
Нам понадобятся всего три ингредиента! Две стандартных пачки творога, половина стандартной пачки масла и банка хорошо уваренной сгущенки.
Для этой пасхи принципиально уварить ее достаточно хорошо, чтобы она превратилась почти в ириску - это значит, что нужно варить часа 2,5-3.

Класть в пасху какие-то наполнители или нет, решать вам. Это может быть изюм, или цукаты, или орехи, или все это вместе, а можно обойтись и вообще без наполнителей.
Я все эти наполнители использую в куличе - потому в пасху традиционно кладу только курагу, чтобы они отличались друг от друга. Разумеется, курагу нужно тщательнейшим образом промыть и ошпарить кипятком. А вот замачивать ее я не рекомендую, чтобы она не превратилась в мяшу. Потому что в творожной среде, куда мы поместим курагу, предостаточно влаги, ее точно хватит, чтобы курагу увлажнить и размягчить.
Так что я просто режу курагу на кусочки размером приблизительно с крупную изюмину.

Творог я протираю через сито. Дважды! Потому что в этом случае важна его однородность.
А вы - если у вас есть блендер - не делайте так, не занимайтесь этой ерундой!!! Ничего сакрального в протирании через сито нет, не только быстрей, но и гораздо лучше с этим справится блендер. Я им не пользуюсь сейчас ровно по одной причине - старый у меня сгорел, а новый еще в пути.
Складываем к протертому творогу хорошо размягчившееся при комнатной температуре масло. Сгущенки я использую примерно 2/3 банки, это будет достаточно сладко и обеспечит дивный карамельный вкус.
Именно благодаря яркому карамельному вкусу, который придает пасхе сильно уваренная сгущенка, ваниль тут не является жестко обязательной, но я ее все-таки добавляю. Потому что люблю!

На фото ниже я предлагаю вам обратить внимание на два момента.

Первый - венчик, который я использую для смешивания. Это не венчик для взбивания! Потому что взбивать эту массу нам совсем не нужно! Мы не хотим насыщать ее воздухом, ровно наоборот, нам нужно, чтобы она была как можно более плотной. Поэтому смешиваем ингредиенты не венчиком для взбивания, в вот таким (такого типа, смешивательным, а не взбивательным).
Второй - видите, даже двойное протирание творога через сито не обеспечило его полную гомогенность. Хоть и небольшие, но крупинки все-таки просматриваются. Они не фатальны, ничего страшного. Но блендер справился бы лучше!
И - да, здесь вы уже можете видеть прекрасный карамельный цвет, который придает творожной массе уваренная сгущенка.
Теперь осталось вмешать подготовленную курагу. Сделать это лучше руками, чтобы кусочки остались целенькими, мне не очень нравятся ошметки, на которые миксер разметал бы какую-то их часть.
Фотму (или то, что вы используете в качестве нее) нужно выстелить чистой марлей. И она обязательно должна быть мокрой! Это гарантирует, что марля потом легко отделится от поверхности пасхи, не нарушив ее целостности.

Выкладываем творожную массу в форму небольшими порциями, притаптывая каждую лопаточкой, чтобы внутри не осталось пустот.И в холод!

источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dee94da6d29c100ae4...tolko-60742ee38d78d049e424f2df