Кто в кружева вспенённые Шопена,
Благоуханные, не погружал
Своей души? Кто слаже не дрожал,
Когда кипит в отливе лунном пена?
Игорь Северянин
[610x225]
Утонченность Франции и широта славянской души – только это сочетание могло подарить миру музыкальный талант Фредерика Шопена. Удивительно, но первая ассоциация с ним – это вальсы. Хотя на самом деле, известность другого его произведения поражает: его знают даже те, кто не знает имени самого Шопена…
22 февраля (хотя некоторые источники утверждают, что 1 марта) 1810 года в маленькой польской деревушку Желязова-Воля родился мальчик, не просто влюбленный в музыку, а одержимый ей. Он готов был слушать музыку и играть на фортепиано дни и ночи напролет. Не удивительно, что уже к 8 годам он создал свой первый полонез, а в 12 играл настолько виртуозно, что его наставник отказался от занятий, сказав, что Фредерика больше нечему учить…
Таланту юного музыканта покровительствовал высший свет. Благодаря этому Шопен представлен выдающимся композиторам и музыкантам того времени. Он учится у Эльснера, знаком с Листом. Благодаря тонкому уму, хорошему чувству юмора и легкому ровному характеру Фредерик становится душой любого общества. Но в 1830 году он навсегда покидает Варшаву. Шопен уезжает в Париж: для музыканта того времени это естественно, там больше перспектив, чем в Польше. Но это тяжелое решение. Душа Шопена навсегда останется там, дома, в Варшаве.
Париж… Он закружил Фредерика в бесконечных концертах, уроках (Шопену нравилось преподавание, и он с удовольствием брал учеников), встречах… Марафон продолжался вплоть до 1837 года. Знакового и трагического в жизни композитора. В это время его здоровье пошатнулось: начались первые приступы болезней легких. И в это же время он знакомится с женщиной, которая займет особое место в его жизни.
Амандина Аврора Люсиль Дюпен, которую мы знаем больше под именем Жорж Санд, была старше Шопена на 6 лет. Или на целую жизнь? К моменту их встречи у нее было двое детей от предыдущих связей. И странным образом любовь к Фредерику-мужчине, связавшая их в начале отношений, стремительно сменилась любовью к Фредерику-подопечному. Санд видела, что он болен и стремилась опекать Шопена. Чем дальше, тем более странными становились их отношения: они любили друг друга, но жили как друзья. Санд боялась подорвать его здоровье своей страстью, Шопен ревновал, считая, что у нее есть кто-то другой. Тем не менее, эта связь длилась десять лет.
В 1847 году Шопен разрывает отношения с Санд, и это становится началом конца. Стресс от разрыва, поездка в 1848 в Лондон с концертами наносят непоправимый удар здоровью композитора. Вернувшись в Париж он тяжело заболел и вскоре его не стало.
Но музыка его жива и будет жить вечно.
Я уже говорила о том, что одно из произведений Шопена известно абсолютно всем.
Это действительно так. И я долго колебалась, стоит ли включать его в статью. В итоге решила, что стоит.
Ведь, как правило, знакомы лишь первые такты этого произведения. Но, несмотря на название, эта музыка говорит нам о том, что любая скорбь не вечна, а следом за зимой всегда приходит весна.
Наберитесь терпения и послушайте до конца, и быть может вы тоже увидите, как под темными и страшными грозовыми тучами набухают на деревьях почки, а первые робкие солнечные лучи пробиваются сквозь тьму…
Итак, Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35, часть третья.
А что вы слышите в музыке Шопена?
Автор: Елена Евстратова
Источник
[600x1]
Серия сообщений "музыкальные альбомы":
Часть 1 - Оздоравливающее действие классической музыки.
Часть 2 - Старая пластинка. Песни 30х.
...
Часть 48 - Лучшие хиты Аллы Пугачевой. Слушать онлайн.
Часть 49 - Любимые джазовые композиции слушать онлайн.
Часть 50 - Слушаем лучшие произведения великого Шопена.