Падает снег. Видео.
Часть 22 - Хиты зарубежной эстрады в семидесятых. Лили Иванова - Беспокойное сердце. Видео.
Часть 23 - История красивой песни. Love Story - История любви. Видио.
Часть 24 - Трогательная французская песня "Если ты уйдёшь", которая превратилась в гимн любви на всех языках мира. Видео.
Часть 25 - "Bella Ciao" История создания партизанского гимна, который пели Муслим Магомаев, Дин Рид и многие другие исполнители. Видео.
|
Творожное желе – вкусное и полезное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Быстро, просто и очень вкусно!
При первых же звуках этого фокстрота, в памяти возникает тёплый летний вечер, огромный парк со столетними липами, пруд с лодками у небольшого причала и непередаваемый запах мокрого деревянного настила. Из глубины парка раздаются первые звуки оркестра и мы, мальчишки, сломя голову, несёмся по тенистым аллеям к танцплощадке. Просунув головы между штакетинами ограды, с восторгом смотрим на серебро и золото труб маленького оркестра, ослепительно сверкающих в лучах заходящего солнца.Заканчивается вступительная мелодия и один из музыкантов объявляет, почему-то разделяя слова на слоги, - «Фок строт!». Площадка мгновенно заполняется танцующими парами. Считается, что танцевать фокстрот очень просто, легче, чем вальс или танго, - можно не спеша топтаться на месте, сосредоточившись лишь на том, чтобы не наступать партнёру на ноги…
Никто из нас тогда не знал, что мелодия фокстрота, запомнившаяся на всю жизнь, называется «Цветущий май» и что автором этой замечательной музыкальной композиции является Артур Полонский!
[показать]
Артур Морицевич Полонский родился в Киеве, в 1899 году, в музыкальной семье. Уже в четырнадцатилетнем возрасте, юный музыкант подрабатывает в качестве пианиста – «музыкального иллюстратора фильма», в киевском иллюзионе «Ренессанс». Мальчик любит импровизировать и, подчас увлекаясь, забывает о том, что происходит на экране, - исполняемые им мелодии не соответствуют сюжету картины.
В 1917 году Полонский поступает в Киевскую консерваторию, где учится одновременно в двух классах - у Р.М.Глиэра и у известного пианиста Г.Н.Беклемишева. С 1919 по 1922 год А.Полонский служит музыкантом в частях Красной Армии. В конце 1922 года, демобилизовавшись, он обосновывается в Ростове-на-Дону, где вскоре становится аккомпаниатором юной Изабеллы Юрьевой.
В 1925 году Полонский, по совету друзей, переезжает в Москву. Он много сочиняет, успешно выступает в составе джаз-оркестра модного в то время ресторана «Грандъ-Отель». Танцевальные мелодии молодого композитора пользуются успехом у столичных музыкантов, но первая грампластинка с двумя его фокстротами «Дессау» и «Одесса» выходит лишь в 1932 году.
[показать]
В годы войны Артур Полонский со своим оркестром постоянно выступает перед бойцами и командирами Красной Армии на фронте и в госпиталях.
Окончилась война и А.Полонского приглашают занять весьма ответственный пост музыкального редактора Всесоюзного Радиокомитета. Именно там, однажды в минуты отдыха, он садится за рояль и начинает наигрывать давно забытую мелодию фокстрота «Дессау». Музыкальная композиция очень понравилась руководителю квартета Борису Тихонову. По его просьбе Артур Полонский делает переложение этой пьесы для небольшого эстрадного ансамбля. Так 1 мая 1948 года на свет появился медленный фокстрот «Цветущий май»! Вскоре эта композиция была записана на грампластинку и стала в нашей стране чрезвычайно популярной.
Композитором Артуром Полонским было создано много лёгких, мелодичных, романтических пьес, танцевальных мелодий и музыкальных композиций для театральных постановок. Он прожил долгую творческую жизнь, до последнего дня не отходил от рояля. Композитор А.М.Полонский скончался в
![]() |
|
Хилари Найт современный американский художник - иллюстратор. Родился 1 ноября 1926 года в Хемпстеде, Лонг-Айленд . В возрасте шести лет родители перевезли его на Манхэттен, где он живёт до сих пор. «Будучи ребенком, я любил смотреть множество книг, которые принадлежали моей матери. Они были проиллюстрированы Эдмундом Дюлаком в романтической, прекрасной манере. Я знаю, что это очень повлияло на мой стиль»
Жил-был один почтенный и знатный человек со своей семьёй - женой и дочкой...
Есть в русских народных песнях какое-то неповторимое очарование в своей, казалось бы, простоте, но в то же время и потрясающей глубине и искренности. Наши песни можно исполнять и в горе, и в радости, и в минуты грусти, и в часы бодрости, и за столом в кругу семьи, и несколькими хоровыми коллективами на торжественных мероприятиях – место русской песне найдётся в нашей жизни всегда и везде.
Поет Жанна Бичевская
Как однажды подметил один из наших сатириков, мы можем слушать и death metal, и попсу, и рэп , но идя по улице тёмной ночкой, петь мы всё равно будем «Шумел камыш» или «Ой, мороз, мороз». А уж после третьей стопки, когда по свидетельству потребляющих al Kehal наступает выкристаллизованное философское понимание жизни во всей её трагической сути, так и хочется затянуть "Чёрный ворон".
|
Из-за утеса,
Как из-за угла,
Почти в упор ударили в орла.
А он спокойно свой покинул камень,
Не оглянувшись даже на стрелка,
И, как всегда, широкими кругами,
Не торопясь, ушел за облака.
Быть может, дробь совсем мелка была
Для перепелок, а не для орла?
Иль задрожала у стрелка рука
И покачнулся ствол дробовика?
Нет, ни дробинки не скользнуло мимо,
А сердце и орлиное ранимо…
Орел упал,
Но средь далеких скал,
Чтоб враг не видел,
Не торжествовал.
Александр Яшин
1956
О, русский вальс, изящных нот движенье,
Волшебных звуков царственный полёт,
Немой восторг до самопостиженья,
И красота, что за душу берёт.
А. Андронов
Русский вальс - явление уникальное. Он имеет свое особое звучание. Многие вальсы тесно связаны с русской литературой и историей страны. Начало истории русского вальса положил Александр Грибоедов, блестящий дипломат и автор классической комедии в стихах «Горе от ума». Грибоедов был еще и прекрасным композитором. Одно из его самых знаменитых произведений - Вальс №2 ми минор.
А первым "классическим" русским вальсом стал Вальс-фантазия Михаила Глинки. Именно он стал образцом в последствии для многих русских композиторов.
Михаил Глинка, Вальс-Фантазия
Михаил Иванович Глинка написал "Вальс-Фантазию" в 1839 году. Немногие знали тогда, что это музыкальная исповедь, которая обращена к Екатерине Ермолаевне Керн. Любовь Глинки к Е. Керн (дочери Анны Керн) стала прекрасной, но трагичной страницей его биографии.
Композитор вспоминал: «…я увидел в первый раз Е. К. Она была нехороша собой, даже нечто страдальческое выражалось на ее бледном лице… Мой взор невольно останавливался на ней: ее ясные, выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть, разлитые во всей ее особе, все более меня привлекали…»
Именно этот образ, чувства к девушке и препятствия, которые их разделяли, выразил Глинка в этой музыке.
"Вальс-фантазия" Глинки - не совсем танец, а скорее поэтический образ русского вальса, демонстрация тончайших оттенков чувств и эмоций русской души.
Серия сообщений "бальные танцы":
Часть 1 - Рио-Рита! Танец всех времён!
Часть 2 - Венский бал.
...
Часть 33 - Шесть популярных русских старинных вальсов. Видео.
Часть 34 - Романтический танец вальс. Русские инструментальные вальсы. Видео.
Часть 35 - "Этот вальс - самый красивый вальс на свете..."| Вальсы-Шедевры из России и СССР. Видео.
Онлайн телевидение
Онлайн телевидениеПрямой эфир (интернет-телевидение): |