Это цитата сообщения
Томаовсянка Оригинальное сообщение
[показать] Нонна Сергеевна Белавина родилась 27 апреля 1915 года в г. Евпатории. Училась в Мариинском Донском Институте в Белой Церкви (Югославия), а затем в Белградском университете, который не смогла окончить из-за войны. В 1949, вместе с супругом Олегом Миклашевским, переехала в США, где окончила строительно-чертежные курсы и работала в проектном бюро до выхода на пенсию. Стихи Нонны Белавиной печатали популярные журналы и газеты: «Мосты» (Мюнхен), «Возрождение» (Париж), «Современник» (Торонто), «Родные дали» (Лос-Анджелос), «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк). Она также выступала с чтением своих стихов и докладов на литературные темы в разных культурных организациях. Было издано четыре сборника ее стихов: «Синий мир» (1971), «Земное счастье» (1966), «Утверждение» (1974), «Стихи» (1985 ).
Нонна Сергеевна участвовала почти во всех съездах зарубежных кадет, выступая со своими стихами и поэмами, посвященными жизни и деятельности кадетской организации, кадетским традициям, кадетской дружбе. С кончиной Нонны Сергеевны Миклашевской мы потеряли выдающегося русского поэта.
Некролог из газеты "Русская Жизнь" из г.Сан-Франциско за субботу, 11 сентября 2004 г. Маленькая поправка, Белавина это ее не псевдоним, а девичья фамилия.
24 августа в Нануете, в Штате Нью-Йорк, в возрасте 89 лет, скончалась Нонна Сергеевна Миклашевская, поэтесса и общественная деятельница. Родилась в Евпатории, в Крыму, в семье офицера Императорской армии. В 1920 эвакуировалась с родителями в Константинополь и в 1922 - в Югославию. Окончила Мариинский Донской институт и училась на заочном отделении юридического факультета Белградского университета. Одно время служила в городском суде, в провинции.
Во время войны поступила в Белграде в Русский драматический театр, где вскоре стала помощницей режиссера. Вышла замуж за артиста и режиссера Олега Миклашевского. В 1944 супруги Миклашевские вынуждены были покинуть Белград и снова перейти на положение беженцев от коммунистов. Стихотворения на русском и сербском языках писала с 1928 В Германии печаталась под псевдонимом Нонна Белавина в периодических изданиях "Явь и быль" и "Обозрение".
Переселившись в США печатала свои стихи в журналах "Мосты", "Современник" (Торонто), "Возрождение" (Париж), в альманахе "Перекрестки". Издала сборники стихотворений "Синий мир" (1961), "Земное счастье" (1966), "Утверждение" (1974) и "Стихи" (1985). Её стихи включены в антологию "Вернуться в Россию стихами" (Москва, 1994).
Делала доклады на литературные темы и читала стихи перед русской аудиторией, на съездах Кадетского объединения и в Квинс колледже, Нью-Йорк. Была председательницей Общества окончивших в Югославии Донской институт. Многие годы трудилась по оказанию помощи нуждающимся бывшим институткам, русским писателям и поэтам.
Овдовела в 1992. Скончалась 24 августа 2004 года Похоронена на кладбище в городе Рослин, Лонг Айленд, штат Нью-Йорк. После неё остались сын Игорь, невестка Ольга, две замужних внучки, Наталья и Елена, два правнука, свойственники и многочисленные друзья.
Нонна Миклашевская прожила долгую плодотворную жизнь, была жизнерадостным, талантливым и деятельным членом русской общины на восточном побережье США.
Пусть добрая память о ней будет венком на её могилу. Царство ей небесное и вечная память.
Наталья и Евгений Александровы
Памяти ушедших друзей
Как научиться провожать без слез
Туда, откуда больше не вернуться,
Тогда, когда мучительно коснуться
Холодных рук и мраморного лба?
Как научиться провожать без слез,
Когда звучит “надгробное рыданье”,
Прощаются “последним целованьем”,
Оборвана короткая судьба?
Как научиться провожать без слез
И принимать покорно Божью волю,
Когда душа сжимается от боли,
Беспомощная, робкая душа?
Она боится этой черной двери,
А ведь должна в свое бессмертье верить
И этой верой в горе утешать.
Как научиться провожать без слез
В тот мир, где “несть болезни и печали”,
Где жизнь вечную нам обещали?..
На что мне жизнь в пустынных небесах?
Я не хочу ни лгать, ни лицемерить,
У гроба друга в жизнь иную верить
И слез не лить, когда душа в слезах...
Нет! Я не в силах провожать без слез!
Нонна Белавина (Нона Сергеевна Миклашевская) принадлежит к числу наиболее замеченных читателем русских поэтов в США. Начиная с 1061 года, она издала три сборника: Синий Мир, Земное Счастье и Утверждение. ее творчество представляет резко очерченную индивидуальность. Она выработала свой определенный стиль, который вполне соответствует содержанию ее творчества и потому заслуживает внимательного и детального разбора.
Писать стихи Нонна Белавина начала рано. Участвовала в разных литературных кружках в Югославии, в Германии и США. Печатает стихи в разных журналах и газетах и выступает с чтением стихов и докладов на литературные темы в разных городах.
Осеннее
Умытый небосклон прозрачно-чист…
Нарядна осень в праздничном багрянце…
И ветер гонит запоздалый лист
В последнем беспощадном танце.
Вот промелькнул каштановый листок,
Над головой метнулся ошалело
И посреди дорожки тихо лег,
Среди друзей сухих и помертвелых.
И в судороге пальцы заломив,
Он смерти ждет… И я шепчу невольно:
Перешагни его, еще он жив,
В последний миг ему не сделай больно.
В первый сборник поэта "Синий Мир" вошли ранние произведения, написанные еще в Европе, а также стихи отражающие время войны и начало новой жизни. Уже в этом сборнике прявлены главные основные черты поэтической личности Нонны Белавиной. Уже этого сборника было достаточно, чтобы утвердить за ней звание поэта и показать ее поэтическую неповторимую и самостоятельную личность. Для русской лирической поэзии характерна минорность общего тона. И вот здесь Белавина является одним из исключений в русско поэзии. Основной мотив ее творчества - это "утверждение" радости жизни и "земного счастья" в этом прекрасном и солнечном "синем мире". Эта основная характеристика составлена из заглавий сборника.
Мой синий мир! В нем все смешалось: Печаль и музыка любви,
И лжи тревога и усталость, И губы нежные твои,
И рук твоих прикосновенья, (Уже совсем знакомых рук)
И каждого стихотвореньяУ сердца вымоленный звук. Мой синий мир!..
Мне все в нем ново ,Страшит и радует меня,
И буквы имени родного Несу в нем, бережно храня.
И вот в моей ночной пустыне Я их шепчу все вновь и вновь,
Блуждая слепо в мире синем, Зову тебя, моя любовь
Сборник "Земное счастье" является несомненным шагом поэта вперед. Те же темы поданы с новой силой, убедительностью, рифмовка стала ярче и богаче, это пишет уже зрелый поэт. Сихотворение, где автор сравнивает себя с летящей стрелой, полное высокой художественности, ярко показывает поэтическую личность Нонны Белавиной.
Кто вложил меня в лук как в стрелу,
Тетиву натянул до предела,
И послал меня в синюю мглу,
Чтоб всю жизнь я стрелою летела.
Приводим статью из четвертой книги Нонны Белавиной «Стихи», Нью-Йорк, 1985.
Очень хороши в этом сборнике зарисовки путевых впечатлений из Европы.
Третий сборник "Утверждение" не только говорит о дальнейшем росте поэта, но словно утверждает темы ее прежних сборников: "Да, несмотря на все темное и страшное, жизнь все же прекрасна".
В 1977 году имя Нонны Белавиной было введено в энциклопедию "Кто есть кто в интернпциональной поэзии" (Кембридж, Англия).
В 1980 Нонна Белавина была принята в члены Академии имени Леонардо да Винчи в Риме.
Сокращенная русская версия статьи в Queens Slavic Papers, vol. 4, 1977, сборнике под редакцией профессора Томаса З.Берда, Queens College, N.Y. Печатается с любезного разрешения редактора и Л.А.Нарциссовой, за что автор приносит глубокую благодарность.
[405x496] Институт окончен. Прошли годы. За это время мы не раз теряли все: любимые книги, вещи, фотографии; мы теряли жилье; теряли близких людей; мы узнали вторичную эмиграцию; мы пешком меряли дороги чужих стран и голод и холод и полная неизветность "завтрашнего" дня шли вместе с нами по разбитым путям. Что же помогло нам не сломаться духовно? Не возроптать? Не потерять веру в Бога, в жизнь и в людей? Я уверена, что ответ надо искать в тех восьми годах институтской жизни. Мы не могли поддаться духовному упадку и разлюбить жизнь, если годами наш преподаватель естествознания Боголюбов учил нас не только своему предмету, а тому, что жизнь -- величайший дар Божий и вечный источник радости. И мы умели в страшные годы войны, сквозь дым пожаров все же видеть красоту заката и радоваться цветам у дороги... Мы не могли возроптать, т. к. непоколебимо верующий о.Василий Бощановский учил нас глубокой вере и философии терпения и кротости. Мы не могли раствориться в чужих странах, если все годы нам говорили и А. С. Петров и М. А. Аносов и М. Н. Лосев и др. о том, что наша родина - Россия, что необычайно велико влияние русское на весь мир (музыка, искусство, литература), что нам есть, чем гордиться. Благодаря этому нам удалось сохранить наши русские души и может быть хоть крупицы этих качеств передать нашим детям.
И еще: мы унесли из института с собой неоценимое сокровище - понятие о настоящей, крепкой и честной дружбе. И нити этой дружбы тянутся и сейчас со всех сторон: и из далекой Тасмании и горячей Венецуэлы, Аргентины и Канады, Югославии и других стран. И это нам всем награда за прежние жизненные потери.
Пусть же будет благословенна память о нашем дорогом институте, о людях, учивши и воспитавших нас, о подругах, о тех годах, когда мы были так счастливы, что даже не умели понять и ценить этого счастья.
О МОСТАХ
Нет, не о тех, что инженеры строят,
И не о тех, что украшают Рим
И что висят над светлою водою...
Давайте о других поговорим!
О тех, что без проектов и расчетов,
На самой невозможной высоте,
Возводит вечно всемогущий Кто-то
От сердца к сердцу, от мечты к мечте...
И через годы, через страны, через
Тоску и боль иль счастья водопад,
Висят мосты, в которые ты веришь,
Не видя их, но чувствуя: висят!
На картах не найти, не обнаружить
Таких мостов. Но в душу загляни –
Увидишь: и стихи мостами служат
И от души к душе ведут они.
И не мешают им леса и горы,
И глубина всех океанских вод...
Я по мосту бегу в далекий город,
Туда, где юность призраком встает...
Нет, никуда нам от судьбы не деться,
Когда уже такой протянут мост,
Мост от любви к любви, от сердца к сердцу
И от земли до самых дальних звезд.
Заключение текста из памятки Мариинского Донского Института в Белой Церкви, Югославия, изданную в 1975 в Нью-Йорке, председательницей Нонной Миклашевской.
В 1957 году в Нью-Йорке было создано Объединение быв. восп. Мариинского Донского Института за рубежом. Главной целью Объединения была помощь нуждающимся подругам и персоналу. В первые годы своей работы Объединение устраивало ежегодный бал и "чашку чая", пользовавшиеся неизменным успехом. Обстоятельства данного времени сократили деятельность Объединения, но устраиваемые раз в году "пельмени" проходят всегда при переполненном зале. Все эти годы посылалась посильная помощь в Югославию и другие страны больным и нуждающимся и, приближаясь к 20-тилетию своего существования, мы можем сказать, что Объединение было создано не напрасно и может гордиться своей работой. Большая помощь, и материальная и моральная, в том, что в Нью-Йоркское Объединение вошли институтки МДИ, живущие в других городах и странах. Самая активная группа находится в Венецуэле.
К первой "чашке чая" бывший воспитанницей МДИ Нонной Белавиной, было написано стихотворение, которым мы и заканчиваем нашу скромную "памятку."
Оживший портрет
Мне казалось -- я слышу звонок. Неужели
Я сейчас опоздаю на первый урок?
Мне сказали, что годы уже пролетели,
Что закрыт институт... Но я слышу звонок!..
Я не сплю! Я живу! Да ведь только вчера мы
Возвратились с каникул -- до первой весны.
В дортуаре тихонько теперь вечерами
Мы расскажем друг другу про летние сны.
И короткие дни в перегонки поскачут...
Каждый день, как подарок судьбы я ловлю...
"Надя, душка, реши мне скорее задачу!
Ах, сегодня латынь, я ее не люблю".
В этой жизни размеренной, даже суровой,
Наша юность кипит беспокойным ключом,
Открывая нам мир каждой книгой новой,
Каждой новою встречей и новым письмом.
Впереди Рождество. Я не знаю сказать-ли,
Что на бале последнем в ушедшем году,
Мне казалось: руки было нежно пожатье...
Как я жду Рождества, как волнуюсь и жду.
Но промчатся короткие, яркие Святки...
Вот блинами запахнет уже институт.
Снова легкие дни пролетят без оглядки --
Вот и темная церковь в Великом посту.
Мы притихли. Мы помним, что исповедь близко.
Мы не дразним друг друга, совсем не поем.
Я вчера написала к грехам на записке
Новый грех: я немножко молилась о "нем".
Белизна пелеринок к Заутрени Светлой,
Юных душ фанатично-ликующий взлет...
И мечты... и мечты... и мечты до рассвета
О далеком, о том, что нас в будущем ждет.
Что ждало нас? Потери, страданья, разлуки...
Безысходность войны, безотрадность труда,..
В непривычной работе усталые руки...
Бесприютная жизнь по чужим городам...
Только мы не сдались, мы не стали иными,
Не боялись отчаянья черных путей.
Мы, как знамя, несли наше русское имя
И по русски растили мы наших детей.
Мы и ныне храним института заветы,
Белый цвет пелеринок мы носим в сердцах...
...И только грустно мне быть только старым портретом,
Только памятью светлой о юности днях!