Всем привет! Предлагаю простой и универсальный рецепт имбирного печенья. Из такого теста можно сделать и хрустящее печенье, и нежные пряники.
1. В небольшой сотейник выкладываем мёд, сливочное масло, сахар, молотую корицу и имбирь. Специи добавляйте по своему вкусу, ещё хорошо подойдут гвоздика и кардамон.
2. Ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения. Если ваш мёд засахарился, то он тоже подойдёт для этого рецепта, так как на данном этапе он очень легко растопится.
3. Снимаем смесь с огня и добавляем пищевую соду. Хорошо перемешиваем. Смесь сильно вспенится, так и должно быть. Оставляем ее на минут 5 подостыть и затем добавляем одно яйцо. Очень активно перемешиваем, чтобы яйцо не сварилось.
4. Переливаем смесь в ёмкость побольше. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу все количество муки не добавляйте. Ее может понадобиться больше или меньше, главное, не забить тесто мукой. Оно должно получиться не липким, довольно мягким и эластичным.
5. Половинку теста убираем в пакет. Вторую часть раскатываем. Раскатывайте в зависимости от того, какой продукт вы ходите получить. Если раскатать тонко, то получится хрустящее печенье, а если потолще - то мягкие пряники.
6. Формочками вырезаем печенье. Перекладываем его на противень и убираем выпекаться в разогретую до 180г духовку на 10-12 минут. Печенья увеличатся в размере и немного потемнеют. Пока первая партия выпекается, делаем все то же самое с оставшимся куском теста.
7. Готовое печенье аккуратно перекладываем на решетку и ждём полного остывания.
8. Для глазури слегка взбиваем белок и добавляем небольшую часть сахарной пудры. Постепенно вмешиваем всю сахарную пудру и взбиваем до нужной консистенции. Готовая глазурь должна держать форму, но в то же время, если ее потрясти, ее поверхность должна стать гладкой.
9. Большую часть глазури перемещаем в кондитерский мешок. Остаток я окрасила красным красителем и поместила в другой мешок. Вы можете сделать любые другие цвета и украсить печенья по вашему желанию.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС: youtu.be/zboZJcp5o2M
Из данного количества ингредиентов получается 3 противня печенья/пряников.
ТЕСТО:
Мука - 480 г
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 40 г
Мед - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Сода - 2 чайн. л.
Корица - 2 чайн. л.
Молотый имбирь - 1 чайн. л.
ГЛАЗУРЬ:
Яичный белок - 1 шт. (~30г)
Сахарная пудра - 150 г
источник;
https://dzen.ru/video/watch/61cb42cf290185673b756c2c