Гуляш по-сегедски
Сегед – город на юге Венгрии, издавна и до сегодняшнего дня – центр производства колбас, в том числе знаменитой венгерской салями. Видимо, поэтому в венгерской кухне так много блюд «по-сегедски». Вот и мы готовим гуляш по-сегедски.
Ингредиенты
-
400 г мякоти говядины
-
500 г квашеной капусты
-
80 г шпига или растительное масло для жарки
-
2-3 луковицы
-
ст. ложка муки
-
по половинке чайной ложки тмина и молотого перца
-
1 ч. ложка паприки
-
соль по вкусу
|
|
|
Способ приготовления
-
Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.
-
Шпиг мелко нарезаем, даем слегка обжариться, высыпаем мясо и жарим, помешивая, на сильном огне до подрумянивания. Если нам не нравится шпиг, заменим его растительным маслом, которое сильно разогреем, прежде чем класть мясо.
-
Когда мясо обжарено, добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и через несколько минут высыпаем муку. 2-3 минуты жарим при постоянном помешивании, после чего вливаем немного горячей воды, засыпаем тмин, перец, паприку, солим, перемешиваем и тушим до испарения жидкости.
-
Снова наливаем немного воды и закладываем отжатую квашеную капусту. Если она слишком кислая, стоит заранее промыть ее. Вот теперь закрываем крышку и тушим на небольшом огне до готовности. Кстати, воду можно заменить на яблочное вино, получим новый оттенок вкуса.
-
Если мы любим «погорячее», т.е. поострее, то можно добавить пару очищенных от кожицы, нарезанных помидоров. А еще – посыпать розовой паприкой, тогда и цвет у блюда будет просто огненным.
Говядина, тушенная с черносливом
Говядина, птушенная с черносливом - это не только вкусно, но и как-то празднично. Только не будем использовать слишком сладкий мягкий чернослив; сладковатая говядина - это не каждый любит. Несомненный плюс - минимум усилий на приготовление мяса.
Ингредиенты
-
350-500 г мякоти говядины
-
18-20 черносливин
-
1-2 луковицы
-
2-3 ст. ложки томатного соуса
-
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
Промытый и обсушенный кусок говядины нарезаем сначала на толстые (2-3 см) ломти поперек волокон, которые превращаем в кубики. Солим и перчим.
-
Лук шинкуем полукольцами. Разогреваем растительное масло на сильном огне, кладем лук, перемешиваем, уменьшаем огонь до слабого и томим лук минут 10.
-
Промываем чернослив, нарезаем на свой вкус. Можно - половинками, а можно - кусочками. Кстати, сколько класть чернослива - это тоже каждый решает сам.
-
В сковороде раскаляем растительное масло и на сильном огне, помешивая и переворачивая кусочки, обжариваем говядину до легкой корочки, что занимает 3-4 минуты. Добавляем пассерованный лук и томатный соус. Перемешиваем и заливаем мясным бульоном или просто горячей водой. Если любим много соуса - заливаем так, чтобы покрыло все мясо, если нет - меньше. Можно переложить из сковороды в толстостенную кастрюлю.
-
Добавляем на свой вкус специи и тушим под крышкой на слабом огне примерно 50 минут, периодически помешивая.
-
Выкладываем к говядине чернослив и тушим до готовности. Если говядина попалась молодая - то хватит 10-15 минут, если не повезло - тушим до мягкости.
-
Пожалуй, лучший гарнир для такого мяса - рис.
Жаркое из говядины с овощами
"Изюминка" предлагаемого рецепта в том, что готовится жаркое изговядины с овощами с добавлением вина и сначала обжаривается и тушится, а затем допекается в духовке. Что может быть лучше для ужина после утомительного рабочего дня?
Ингредиенты
-
550-600 г говядины (лучше - лопатка)
-
4-5 картофелин
-
3 помидора
-
1 баклажан
-
1 луковица
-
1 морковь
-
2-3 дольки чеснока
-
120-140 мл белого сухого вина
-
2 ст. ложки муки
-
2 ст. ложки говяжьего бульона Магги или стакан натурального мясного бульона
-
соль и перец - по вкусу
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
Баклажан нарезаем брусочками и опускаем минут на 30 в холодную подсоленную воду.
-
Говядину моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, нарезаем на кусочки и обваливаем в муке.
-
В большой сковороде или толстостенной кастрюле раскаляем примерно 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем на сильном огне мясо до золотистой корочки.
-
Вливаем 300 мл горячей воды, после закипания накрываем крышкой и тушим на малом огне около часа, подливая - если необходимо - понемногу воду.
-
Чистим лук, чеснок, морковь, картофель. Лук шинкуем полукольцами, чеснок - тонкими ломтиками, помидоры и морковь - мелкими кубиками. Картофель делим на 4-6 долек.
-
В сковороде разогреваем немного растительного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем лук, морковь и чеснок 8-9 минут. Добавляем помидоры и держим на огне еще 5 минут.
-
Включаем духовку на 190°. В форму для запекания выкладываем мясо вместе с соусом, поверх мяса - слой обжаренного лука, моркови и помидоров, на них - нарезанный картофель и дольки баклажана.
-
Поливаем вином и разведенным в стакане горячей воды сухим бульоном Магги либо стаканом натурального говяжьего бульона. Солим и перчим по вкусу. Накрываем форму крышкой или запечатываем фольгой. Запекаем в духовке 50-60 минут - до готовности картофеля.
Тушеная говядина по старинному рецепту
Кусочки говядины, обжаренные на сильном огне и тушенные с грибами и овощами, становятся мягкими и очень аппетитными. Богатый аромат и вкус тушеной говядины по старинному рецепту создается щедрым букетом приправ.
Ингредиенты
-
800-900 г мякоти говядины
-
3-4 картофелины
-
200 г шампиньонов
-
1-2 моркови
-
3 луковицы и 1-2 дольки чеснока
-
2-3 стебля сельдерея
-
2-3 стакана мясного бульона
-
полстакана томатной пасты
-
3 ст. ложки соевого соуса
-
по половинке ч. ложки: паприки, чили, орегано, чабреца и сахара
-
1 веточка розмарина
-
соль и черный молотый перец – по вкусу
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем кусочками или ломтиками.
-
Морковь превращаем в тонкие кружочки - или их половинки. Можно и натереть на крупной терке.
-
Лук шинкуем четвертинками колец, измельчаем чеснок.
-
Сельдерей нарезаем поперек нетолстыми ломтиками.
-
Говядину моем, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Закладываем кусочки говядины в один ряд (придется сделать это раза два, чтобы мясо не тушилось, а быстро жарилось). Помешивая и переворачивая, обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки.
-
Когда все мясо обжарено, добавляем к нему лук и чеснок, жарим, помешивая, 5-6 минут на огне поменьше сильного. Далее – очередь грибов попасть в сковороду, через несколько минут – сельдерея и после него – морковь. Все вместе обжариваем еще 7-10 минут.
-
Переводим на сильный огонь, заливаем горячий бульон, томатную пасту и добавляем все указанные приправы. Если наша сковорода маловата – перекладываем ее содержимое в толстостенную кастрюлю или латку. Перемешиваем, кладем сверху веточку розмарина, даем закипеть - и под крышкой оставляем тушиться на маленьком огне 20 минут. Жидкость должна чуть прикрыть мясо и овощи.
-
Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, если необходимо – добавляем бульон. После закипания тушим – естественно, под крышкой - на малом огне еще 35-40 минут. Выключаем, накрываем сложенным полотенцем, оставляем на 15 минут.
Гурманы советуют подать к такой тушеной говядине французское сухое красное вино.Говвядина, тушенная с овощами и лаймом
Несложный рецепт приготовления вкусного, полезного соединением мяса и овощей, блюда. Телятина, обжаренная с луком-пореем и потушенная в сопровождении лайма, перца и моркови, обретает заманчивый аромат и пикантный приятный вкус.
Ингредиенты
-
500-550 г телятины
-
1-2 сладких перца
-
1 лайм
-
2 моркови
-
50-60 г лука-порея
-
1 ст. ложка соевого соуса
-
соль, красный и черный молотые перцы - по вкусу
-
зелень
-
растительное масло для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
Вымытый и обсушенный кусок телятины нарезаем поперек на ломтики и далее - измельчаем мясо в мелкую соломку, как говядину для бефстроганов.
-
Складываем в миску, солим и перчим по вкусу, поливаем соком, выжатым из половинки лайма, 2-3 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-30 минут.
-
Подготовим овощи, для начала вымыв и обсушив их. Морковь чистим, сладкий болгарский перец разрезаем пополам вдоль, избавляем от семян и плодоножки.
-
Морковь и перец шинкуем тонкой соломкой. Лук-порей - тонкими кольцами.
-
С оставшейся половинки лайма натираем цедру и выжимаем в стаканчик сок.
-
На хорошо разогретом в сковороде растительном масле обжариваем на среднем огне морковь и цедру лайма до золотистого цвета. Добавляем сладкий перец, поливаем соком лайма и жарим еще 2-3 минуты.
-
На другой - толстостенной - сковороде доводим масло до раскаленного состояния и быстро, 2-3 минуты, обжариваем телятину и лук-порей.
-
В сковороду с мясом выкладываем обжаренные овощи, заливаем четверть стакана горячего мясного бульона или воды, соевый соус, солим и перчим. Сразу после закипания накрываем крышкой, переводим на слабый огонь и тушим 10-15 минут - или больше, если телятина попалась не лучшая.
-
Подаем телятину, украсив зеленью и долькой лайма. При желании блюдо можно дополнить отварным рисом.
Говядина в пиве
Этот простой рецепт дает возможность приготовить исключительное по вкусу мясо. Непонятно, но факт: даже не слишком качественная говядина обретает при таком способе готовки - в пиве - изумительный вкус. Говядина в пиве - рекомендуем!
Ингредиенты
-
500г говядины (мякоть)
-
пол-литра темного пива
-
1 луковица
-
1 ст. ложка горчицы
-
растительное масло или жир
-
несколько хлебных корок
-
тмин, лимонная цедра, соль, перец
|
|
|
Способ приготовления
-
Шинкуем лук, смешиваем с перцем, солью и горчицей и этой смесью натираем мясо. Теперь оно должно не менее получаса быть на холоде.
-
Далее быстро обжариваем мясо на сильно разогретой сковороде с маслом или жиром до румяной корочки, перекладываем все это в кастрюлю, заливаем пивом, кладем несколько корок ржаного хлеба, лимонную цедру и тмин. Когда закипит, закрываем крышкой и оставляем тушиться на малом огне до готовности, т.е. до мягкости.
-
Остальное - как обычно: нарезаем, выкладываем на подогретое блюдо и гарнируем. Подойдет и картофель в любом виде, и тушеные овощи. Плюс овощной салат либо соленые огурчики.
-
Между прочим, по этому рецепту можно готовить мясо не только целым куском, но и нарезанным. На наш взгляд, кусками (немаленькими) даже вкуснее. Особенно, если помариновать мясо подольше.
Рагу из говядины по-итальянски
... А в холодный ветреный вечер приготовим рагу из говядины по-итальянски - с пахучими приправами, вином и, конечно, томатами. А еще поджарим хлеб, сделаем салат и откроем бутылку хорошего красного вина. И что нам погода?
Ингредиенты
-
500-550 г мякоти говядины
-
50-70 г жирной свинины
-
550 г помидоров
-
1 черешок сельдерея
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 небольшой перчик чили
-
8-10 долек чеснока
-
2 веточки розмарина
-
200 мл сухого красного вина
-
4-5 кусков белого батона
-
1,5-2 ст. ложки муки
-
соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
-
4-5 ст. ложек оличкового или другого растительного масла для жарки
|
|
|
Способ приготовления
-
Чистим морковь, лук и чеснок, промываем и обсушиваем сельдерей и перчик чили. Удаляем из перца семена.
-
Помидоры обдаем крутым кипятком, потом - ледяной водой, снимаем кожицу и измельчаем мякоть.
-
Мясо промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем говядину кубиками со стороной 3,5-4 см, жирную свинину - помельче.
-
Морковь, лук, 1-2 дольки чеснока, сельдерей и чили мелко-мелко шинкуем - примерно как для заправки супа. В толстостенной кастрюле или сковороде раскаляем пару ст. ложек масла, выкладываем все эти измельченные овощи, перемешиваем, убираем огонь до среднего и на нем жарим 10 минут, иногда помешивая.
-
Обваливаем кусочки мяса в муке. Проще и качественнее всего сделать это, бросив в пакетик из пищевой пленки немного муки, заложить в него же мясо и хорошенько потрясти. Мясо обваливается очень ровно и не берет лишней муки.
-
Добавляем покрытые мукой мясные кусочки и жарим вместе с овощами 5-6 минут.
-
Выливаем в кастрюлю или сковороду томатную мякоть, кладем веточки розмарина и дольки чеснока (одну оставляем). После закипания готовим, помешивая, 10 минут.
-
Вливаем в рагу вино и на сильном огне помешиваем, пока оно не выпарится. Вот теперь заливаем горячую воду так, чтобы мясо было полностью ею покрыто, и ждем закипания. Накрываем крышкой, убираем огонь до малого и тушим рагу до мягкости говядины, 1,5-2 часа.
-
По мере необходимости добавляем понемногу горячую воду. И только в самом конце приправляем солью и перцем.
-
Довольно толстые ломти белого хлеба или батона натираем оставленной долькой чеснока и обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Вот с этим, еще горячим, хлебом и подаем наше рагу, нарезав и салат из помидоров.
-
И не забудем вино!